Страна нуждается в рабах

Общественная палата открыла горячую линию по вопросам невыплаты заработной платы. Хотя организаторы были готовы ко всему, результат превзошёл их ожидания.

Поводом для открытия горячей линии стала статистика: в стране зафиксировано увеличение случаев невыплаты зарплаты. Свежий пример: следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Волгодонской маслозавод». Он не платил зарплату своим 20 работникам с 1 февраля по 7 июня и задолжал им в общей сложности 700 тысяч рублей. Деньги, предназначенные для оплаты труда, руководитель расходовал на другие цели.

Невыплата и задержка заработной платы являются сегодня самым распространенным нарушением трудового законодательства. По ч. 2 ст. 145.1УК РФ («Невыплата заработной платы...») Следственным комитетом РФ возбуждены десятки уголовных дел. По этой статье можно загреметь за решётку на три года, но в основной своей массе нерадивые работодатели отделываются административным наказанием – штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Только за три дня работы горячей линии, по телефону 8-800-700-8-800 обратилось 340 человек из разных регионов, в том числе с юга страны – Краснодарского края. Люди жаловались, что не получают зарплату по полгода. Речь идёт о небольших для бизнесменов суммах – 100-300 тысяч рублей. Но чем меньше эти суммы, тем более стыдно, что такая проблема вообще возникает.

Ещё постыднее, что страдают те люди, которые заняты настоящим тяжёлым трудом: строители, работники сельского хозяйства, водители. То есть, те, чей каждодневный изнуряющий труд и так сам по себе недооценён. Те, кто в любую погоду и при любых условиях, зачастую рискуя собственной жизнью или здоровьем, обеспечивает и поддерживает ту самую стабильность, о которой любят говорить в кабинетах власти. 

Любопытно, что те отрасли, в которых больше всего отмечается задолженность по выплате зарплаты, – они же, по данным Роструда, испытывают и самый большой кадровый голод. Строители, водители, сельскохозяйственные работники и продавцы – вот топ самых востребованных на сегодня профессий. Получается, работа для них есть, а зарплаты – нет. Называя вещи своими именами, страна нуждается не в работниках, а в рабах.

Мне трудно судить, как обстоит дело в других отраслях, но что касается сельского хозяйства, причина плачевного положения кажется мне вполне очевидной. Единственный способ победить рабство – предоставить людям свободу. Дать им возможность работать на себя, и тогда безработица исчезнет. Увы, развитие малого бизнеса на селе для власти является приоритетом только на словах. На деле фермер, индивидуальный предприниматель сталкивается с таким количеством бюрократических препон, что лучше в лес не ходить. А чтобы выдержать конкуренцию с крупными компаниями, холдингами, ему приходится прыгать выше головы или работать в теневом секторе, подпитывая коррупцию в государстве. Но таким образом проблему не исчерпать.

Как же тогда её решить? Победить раба в себе. Отсутствие перспективы, примирение с нищетой, боязнь перемен, апатия – вот настоящие источники наших бед, а вовсе не злые чиновники или жуликоватые работодатели. Уничтожим в себе эти рабские проявления, и никакие горячие линии по защите прав униженных и оскорблённых нам станут не нужны. 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин