Летают, но низенько

- Обманут. Люди сейчас наберут поросят, а к Новому году закупочную цену сбросят до 30-50 рублей, - уверенно говорит Николай Ильич Придворов. Он - главный специалист по работе с ЛПХ и КФХ отдела сельского хозяйства администрации Песчанокопского района. И в этих вопросах для него нет тайн. - С нацпроектом уже обожглись. Набрали кредитов под подсобку, а возвращать оказалось нечем. В прошлом году комбикорм восемь рублей стоил, а весной зерно по девять рублей продавали. Сплошной убыток.

- Неделю назад свинину закупали по 40-45 рублей за кило живого веса, - продолжает он. - Сейчас подняли до 75 рублей. Зерно на корма можно взять дешевле четырёх рублей. Казалось бы: бери - и держи. Боятся. Свиней нет. В минувшие выходные на базаре ни одного поросёнка не продано.

- Значит, надо переходить на голубей, - удачно встреваю я. Пора дезавуировать истинную цель моего интереса и командировки. Искромётная тупость моей остроты вызвала мягкое недоумение Придворова:

- Каких голубей?

- Ну, мясных голубей.

Николай Ильич тихонько понимающе улыбается:

- Это забава.

Объясняю ему, как до редакции докатился слух о том, что в Песчанке один мужик выращивает мясных голубей величиной чуть ли не с курицу. Экзотическая птица живо заинтересовала руководство, потому как руководство, во-первых - женщина, во-вторых - большой знаток всяческих рецептов приготовления мясных блюд. Было решено всё разузнать и предать гласности для широкой общественности.

- Они хоть летают, эти голуби?

- Как в том анекдоте - летают, но низенько. С крыши - на землю, с земли - на крышу. Будем смотреть?

А как же. И фотографировать в натуральную величину. Позвали для этого фотокора из местного «Колоса» Наталью Алфимову. Ей тоже интересно. Мясных голубей увидел первый раз в жизни. Они, конечно, крупнее обычных, но до курицы им далековато.

- Кило - кило двести в живом ве­се, - успокаивает моё предкомандировочное воображение Николай Ильич. - Мяса - 800 граммов. Это - штрасер. Кинги ещё крупнее, но у меня их нет.

Штрасеров Придворов держит уже лет десять. Увидел на выставке - и купил. Не из-за мяса. Масть (или расцветка) понравилась: белое с коричневым - у других такого нет. И все одинаковые - то, что и радует его глаз. Если держишь две породы - чёрт те что получается, объясняет Николай Ильич. А голубятник он старый - с детства водит птичек. Один только перерыв был, когда в армию уходил - всё поголовье раздал по друзьям-товарищам. И правильно сделал - поворовали бы всё равно. Воровство голубей было всегда (воровали и пискунят, и яйца), среди голубятников оно носит даже какой-то своеобразный статус, разделяющий его с банальной кражей тех же уток или гусей. Это - как знак признания ценности твоих голубей. Что-то в этом роде.

Сейчас у Придворова пар 10-12 мясных голубей. Было и в два раза больше. Раздаёт - не продаёт - тем, кто заинтересуется. Хотя такая пара на рынке 1000 рублей стоит. Водятся хорошо - и зимой молодняк приносят. На яйцах сидят и голубь, и голубка по очереди: 21 день - и пискун вылупляется. Кормёжка - пшеница, ячмень, просо, отходы и т. д. Отсутствием аппетита не страдают. Спокойные - могут с руки клевать. При нас, правда, «фокус» у хозяина не удался, корреспондентов спужались.

Хоть голуби и мясные, лапшу из них или поджаренных на барбекю Николай Ильич готовит редко, от случая к случаю. Больше любуется, как они воркуют. И без голубей он может выставить на стол мясо на любой вкус. У него дома столько живности... Я только просто перечислю - бройлеры, гуси, утки, куры, нутрии, перепёлки, кролики. И каждой твари не по паре, а по нескольку десятков. Ещё индеек держал, но они летают, им воля нужна. Перевёл. Всегда было 2-3 кабана, в прошлом году из-за дороговизны кормов стало невыгодно держать.

- Кто же ухаживает за всей этой оравой?

- Мы с зятем Виталием. Вдвоём.

Едоков в семье - шесть человек. Николай Ильич с женой Людмилой Ивановной, их младшая дочь Светлана с мужем Виталием и два внука - первоклассник Илья и двухлетний Матвей. Четыре мужика в доме - куда им без мяса...

...Самое интересное, что я знаю Придворова не первый год. А вот про такое его увлечение и не ведал. Своим хобби Николай Ильич никогда не хвастался. С новой стороны человек открылся...

Фото Натальи Алфимовой

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин