Восхождение к истокам
Жители мегаполиса променяли ресторан на ферму и не жалеют
Газетный магнат Уильям Херст поднялся на том, что точно подобрал ключ к журналистской профессии. Если собака укусила человека – это не сенсация, говорил он. Сенсация – когда человек покусал собаку. Так что считайте, материал у нас – сенсационный, потому что наши герои, супруги Роман Мелкумов и Ирина Парфеевец, поступили вопреки сложившейся тенденции. Оставив в Ростове налаженный бизнес, поселились на окраине станицы Багаевской и занялись сельским хозяйством. Их речь до сих пор грешит неточностями, но то, как наладили они дело, достойно подражания.
– У нас 21 га собственной земли и 500 в аренде. Почти 400 га – пастбища, на остальной сажаем разнотравье...
– Сеем, Рома, сеем, – с улыбкой поправляет фермера замглавы по сельскому хозяйству администрации Багаевского района Виктор Гончар.
Мы уже обсудили, не боялись ли местные чиновники давать горожанам несколько миллионов из государственной казны на развитие семейной фермы.
– Боялись. И до сих пор боимся, – честно ответил Виктор Дмитриевич. – Но бизнес, по большому счёту, главное организовать и привлечь к нему хороших специалистов. Естественно, самому попутно учиться. У ребят получается.
Рестораторы Роман и Ирина резко поменяли свою жизнь в 2012 году, когда дядя Ирины посоветовал супругам заняться животноводством. В своё время купил он едва ли не до основания разрушенную ферму, которая требовала энергичного хозяина. Завели мясной скот – коров калмыцкой породы. Им ли было не знать, как ценится мраморное мясо этих животных! И только начали разворачиваться, как услышали, что заработала программа помощи семейным животноводческим фермам. Подали документы на грант. Могли и не менять направление, но при отборе кандидатов предпочтение отдавалось тем соискателям, кто готов был заняться молочным животноводством. Бизнес-план был безупречен. Ирина ведь закончила экономфак университета. Не жадничали, 10 млн не просили, взяли ровно столько, чтоб хватило своих средств на софинансирование. По программе соотношение 60% на 40%, но на деле получается пополам – на «свои» начисляется ещё НДС.
Шесть с половиной миллионов рублей гранта поддержали шестью кровными и на них отремонтировали помещение на 86 стойловых мест, сделали пристройку, где установили танк-охладитель, построили офисное здание с гаражом, складскими помещениями и зернохранилищем, закупили сельхозтехнику: трактор, дискатор, итальянский кормораздатчик. Коровник оборудован так, что молоко сразу по трубам поступает на очистку и в охладитель.
– Оптовики, к сожалению, больше 14-14,5 рубля за литр не дают. Готовимся к тому, чтобы наладить собственную реализацию и свою переработку. Это будет, наверное, розлив молока, изготовление сыра, творога, сметаны, – делится планами Роман Николаевич. С вопросами о коровах адресует к жене: – Она больше знает по этой части, я – к производству, к земле.
Ирина Анатольевна с лёгкостью оперирует цифрами. В декабре прошлого года перечислили деньги за 55 коров красно-пёстрой породы. Племенных животных брали в Воронеже. В феврале этого года бурёнки были уже на месте. Все стельные, так что к весне в дальнем конце коровника появился детский сад. Тёлочки пойдут на воспроизводство стада, но и взрослых животных фермеры собираются докупать ещё, чтоб стойла не пустовали зря.
– Когда начинали, я не знала, с какой стороны к корове подойти. Ну, учимся. Доить, правда, так и не умею, страх сильнее. А вот роды принимать приходится. Уже привыкли вставать и в 4, и в 5 утра. Если что, вызываем зоотехника. Трудно. Трудно, но когда смотришь на эту прелесть, – ласкает хозяйка сразу несколько телят, – обо всём забываешь. Честно, душой здесь отдыхаем.
Получить всё сразу начинающие багаевские фермеры не замахиваются. К цели идут уверенно, но постепенно. И результатом удовлетворены.
– Собираемся племрепродуктор создать. Возни, конечно! Столько условий надо соблюсти. Но есть и смысл, потому что тогда сможем легко торговать породистым молодняком. Это уже другая стоимость, – рассуждают хозяева семейной фермы.
И нет сомнения, что всё у них получится. Резко сменив образ жизни, они продолжили свой изначальный выбор – кормить людей, только теперь стоят у истоков этого благородного дела.
Людмила ВОРОБЬЁВА
ст. Багаевская,
Ростовская обл.
Молоко прибывает, мясо нарастает
– За три года существования программы поддержки начинающих фермеров и семейных ферм в области выдан 171 грант: 139 и 32 соответственно, – рассказывает глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский. – Программы пользуются популярностью, потому что действительно позволяют начать своё дело с такого финансового старта – около полутора миллионов начинающим фермерам и до 10 млн рублей на организацию семейной фермы. Отдача уже видна. Если суммировать их производственные показатели, то за год получается прирост порядка 4 тыс. тонн молока и 1 тыс. тонн мяса.
В этом году на финансирование этих двух программ из федерального и областного бюджетов выделено порядка 170 млн рублей. Надеемся, благополучно пройдут конкурсы по отбору претендентов и будет создано порядка восьми новых семейных ферм и 71 фермерского хозяйства. Приоритет по-прежнему будем отдавать тем, кто планирует заниматься мясным и молочным животноводством.