KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Лекарственные салаты

29.06.2015 14:20

Многие дикие и сорные растения обладают удивительной животворящей силой, которой готовы щедро поделиться с нами. Они тонизируют ослабленный организм, заставляя его в полном смысле возвратиться к жизни.

Салат из пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки – 100 г, лист подорожника – 50 г, лук зелёный – 10 г, зелень петрушки – 10 г, укроп – 10 г, сметана – 20 г, яйцо – 1/2, соль.
Листья растений промыть, мелко нарезать, смешать с нарубленными зелёным луком, укропом и пет­рушкой. Заправить сметаной и варёным яйцом.

Салат из листьев сурепки

Листья сурепки – 100 г, лук зелёный – 10 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, соль.

Молодые листья сурепки промыть, нарезать, перемешать с зеленью лука, укропа, петрушки. Заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из листьев сныти

Сныть – 100 г, морковь – 30 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, яйцо варёное – 1/4 штуки, соль.
Молодые свежие листья сныти промыть, мелко порубить, смешать в салатнице с натёртой морковью. Заправить сметаной, посыпать укропом и мелко накрошенным крутым яйцом.

Салат из пырея и топинамбура

Корневища пырея – 120 г, клубни топинамбура – 60 г, мёд – 7 г, сметана – 20 г, ядра грецких орехов – 15 г, соль.
Отварить корневища пырея ползучего и клубни топинамбура (земляной груши), измельчить их, заправить сметаной и чайной ложкой мёда, посыпать дроблёными грецкими орехами.

Салат из подорожника и огурцов

Листья подорожника – 120 г, огурцы – 60 г, сметана – 20 г, долька лимона, соль.
Листья подорожника моют и мелко режут. Смешивают с нарезанными кубиками зелёными огурцами, заправляют сметаной и лимонным соком.

Салат из листьев липы и одуванчика

Листья липы – 50 г, листья одуванчика – 40 г, лук зелёный – 10 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
Молодые листья липы помыть, мелко нарезать, смешать с измельчёнными листьями одуванчика, зелёным луком и укропом. Заправить сметаной.

Салат из цикория и моркови

Цикорий – 30 г, морковь – 40 г, кефир – 30 г, зелень – 5 г, желе из чёрной смородины – 5 г, соль, сахар, мёд.
Цикорий очистить, удалить испорченные листья, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить смесью кефира с желе из чёрной смородины. Можно добавить сахар или мёд.

Салат из листьев манжетки

Листья манжетки – 100 г, лук зелёный – 10 г, укроп – 5-10 г, сметана – 20 г, соль.
Молодые листья манжетки мелко рубят, смешивают с зелёным луком и укропом, заправляют сметаной.

Салат из листьев лопуха и моркови

Лист и стебель лопуха – 120 г, лимонный сок – 10 г, морковь – 50 г, сметана – 20 г, соль.

Молодые листья и стебли лопуха, очищенные от волокон, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, добавляют натёртую морковь, заправляют сметаной, хорошо перемешивают.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ
г. Сосновый Бор, 
Ленинградская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: ЗдоровьеДомашний доктор
Газета: Газета Аптечка

Похожие материалы

Увлажняем кожу

Календарь здоровья на август

После инсульта помогут травы, режим и спецтренировки

Вам отвечает доктор Афанасьев

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/51903-lekarstvennye-salaty