Друзья и враги Геннадия Щербакова
Баллотируясь в главы, он не знал, что будут «стрелять в спину»... свои
«Помогите!» – звонки с таким призывом в редакции раздаются регулярно. Порой обращаются, чтоб выговориться, а попросишь представиться или прислать жалобу письменно – тут проблема и исчерпает себя. Это был не тот случай. Депутат сельского поселения Нина Николаевна Процко готова была идти до конца и заверила, что каждое своё слово может подтвердить документами. И пару дней спустя сбросила факсом письмо: «Обращаюсь от избирателей, жителей х. Коминтерн* Красносулинского района Гуково-Гнилушевского сельского поселения. В статье «Невыгодные хутора» в «Крестьянине» за 2001 год писалось о наших проблемах. Но на протяжении этих лет в хуторе ничего не изменилось, лишь в 2006 году район подвёл асфальтированную дорогу к хутору. Нет уличного освещения, нет подъезда к домам, нет ФАПа. К домам в ненастье не только нельзя проехать, но и пройти, хутор не вымирает, а растёт. Живёт молодёжь, рождаются дети. Но как жить молодёжи, если не создать для них нормальных условий. Хутору в этом году 101 год. Мне как депутату этого поселения просто стыдно перед избирателями, что мы, депутаты, не можем отстоять их интересы на местах. Даже ценой своей жизни.
В ноябре 2013 года главой поселения Г.В. Щербаковым была применена физическая сила. Глава, схватив меня за одежду, стал выталкивать из кабинета. Я застряла в проёме двери с сумками, ещё понесла удар дверью – таким способом глава хотел закрыть за мной дверь. За это глава не понёс никакого наказания, даже не извинился. Я понесла моральное унижение перед коллегами сзади стоящими. На все депутатские запросы, касающиеся расходования бюджетных средств поселения, одни отписки: коммерческая тайна, то я в не компетенции задавать вопросы. Где же 131 ФЗ, по которым работает местное самоуправление? Все вышестоящие структуры пишут отписки. Нет денег в поселении. Большая часть бюджета исходит на зарплату администрации, а население получает лишь одну справку о местожительстве. Вопрос: для чего раздувают штат, если администрация не выполняет ничего, только сохраняют свои рабочие места».
Случаев, когда главы администраций всех уровней «превышают должностные полномочия», пруд пруди. И названные автором коллеги-депутаты также подтвердили, что Геннадий Щербаков ничего не делает для своих избирателей, а бюджет поселения непрозрачен.
Готовясь к командировке, прогулялась по просторам интернета. Воспоминания ветерана ВДВ воина-интернационалиста Геннадия Венедиктовича Щербакова, служившего в самой прославленной 9-й роте 345-го парашютно-десантного полка, раздваивали личность героя. Но чего не бывает в жизни.
На шоу рождается истина
Донские сёла похожи друг на друга. В последнее время, например, непременным атрибутом их стали детские площадки с аттракционами из раскрашенных яркими красками старых шин и пальмами из пластиковых бутылок. Хутор Гуково не вписался в привычный образ. На «главной площади» перед зданием администрации на зелёной поляне со звёздами одуванчиков раскинулся детский игровой городок. Тут же рядом Дом культуры, школа и святой для гуковчан монумент – памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной.
– Давайте поговорим вдвоём, иначе получится шоу, – предложил глава, завидев оппозицию.
– Значит, будем участвовать в шоу. Иначе, как в споре, не понять, кто прав.
Геннадий Щербаков вступил в должность 14 октября 2012 года. Активнее всех за «красного мэра» агитировала народ Нина Процко. Она и сама, как и восемь других кандидатов, шла на выборы от блока коммунистов. Не в цвет с этими, впрочем, беспартийными депутатами попал в местную власть лишь один единоросс. Предпосылки выполнить все данные во время избирательной кампании обещания были реальны. В администрации, правда, не было ни столов, ни стульев, чтоб собраться депутатам, глава вешал одежду на гвоздик, не было машины, но бюджет радовал профицитом. В казне от предшественников оставалось 1,8 млн рублей. Две шахты на территории поселения давали надежду, что средства на преобразования будут. Однако уже с января 2013 года шахта «Восточная» обанкротилась. А вскоре перестала делать отчисления в местный бюджет и «Алмазная». К тому же посыпалась инфраструктура, завязанная на этих крупных предприятиях. Новый глава не растерялся. Юрист по образованию с серьёзным опытом работы в финансово-промышленной сфере, он взялся за инвентаризацию муниципального имущества. Документация была столь запущена, что с землями творилась полная чехарда. Выделенные поселением городу Гуково 3 га под городское кладбище не были проведены официально, а погост, приютившийся на землях промышленности, подрос к тому же ещё на 4 га. Главе удалось узаконить арендные отношения между администрацией поселения и гуковским коммунхозом и даже взыскать задолженность за аренду и штраф за несвоевременную плату. В дальнейшем данная статья сулила доход в 327 тысяч рублей ежегодно.
– Но депутаты же сами и лишили нас этого источника, – спокойно подвёл черту Щербанов.
Вопреки предсказаниям шоу пока провисало. Депутаты – и тройка оппозиционеров, и двое, которые «за мэра» – молча восприняли обвинение.
– Нина Николаевна, это правда, что вы инициировали снижение налоговой ставки для города Гуково в ущерб родному сельскому поселению?
И тут началось. Не сказав ни да, ни нет, потрясая кипой «депутатских запросов» и ответов на них, вырезками из газет и предвыборными листовками, женщина стала вспоминать, как она, рискуя жизнью...
«Ценой своей жизни»
По поводу этого инцидента, когда глава «применил физическую силу», у Н.Н. Процко и правда куча «доказательных» документов. Оперативники проводили следственный эксперимент с дверью, дважды с этим делом разбирался суд, усугубив своими решениями «моральное унижение» истицы. Собственно, история эта случилась на глазах у депутатов. Трактуют они её по-разному.
В тот день народные избранники собрались по земельным вопросам (снижению налогового бремени) в отсутствие главы, не посчитавшись с фактом, что по регламенту только он может делать заключения и вносить на обсуждение депутатов финансовые документы. Когда Щербаков вернулся, в кабинет к нему зашла депутат Т.Г. Фаренкова. Поскольку она долго не возвращалась, местные законодатели решили присоединиться к переговорам, как говорят одни. Нина Николаевна утверждает, что шла отдать сумку Фаренковой (ближайшей своей родственнице). Она постучала в кабинет, глава ответил, что занят. Несмотря на отказ, Процко решила зайти и открыла дверь. Щербаков встал, чтобы закрыть дверь. С этого момента единодушия в свидетельствах нет. Депутат Роман Ершов утверждает, что глава толкнул женщину в грудь и она упала ему на руки. Депутат Юрий Совков (также на тот момент ратовавший за снижение налога) отмечает, что хозяин кабинета аккуратно отстранил женщину, чтобы закрыть дверь. Татьяна Фаренкова уточняет: «Я сидела спиной к проёму, видеть не видела происходящего, но дверь точно захлопнуло сквозняком, так как была открыта форточка. Сама Нина Николаевна вспоминает: «Это получились мгновения. Даже не помню. У меня поднялся стресс, я получила удар руки». В больнице, куда её отвезли соратники, стресс зафиксировали. С тех пор депутатский корпус раскололся на два лагеря. И с того момента Н. Процко и три её единомышленника перестали посещать заседания.
Всё в штыки
Вместо того чтобы дождаться февральского заседания собрания депутатов, где глава отчитывается за год о своей работе и администрации в целом, и задать все интересующие вопросы напрямую, народный избранник Владимир Белоножко пишет за два месяца до этого «Депутатский запрос: Прошу предоставить следующую информацию: 1. На какое расстояние произведена отсыпка ул. Колхозной в 2014 году? 2. Сколько истрачено бюджетных средств на подсыпку и акты выполненных работ?» Такую же форму общения практикует и Н. Процко.
Чтобы ни свершилось в хуторах созидательного, оппозиция всё принимает в штыки. «Ещё бы забором огородили площадку с администрацией, и будет настоящий детский сад», – ухмыляется Роман Ершов.
Н. Процко, напротив, волнует отсутствие ограждения: «А вдруг ребёнок с площадки на дорогу выскочит?» Провели в хуторе Гуково водопровод на улицу, где в двух десятках домов краны пересохли ещё на закате советской власти. Реконструкцию старой сети выполнили хозспособом: кто трубу дал, кто техникой помог, Юрий Павлович Совков, хоть и не живёт на этой улице, заплатил трактористу, пробивавшему в скалистом грунте траншею, собственные 15 тысяч рублей. На энтузиазме, считай, построили. Иначе километр водовода обошёлся бы в 3,5 млн рублей. Нина Николаевна недовольна:
– Зачем трубу пустили через дамбу? Воздушкой надо было.
– Нина, какая разница? – возражает Светлана Евдокимова.
– Глава срок доработает и уйдёт. А если дамбу прорвёт, вы останетесь без воды.
– Тогда уже будем проводить воздушкой, – добродушно иронизирует хозяин подворья Сергей Евдокимов. А супруга подхватывает:
– Без воды у нас был аврал. Теперь как на свет народились. Пришёл глава, мы попросили – провёл. Детскую площадку какую сделал! На Калиновку попросили сделать дорогу. Отличную отсыпали.
Пришлось доехать и до самой украинской границы. Хутор Новоровенецкий стоит едва ли не на государственной меже. Проблемой здешних жителей были два десятка тополей. Спилить их стоило бюджету под двести тысяч. Но оно того стоило, считают местные жители.
– Одно дерево упало, завалило нам забор, сарай, крыльцо, шиферину на доме разбило, – рассказывает пенсионерка Нина Гончарова. – Слава богу и дай господи людям здоровья, что попиляли. Их нельзя было оставлять, они уже нагнулись. И пух летит такой, что на огород не выйти, ничего не видно, грядки не потяпаешь. Глава и ремонт помог сделать того, что дерево разбило.
Свались под напором ветра тридцатипятиметровые великаны, досталось бы и клубу. А Процко на своём стоит:
– Не надо было деревья трогать. На украинской стороне террикон дымит, а тополя воздух очищали. Лучше бы остановку построили.
«Нас народ выбирал»
Нина Николаевна и не скрывает, что свою депутатскую миссию видит в контроле деятельности администрации и расходования муниципального бюджета. Будто мало главе счётной комиссии.
– Вы же понимаете, как коммуниста проверяли? – замечает глава.
К тому же в Уставе муниципального образования чётко прописано, какие вопросы находятся в компетенции депутатов. Юрий Совков не раз безуспешно пытался разъяснить коллеге полномочия. Хотя стоило бы прислушаться. В своё время Юрий Павлович был председателем сельского совета, знает что почём. Ни один глава, говорит он, не сделал столько, сколько успел за два с половиной года Щербаков. И, обращаясь к оппозиционерам местного масштаба, пытается их усовестить:
– Нас народ выбирал, а не глава. Мы для людей должны работать. А вы полтора года на заседания не ходите.
Обвинение не праздное. Для голосования по текущим вопросам достаточно простого большинства. Другое дело – принятие бюджета: кворум нужен – две третьих депутатского состава.
Зато претензии самой оппозиции парирует глава легко: и про то, что раздуты штаты, а на самом деле вместо восьми трудятся семь сотрудников, и про мебель и оборудование для детской площадки, которые куплены на внебюджетные средства, привлечённые из области, и про автомобиль – арендуемую администрацией за 5 тысяч рублей в месяц отечественную «десятку», которой пользуются по необходимости все специалисты.
Хотя бы не мешали
Впрочем, дел, куда стоит приложить силы и средства, в Гуково-Гнилушевском сельском поселении хватает. Из восьми хуторов газифицирован всего один. Люди ждут газ с надеждой. Да и глава тоже. Проектно-сметная документация готова. Теперь слово за областью. Маловато четыре ФАПа, нужен ещё как минимум один – вопрос в стадии решения. Неоправданно затянулась чрезвычайная ситуация в хуторе Коминтерн, куда сверх всяких сроков продолжают доставлять питьевую воду бесплатно. Вывоз мусора – слабое звено. А как это исправить, если только ничтожно малая часть жителей готова заключить договоры на услуги. Коммунальщикам тоже не резон делать крюк в 25 км ради нескольких десятков мешков или вёдер отходов. Уличное освещение. Даже там, где есть, приходится экономить. Режим оговаривают на сходах. Ну и дороги. Странно было бы, если бы в отдельно взятом дотационном сельском поселении с ними было всё в ажуре, когда во всей России – беда. Львиная доля скудного бюджета уходит на отсыпку дорог. Приходится ещё оплачивать услуги специалистов ОКСа. Глава мог бы и сам принимать выполненные работы, но куда там с такими «помощниками».
Получая в горячие восьмидесятые медаль «За отвагу», думал ли заместитель командира взвода Щербаков, что доведётся воевать ещё и со своими?
Людмила ВОРОБЬЁВА
Гуково-Гнилушевское сельское поселение, Красносулинский р-н, Ростовская обл.
Фото Владимира Карпова