Как накрыть стол?

Чтобы для едоков было что-то неожиданно, привлекательно и даже забавно...

Столовая посуда имеет обыкновение биться, время от времени каждая хозяйка прикупает новые тарелки, стаканы, креманки, блюда, большие и маленькие... И вы заметили, что хозяйка чаще старается купить, как прежние: глубокую тарелку заменяет... глубокой, круглое блюдо непременно - круглым. По привычке. Совет же мудрых хозяек такой:

Меняйте почаще посуду, а не рецепт

Однажды я прочла у Ильи Лазерсона (замечательный повар, который и дома готовит сам), как он накрывал официальный фуршетный стол, но с первым блюдом (фуршет - это когда не сидят за столом, а ходят вокруг с тарелками). Фуршетный стол, как правило, без первого: ну где там в этой толчее вокруг стола наливать, есть ложками? Изобретательный мастер придумал: подал насыщенный борщевой отвар в... кофейных чашках!

Прямо революция! Но каждый спокойно брал кофейную чашечку за ручку, выпивал своё первое, ставил чашку и шёл выбирать второе! Просто, остроумно и как удобно!

Чайная чашка - сарафан

Большая, широкая, приземистая и с ручкой - как будто создана, чтобы в ней подавать супы, уху, окрошки... Подавать легко, есть удобно, и мера хорошая.

Я когда-то на ярмарке увидела такие сарафаны, причём чисто белые и с блюдцами. Долго стояла и не могла сообразить: почему мне хочется их купить? Теперь наливаю в них борщи, кладу пельмени и соусы - одно удовольствие. А глубокие сервизные тарелки с розочками практически ушли из обихода.

А когда хозяйки праздничные холодцы выливают не в одну, хоть и специальную прямоугольную прозрачную форму, а раскладывают по маленьким пиалушкам. А потом на блюде лежат прозрачные круглоголовые порции, а вокруг так легко укладываются разные штучные разносолы (огурчики, помидорчики, чесночные зубки, зелень...). Эти хозяйки делают то же самое: употребляют посуду не по прямому назначению. И правильно делают: на столе возникает загадка, видно желание хозяйки от души порадовать столом.

Кстати. В прямоугольную прозрачную форму удобно уложить любой салат. Но как? Посмотрите на фото: зелёный лук нарублен палочками, и они поставлены, как частокол, по бортам формы. Только

и всего, а как эффектно! Привычный салат покажется новым и будет съеден с превеликим удовольствием. Так что правильно хозяйки подсказывают: меняйте почаще посуду, а не только рецепты!

У каждого из вас, мои читатели, есть в памяти свои особенно накрытые столы. Это может быть «детский праздник» или «поминальный день 9 Мая», «проводы в первый класс», «встреча после долгого расставания». Это я перечисляю свои памятные столы. Иной раз я была не хозяйкой, а гостем. Как говорится, «раз ел - всю жизнь помню».

Напишите о них, поддержим разговор, начатый Галиной ВОЙТЕНКО. Так и узнаем новое и о еде и о себе.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Кулинария
Газета: Газета Крестьянин