Лекарственные салаты
Многие дикие и сорные растения обладают удивительной животворящей силой, которой готовы щедро поделиться с нами. Они тонизируют ослабленный организм, заставляя его в полном смысле возвратиться к жизни.
Салат из пастушьей сумки
Листья пастушьей сумки – 100 г, лист подорожника – 50 г, лук зелёный – 10 г, зелень петрушки – 10 г, укроп – 10 г, сметана – 20 г, яйцо – 1/2, соль.
Листья растений промыть, мелко нарезать, смешать с нарубленными зелёным луком, укропом и петрушкой. Заправить сметаной и варёным яйцом.
Салат из листьев сурепки
Листья сурепки – 100 г, лук зелёный – 10 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.
Молодые листья сурепки промыть, нарезать, перемешать с зеленью лука, укропа, петрушки. Заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из листьев сныти
Сныть – 100 г, морковь – 30 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, яйцо варёное – 1/4 штуки, соль.
Молодые свежие листья сныти промыть, мелко порубить, смешать в салатнице с натёртой морковью. Заправить сметаной, посыпать укропом и мелко накрошенным крутым яйцом.
Салат из пырея и топинамбура
Корневища пырея – 120 г, клубни топинамбура – 60 г, мёд – 7 г, сметана – 20 г, ядра грецких орехов – 15 г, соль.
Отварить корневища пырея ползучего и клубни топинамбура (земляной груши), измельчить их, заправить сметаной и чайной ложкой мёда, посыпать дроблёными грецкими орехами.
Салат из подорожника и огурцов
Листья подорожника – 120 г, огурцы – 60 г, сметана – 20 г, долька лимона, соль.
Листья подорожника моют и мелко режут. Смешивают с нарезанными кубиками зелёными огурцами, заправляют сметаной и лимонным соком.
Салат из листьев липы и одуванчика
Листья липы – 50 г, листья одуванчика – 40 г, лук зелёный – 10 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
Молодые листья липы помыть, мелко нарезать, смешать с измельчёнными листьями одуванчика, зелёным луком и укропом. Заправить сметаной.
Салат из цикория и моркови
Цикорий – 30 г, морковь – 40 г, кефир – 30 г, зелень – 5 г, желе из чёрной смородины – 5 г, соль, сахар, мёд.
Цикорий очистить, удалить испорченные листья, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить смесью кефира с желе из чёрной смородины. Можно добавить сахар или мёд.
Салат из листьев манжетки
Листья манжетки – 100 г, лук зелёный – 10 г, укроп – 5-10 г, сметана – 20 г, соль.
Молодые листья манжетки мелко рубят, смешивают с зелёным луком и укропом, заправляют сметаной.
Салат из листьев лопуха и моркови
Лист и стебель лопуха – 120 г, лимонный сок – 10 г, морковь – 50 г, сметана – 20 г, соль.
Молодые листья и стебли лопуха, очищенные от волокон, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, добавляют натёртую морковь, заправляют сметаной, хорошо перемешивают.
Виктор Анатольевич КРЫЛОВ
г. Сосновый Бор,
Ленинградская обл.