Есть ли жизнь после пенсии?
Момент выхода на пенсию часто становится настоящей трагедией. У некоторых этот процесс происходит столь болезненно, что приводит к инфарктам и преждевременным смертям... Учёные же твердят: нет оснований для таких переживаний! Это чисто психологические проблемы, и они вполне преодолимы.
Прежде всего, новоиспечённому пенсионеру важно внимание близких людей. Дети и внуки должны дать понять пожилому человеку, что они не бросят его в одиночестве, поддержат и попробуют помочь ему найти дело по душе.
Самим же пенсионерам важно помнить: вместо того чтобы жаловаться на судьбу и демонстративно мерить давление, поищите себе применение – возможно, работа по воспитанию внуков или любая другая помощь будет полезнее для общества, чем то, чем вы занимались прежде. Главное – не сидите целый день у телевизора или на лавочке у подъезда. Именно так начинается старость.
Восточная мудрость гласит: «Старость наша такова, какой была наша жизнь». Грубо говоря, каждый имеет такую старость, какую заслуживает. Освободившись от работы, вы получили время на «подготовку» своей старости. И нужно сделать свою жизнь такой заполненной и содержательной, чтобы никто не сказал о вас, покачивая головой: «Он (она) так изменился к старости».
Американские психологи, занимающиеся возрастными проблемами, провели интересные исследования и на их основе выделили пять основных жизненных позиций пожилых людей.
Конструктивная позиция
Эти люди всю жизнь были весёлыми и уравновешенными и сохраняют эти черты и во второй половине жизни. Уходя с работы, они, как правило, полны планов, активны, стремятся помогать другим. Из недомоганий и болезней трагедии не делают. Они умеют от всего получить удовольствие и не теряют связей с бывшими приятелями и коллегами.
Зависимая позиция
Присуща тем пенсионерам, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми и пассивными. Выходя на пенсию, они чувствуют себя оставшимися без помощи, внимания, признания. Их обычное состояние – обида на окружающих и на обстоятельства.
Защитная позиция
Эти люди всегда вели замкнутый образ жизни. Они и на пенсии сторонятся бывших коллег, знакомых, даже родных – не желают получать от кого бы то ни было помощи и советов. Выйдя на пенсию, ещё больше замыкаются, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Без работы они не знают, чем себя занять.
Позиция враждебности к миру
Люди этого типа подозрительны, агрессивны и, главное, испытывают отвращение к старости. Они цепляются за работу, как за спасательный круг, и держатся за него до последнего. Со временем они начинают всех ненавидеть: общество целиком и тех, кто «вытеснил» их на обочину жизни.
Позиция враждебности к себе и к своей жизни
Присуща пассивным людям, не имеющим никаких интересов. Они склонны к депрессии и фатализму, чувствуют себя одинокими и ненужными, а свою жизнь – неудавшейся.
Важно понять, к какой группе пожилых людей относитесь вы. Разобраться, в чём сложность вашей адаптации к пенсии, и попытаться вытянуть себя из депрессии. Как? Найти и удержать смысл собственного бытия. Найти себе дело, интересное занятие. Способ реализовать энергию, которой у вас ещё предостаточно!
Старость сидит у нас в голове. Её можно и должно отсрочить, а то и вовсе удалить из своей жизни. Вспомните, великий итальянский художник Тициан прожил 99 лет, и лучшую свою картину «Оплакивание Христа» написал в 95!
Знаменитый русский физиолог Павлов прожил 87 лет и работал до последнего дня. А у Лили Брик, подруги Владимира Маяковского, и в 80 лет было несколько возлюбленных. Так что ваше одиночество – это лишь иллюзия, психологическая проблема. С ней нужно бороться и победить её. К.И. Чуковский писал в своём дневнике: «… Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей».
Личность не может потеряться, просто нужно выйти на новый виток своего развития. И ваш «мудрый» возраст – как раз время для того, чтобы увидеть свою жизнь в целом, определить приоритеты, дать оценки и продолжать полноценно жить.
Маргарита МАНОСКИНА,
психолог