Была у правнука мечта
9 мая семья Гончаровых из хутора Варламовка Милютинского района Ростовской области, по сложившейся традиции, соберётся за семейным столом, чтобы поднять первый тост за победу и вспомнить супруга, отца, деда, прадеда, ныне покойного Григория Григорьевича Гончарова.
Главный хранитель этих бесценных воспоминаний – уроженка х. Варламовка, мать четверых детей, бабушка четверых внуков, дважды прабабушка, труженица тыла Зоя Павловна Гончарова (в девичестве Усенко). 17 лет назад она овдовела, похоронив мужа-фронтовика Григория Григорьевича. Общий семейный стаж супругов составил 51 год.
Отмерив девяностолетний юбилей, Зоя Павловна до сих пор отчётливо помнит, как мгновенно изменилась размеренная хуторская жизнь после страшной новости о начале войны. В тот ясный воскресный день она вместе с молодыми незамужними подругами, как обычно в выходной, гуляла по лесу. Девичьи разговоры, шутки и беззаботный смех неожиданно оборвал пронзительный крик односельчанина: «Девчата, война!»
Тяжело жилось варламовцам и в период оккупации, и после освобождения Милютинского района (в декабре 1942 года) от непрошеных гостей. О самоотверженности и невероятном упорстве, с которыми 15-летняя девочка-подросток, как и её ровесники, на протяжении военных лет вместе со взрослыми работала в колхозе и на добыче угля в шахтах Ростовской области, а также рыла окопы в окрестностях, свидетельствует её награда – медаль «За доблестный труд».
Семейная реликвия
После того как мужа не стало, вдова передала его и свои награды – семейную реликвию – в руки внуков и правнуков. Повзрослевший 13-летний правнук Никита успел заметить, что в выходные, когда появлялись свободные минуты, отец Иван по привычке ставил на журнальный столик коробку с медалями, в очередной раз с любовью и чувством гордости перелистывал страницы удостоверений, военного билета, орденской книжки старшего сержанта Гончарова – самое дорогое, что осталось от деда. По военному билету легко восстановить хронологию событий и фактов фронтовой судьбы связиста старшего сержанта Г.Г. Гончарова.
Родился потомственный казак 18 ноября 1913 года в хуторе Варламовка Милютинского района. В 1932 году окончил семь классов неполной средней школы. В 1937 году призван Морозовским РВК в ряды Красной Армии, зачислен в 144-й горнострелковый полк командиром отделения связи. С июля 1941-го по октябрь 1942 года воевал на передовой вместе с земляками из 6-го отдельного миномётного батальона (командиром миномётного отделения), состоящего в основном из жителей Ростовской области, и бойцами 181-го отдельного батальона связи (начальником телефонной станции). В январе 1943-го – мае 1945 года участвовал в боевых действиях как командир стрелкового отделения в составе 200-го запасного стрелкового полка, как начальник телефонной станции 74-го стрелкового полка и впоследствии как старшина штабной роты 35-го отдельного гвардейского батальона связи. В октябре-декабре 1942-го связист Гончаров находился в плену. Два раза в ходе войны был ранен: второго октября 1941 г. под Орлом и седьмого марта 1944 г. на Украине, у села Гороховатка Харьковской области. Под Гороховаткой зацепило левую щёку, и до 26 марта 1944 года, раненный, находился на лечении в госпитале.
Названия наград, указанные в орденской книжке бойца Г.Г. Гончарова, говорят сами за себя – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Киева», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные…
Григорий Григорьевич Гончаров
Спасибо банку данных
Багаж знаний о защитнике семья Гончаровых пополнила благодаря информации, обнаруженной в этом году в открытом доступе на сайтах обобщённого банка данных «Мемориал» и в электронном банке документов под названием «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (информационный ресурс Министерства обороны РФ).
Особый интерес вызвала у родных запись о том, что в ходе войны участник боевых действий Григорий Гончаров побывал на фронтах нескольких направлений. С 11 июля по 17 сентября 1941 года связист воевал на Белорусском фронте, с 27 июля по 25 августа 1942 года – на Юго-Западном, с 17 июля 1943 года по 7 марта 1944-го – на 3-м Украинском, с 20 июня 1944 года – на 1-м Белорусском.
По содержанию и дате наградных листов родные узнали об истории двух боевых наград деда (прадеда), полученных им весной 1945 года, незадолго до демобилизации. Сведений об остальных наградах, к сожалению, не оказалось.
Из текста наградного листа от 28 февраля 1945 года за подписью командира 35-го отдельного гвардейского батальона связи и в соответствии с приказом командира 27-й гвардейской стрелковой Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Белорусского фронта понятно, при каких обстоятельствах удостоен медали «За боевые заслуги» гвардии старший сержант, старшина штабной роты Г.Г. Гончаров, находившийся в тот момент в составе 35-го отдельного гвардейского батальона связи: «В период стремительного наступления от Вислы до г. Познань показал исключительные образцы работы по обеспечению продовольствием, горячей пищей личный состав штабной роты, проявляя при этом находчивость, решимость, отцовскую заботу к подчиненным. На марше и в бою, не отставая, в срок доставлял горячую пищу бойцам, находившимся в разных подразделениях. Особенно отличился в боях за крепость Цитадель, где, невзирая на сильный минометный и ружейно-пулемётный огонь со стороны противника, приходилось доставлять пищу бойцам. Ввиду отставания продсклада товарищ Гончаров обеспечил всю роту трофейными продуктами».
Об этой преданности порученному делу идёт речь и в другом наградном листе, подписанном командиром того же 35-го отдельного гвардейского батальона связи в канун Дня Победы – 8 мая 1945 года: «Старшина роты Гончаров отличился в работе в период боёв от прорыва обороны немцев 14.04.45 г. до взятия г. Берлина, за что награждён орденом Красной Звезды. Бесперебойно обеспечивал питанием – горячей пищей – своё подразделение, не считаясь с трудностями, под сильным обстрелом противника. Часто под обстрелом, проявляя личную инициативу, доставлял трофейное продовольствие, улучшал качество пищи и увеличивал её для личного состава».
Крайний справа – фронтовик Шаповалов
Земляки вспоминали минувшие дни
Заинтересовавшись информацией о наградах, правнук попросил прабабушку Зою подробнее рассказать о том, как воевал прадед. Достал из старинного прабабушкиного сундука толстый альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, аккуратно разложил на стуле перед вдовой награды прадеда и стал сыпать многочисленные вопросы...
По словам Зои Павловны, немало повидавший на своём веку хозяин, в мирное послевоенное время толковый финансист Григорий Григорьевич Гончаров, неохотно рассказывал о прошлом. Поэтому члены семьи старались не лезть в душу. Более разговорчивым супруг становился, когда в гости к нему приходил фронтовой друг, земляк Егор Максимович Шаповалов, ныне также покойный. В День Победы за традиционным праздничным столом боевые товарищи-односельчане вспоминали в первую очередь павших на поле боя друзей и неизвестных рядовых героев. Вспоминали, как солдаты батальона связи, несмотря ни на что, обеспечивали бесперебойную связь на любом участке, волоча на себе тяжёлую «катушку» с кабелем, ползком преодолевая километры пути, порой под непрерывным открытым огнем противника, в сильнейший мороз и под палящим солнцем, днём и ночью… Но особенно тяжёлой, по словам Зои Павловны, была для фронтовиков тема плена.
Побег из плена
Будучи бойцами 6-го отдельного миномётного батальона, в плен земляки Гончаров и Шаповалов попали в конце октября 1942 года в Ростовской области. Погрузили их фашисты вместе с остальными пленными в предназначенный для скота состав, который отправился ориентировочно в направлении города Лозовая, на юг Харьковской области. В душном вагоне, набитом красноармейцами, Григорий лихорадочно думал о том, как вырваться из плена. По слухам, в районе станции Лозовой, куда их должны были доставить, проходили ожесточённые бои. С мая 1942-го фашисты оккупировали этот город вторично. Солдаты знали, что там находился концлагерь для советских военнопленных. Тысячи из них были расстреляны в Заячьей балке. Тех, кого везли в вагонах, ожидала такая же участь. Смекалистый Гринька Гончаров придумал план, как выбраться из движущегося состава с наступлением темноты незаметно для охранников-фашистов, и рассказал о нём земляку Егору. Кроме них из находившихся в вагоне солдат никто не захотел рисковать жизнью.
Решили земляки прыгать через окно по одному, а потом, оказавшись в степи, по свисту найти друг друга.
Как только стемнело, так и сделали. План удался. Убедившись, что головы, руки и ноги у обоих целы, хоть и в глубоких царапинах, товарищи решили идти к своим, ориентируясь по звёздам. Шли в основном ночью, когда было безопаснее, прислушиваясь к каждому шороху в степи. Оборванные, грязные, измождённые, голодные, земляки в течение двух месяцев преодолевали расстояние от хутора к хутору. В декабре в одной из незнакомых деревень, находившейся, как потом выяснилось, под оккупацией, но освобождённой красноармейцами, бойцов Гончарова и Шаповалова основательно допросили и проверили. Потом заболевшего тифом Егора отправили в лазарет, а Григория – на передовую. Победу старшина Гончаров встретил в Берлине. После выздоровления продолжил свой боевой путь и рядовой Шаповалов, для которого война завершилась также в 1945-м. Обнялись земляки после долгой разлуки уже в родном хуторе.
* * *
Немало открытий сделал для себя в тот день правнук. Глядя на пожелтевшую от времени, чудом сохранившуюся единственную фотографию прадеда в военной форме, Никита сожалел, что никогда его не видел, что не родился раньше. «Как здорово было бы с ним вот так посидеть и поговорить по душам! – мечтал он. – Наверное, соорудили бы вместе настоящий блиндаж или смастерили б не один деревянный автомат». Тем более что «войнушки» для Никиты и соседских ребят – любимая игра и летом, и зимой. Правнук почему-то был уверен, что прадед обязательно поделился б с ним настоящей, своей историей о войне...
Елена ЧУЛКОВА
х. Варламовка, Милютинский р-н,
Ростовская обл.