На «парашютах» – по домам
Палата приняла около 280 законов, учитывающих и текущий момент, и перспективы. Сегодня, отметил её председатель Сергей Нарышкин, надо задуматься о качестве финансовой, налоговой политики.
Видеть за цифрами бюджета реальную жизнь.В кулуарах спрашиваю Эльмиру Глубоковскую, известного поборника здоровья нации, каковы, по её мнению, социальные задачи на очередную сессию?
– Отстоять материнский капитал. Чтобы не прекратил существование в 2016 году. И пенсии, пособия индексировались бы в полном объёме.
– Но министр финансов Антон Силуанов предлагает индексации отменить из-за скудости казны.
– Мы, депутаты, не позволим. И президент подчёркивает: социальные обязательства будут выполняться неукоснительно, а ревизия затрат не должна приводить к бездумному их сокращению. Премьер, его замы заявляют: положение в экономике стабилизировалось.
Минфин тем временем довёл до сведения министерств и ведомств: объёмы финансирования в 2016 году будут урезаны на тридцать с лишним процентов. Заметив нестыковку с бодрыми заявлениями, правительство отозвало силуановскую депешу. Она всё же дошла до парламента, а без его ведома не принимаются поправки в бюджет.
Под «занавес» весенней сессии депутаты проверили, есть ли в нём средства на ту же «социалку», промышленность, агропром? Выяснилось: деньги найдутся, если тратить их разумно. Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова на пленарном заседании сообщила: к январю года текущего остатки средств превышали четыреста миллиардов рублей.
«Росавтодор», например, не использовал 55,8 миллиарда рублей, или 67 процентов отпущенной суммы. Деньги поступают в четвёртом квартале. Освоить их строители магистралей не успевают. Большая часть возвращена в казну. За 2014 год Счётная палата выявила 2 600 нарушений при использовании бюджетных средств на общую сумму 524,5 миллиарда рублей.
Масла в огонь подлили депутаты Николай Коломейцев и Валерий Гартунг, обвинив правительство в слабом контроле деятельности финансовых структур. Одна из форм бюджетного планирования – взносы в уставные капиталы крупных госкомпаний. За 2010-2014 годы им выделено 740 миллиардов рублей. Эти средства оседают на депозитных счетах банков. Проценты с них обеспечивают руководству компаний высокие зарплаты, премии, «золотые парашюты».
Взять Центробанк. В его ведении кредитно-денежная политика, сдерживание инфляции. Но сейчас она двузначная, и кредиты реальному сектору получить затруднительно. Зато ЦБ не жалеет средств на поддержку банков. В 2009 году им было выделено полтора триллиона рублей. Деньги, что называется, канули в Лету. Обещают ещё триллион – впятеро больше, чем промышленности и сельскому хозяйству.
Качество финансовой, налоговой политики, о чём говорил С. Нарышкин, пожалуй, ведущая тема минувшей сессии. Отдача невелика. Скажем, структуры, подведомственные правительству, до сих пор не создали нормативы на однотипные работы. Пользуясь их отсутствием, строители космодрома «Восточный» завысили смету, увели из казны тринадцать с лишним миллиардов рублей. Ситуацию могла бы поправить Госдума, приняв соответствующий закон.
Депутаты сократили срок своих полномочий, одобрив закон о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь. Мол, утверждать бюджет логичнее новому составу Госдумы. Ему и контролировать исполнение. К тому же совмещение этой кампании с региональными выборами сэкономит казённые средства.
За теми, кто не войдёт в состав палаты, на оставшиеся три месяца 2016 года сохраняется право проживать в казённых квартирах, зарплата, премии, прочие льготы.
– Не слишком ли хорошо себя «упаковываем»? – засомневался Олег Нилов. – Готовим «золотые парашюты», против которых боремся.
Отвечая на вопрос коллеги, председатель комитета Госдумы Владимир Плигин счёл его некорректным. С надёжными «парашютами» депутаты отправились и на каникулы. Зарплата, отпускные, премиальные, лечебные. Отдыхай, сил набирайся.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва