Тайна «омоложения»
Женщины выходят из салона с чемоданчиком чудо-препаратов стоимостью 50 тысяч, да ещё и с долгом перед банком
СПА – под гипнозом?
«Вот он, красавец!» – горько шутит Галина Алексеевна и кладёт передо мной увесистый «серебряный» чемоданчик под крокодиловую кожу. В нём десяток баночек, флаконов, тюбиков с маркировкой известной косметической фирмы. Но в голосе пенсионерки не слышу торжества. Галина Алексеевна считает, что стала жертвой обмана.
Ей позвонили на мобильный. Приятный женский голос сообщил: «Вам звонят из салона красоты. Мы приглашаем вас на бесплатный сеанс косметологического массажа… Откуда узнали телефон? От одной из ваших знакомых. В какое время вы завтра сможете к нам прийти?.. Прекрасно! Мы находимся по адресу… Чтобы пройти в наш офис, захватите паспорт. До встречи. Мы вас ждём».
«Бывает, что и мне везёт, – подумала пенсионерка. – Когда ещё такое выпадет». Но кто о ней так позаботился? Хотя какая разница – потом узнает. Сейчас ей нужно подготовиться к визиту в косметический салон. Изучила себя в зеркале. Да… нужно за собой ухаживать. Оделась для судьбоносного визита помоднее и на следующий день перешагнула порог фирмы в ожидании чуда.
Да, именно так пенсионерка и представляла визит в салон красоты! В приёмной фирмы ухоженная – как из глянцевого журнала – девушка произнесла медовым голосом: «Мы вас ждали, мы вам рады!» В маленькой комнатке Галину Алексеевну уложили на кушетку. Рядом тумбочка, а на ней множество красивых баночек. В стороне увидела тот самый, «под серебро», чемоданчик, несчастливым обладателем которого очень скоро станет. И другая девушка стала лёгкими движениями наносить ей на лицо кремы. Сделала косметический массаж и расчехлила своё главное оружие – направила в лицо пенсионерки таинственный сиреневый луч. «Слушайте свою кожу. Какие появились ощущения? Чувствуете тепло, покалывание? – спрашивала девушка. – Этот замечательный прибор «вбивает» в вашу кожу питательные вещества. И наша фирма вам его подарит». Самое ужасное, что кожа Галины Алексеевны молчала. «А теперь взгляните! – девушка поднесла к её лицу зеркало. – Перемены замечаете?» «Сразу не пойму… Вроде, кожу стянуло…» – виновато отвечала пенсионерка. «Ничего, процесс омоложения начинается постепенно. Но для этого вам нужно постоянно пользоваться кремами, которые вы можете у нас купить». С этими словами девушка открыла таинственный чемоданчик. «Ой, как красиво! – воскликнула пенсионерка. – Если бы ещё и для лица польза была», – добавила, засомневавшись. «Не всё сразу, – пресекла сомнения девушка. – А сейчас мы угостим вас чаем».
Крокодильский чемоданчик
В приёмной, за столиком с живыми цветами и в удобном кресле, пенсионерка насладилась ароматным чаем из красивой чашечки. «И только окончательно расслабилась, рассказывает, услышала: «В этом чемоданчике есть всё, что нужно вашей коже. Стоит он пятьдесят тысяч». – «Но у меня таких денег нет…» – «А мы оформим вам кредит», – девушка кого-то позвала. Мужчина в чёрном костюме (видимо, начальник) был изысканно вежлив. «Ну что, будем брать? – спросил с улыбкой. – Позвольте на минуточку ваш паспорт». То ли от чая, то ли от непривычки к подобной обходительности пенсионерка разомлела. До такой степени, что была, как вспоминает, будто под гипнозом. Между тем, доброжелательный мужчина уселся за клавиатуру компьютера. В принтере зашуршали бумаги. «Он спросил, какая у меня пенсия. Услышав, что семь тысяч, поинтересовался, бывает ли подработка. «Редко», – отвечала я. И только дома прочла в договоре кредита, что мой доход – двадцать пять тысяч в месяц». «Ну вот, всё готово, – мужчина вручил мне красивенький чемоданчик. – Поздравляю! Завтра мы вас ждём, наши врачи расскажут, как этими кремами пользоваться, и вручат, наш фирменный подарок».
Вечером со мной стало происходить что-то неладное. Лицо горело, веки отекли, немели губы… Я диабетик, и когда пришла с работы дочка, сразу же заволновалась, что со мной». «Наверно, аллергия», – выдохнула пенсионерка и достала спрятанный в шкаф чудо-чемоданчик. Но напрасно дочь пыталась прочитать на тюбиках и баночках состав и внятный адрес производителя. «Сейчас же смой всё, чем тебя намазали! Прими тавегил и измеряй сахар!» – всполошилась дочь.
«Потом, – рассказывает Галина Алексеевна, – мы внимательно прочли договор кредита и уже по тому, что указанный в нём доход был завышен почти в четыре раза, поняли, что имеем дело с мошенниками. На следующий день я с дочерью пришла в ту фирму. Сказала девушке в приёмной, что мне как аллергику и диабетику косметика не подошла и я хочу её вернуть, а договор кредита расторгнуть. Почувствовав, что мы настроены решительно, девушка вначале растерялась. Сказала, чтобы мы звонили их юристу, и дала его телефон. Но в течение недели номер был недоступен, и мы снова пришли в офис. И снова, как объяснили нам в приёмной, начальства на месте не оказалось. Но на этот раз девушка пообещала, что юрист сам мне позвонит. Так и не дождавшись этого, мы сами звонили ему раз сто – не дозвонились. Я написала в полицию заявление о том, что стала жертвой мошенников. И участковый показал мне стопку заявлений, похожих на моё. Сказал, что всем клиентам этой фирмы нужно вместе обратиться в суд. Случившееся с нами, объяснил, подведомственно мировому судье.
За своими кровными
«Я обратилась к адвокату. Но на составленную им претензию директор фирмы ответил, что косметика возврату не подлежит, а договор кредита был составлен с моего согласия», – сокрушается пенсионерка. А когда Галина Алексеевна принесла заявление в мировой суд, там объяснили, что ей нужно собрать ещё массу документов, включая сведения о постановке данной фирмы на налоговый учёт, о наличии у неё лицензии и многое другое. А главное, нужно представить весомые доказательства несоответствия качества товара требованиям закона РФ «О защите прав потребителей». Пробиться сквозь такие «юридические заросли» пенсионерке будет трудно. И всё же…
Всё-таки это небезнадёжно! Купившие косметику известных «заграничных» фирм всё чаще обращаются к юристам с просьбами о помощи. Многие сообщают об аллергических реакциях на, возможно, чрезмерно «сильную» косметику. Но даже если обошлось без аллергии, такие, как Наталья Александровна, пенсионерки, которые и так едва сводили концы с концами, спохватываются, что, сами того не желая, оформили внушительный кредит. Пытаются косметику вернуть, а договор расторгнуть. Но мышеловка уже захлопнулась.
Чай – страшная сила?
«Когда за кучу денег покупала эти кремы, я находилась будто под гипнозом! Быть может, что-то подмешали в чай? Теперь принять косметику обратно и вернуть деньги фирма отказывается!» Это типичный рассказ пострадавших от недобросовестных продавцов. На днях в специально посвящённой этой теме телепередаче рассказали, как пенсионерка из Нижнего Новгорода, выпив в салоне красоты «расслабляющего» чаю и купив безумно дорогую для неё косметику, обратилась к наркологу. И следы психотропных препаратов обнаружили. Но всё-таки мне кажется, потенциальным жертвам «принудительной косметики» стоит прислушаться и к советам психологов. А они считают, что SPA-процедуры облегчают сбытчикам сомнительной косметики задачу. Всучить свою продукцию «релаксированному» клиенту намного легче. Для этого и разыгрывают мини-спектакль. Сначала убеждают женщину, что кожа «не по возрасту стара» и просто повезло, что вовремя попала к косметологу. Так потрясённую женщину мягко и настойчиво готовят к дорогой покупке. Дальнейшее – дело техники, клиентку вводят в состояние глубокой релаксации (расслабления). И модная SPA-процедура выбрана не случайно. Когда к человеку нежно прикасаются, у него притупляется способность критически мыслить, он становится внушаемым. Клиентку стараются переключить с логики на ощущения – тепло, приятное покалывание… Человеку неподготовленному противостоять такому сложно.
«Зацепки» есть
Согласно действующему законодательству косметика входит в перечень товаров, которые возврату не подлежат. На этом основании фирма и отказываются возвращать деньги. Однако, как считают юристы, налицо обман потребителей: навязывание банковского кредита и недостоверная или неполная информация о свойствах товара. Зацепок для грамотного адвоката много. Если в косметическом салоне вы попались на «бесплатный сыр», срочно отправляйтесь в банк с заявлением о том, что сведения в кредитном договоре недостоверные, и требуйте его аннулировать.
«Как можно человека заставить взять кредит?» – удивилась и моя приятельница. Ей тоже позвонили по телефону и предложили такую же услугу на дому. Но после, убедившись, что на красивых тюбиках не указаны на русском языке состав и изготовитель дорогостоящей косметики, купить «волшебный чемоданчик» она отказалась. На уговоры отвечала: «Считаю, что качество продукции не соответствует цене». Вот и я не верю, что кремы превращают кожу пожилых дам во младенческую. А для повседневного ухода приятельница (кстати, медработник) советует вспомнить проверенные временем отечественные кремы «Вечер», «Идеал» и «Ланолиновый».
Продать свою продукцию «в разы» дороже – коммерческая уловка. Вспомните чудо-пылесосы, которые предлагали за 120 тысяч рублей при реальной стоимости 30 тысяч. Один молодожён «обрадовал» любимую, купив такой вместо… свадебного путешествия. Если продавцы сами идут к вам, значит, это кому-то нужно. Наверняка не вам. В интернете на сайте Общества защиты прав потребителей – обращения сотен пострадавших. Здесь же юристы предлагают бесплатные консультации о том, как вернуть навязанную косметику. Решайтесь. Хотя бы чтобы вернуть самоуважение.
Татьяна ШЕКЕРА