Срок пребывания россиян на Украине ограничили
Начиная с 7 апреля гражданин России может пребывать на территории Украины не более 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда, сообщает Государственная пограничная служба Украины.
Нарушение сроков пребывания на территории Украины грозит привлечением к административной ответственности и запрету на дальнейшее пересечение границы.
Напоминаем, что с 1 марта граждане России больше не могут посещать Украину по внутрироссийским паспортам, как это было с момента распада СССР в течение почти четверти века.
Теперь для того, чтобы навестить родственников, друзей или просто съездить отдохнуть, россиянам необходимо предъявить на границе действующий загранпаспорт.
Зайти в интернет – и уйти
на пенсию
Ростовская область – в числе пилотных регионов, где подать заявление о назначении пенсии и способе её доставки можно через сайт ПФР.
Избежать очередей и сэкономить время поможет «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы» (https://www.pfrf.ru/eservices/lkzl/). Доступ к «Личному кабинету» имеют все граждане допенсионного возраста, прошедшие регистрацию на сайте госуслуг.
Для подачи заявления о назначении пенсии нужно выбрать в «Личном кабинете» соответствующий раздел, указать все необходимые личные данные, вид пенсии, информацию об иждивенцах и т. д.
Сразу можно определиться со способом получения пенсии – доставка на дом или зачисление на банковскую карту. Через «Личный кабинет» легко отслеживать движение и статусы своего заявления. Не позднее одного рабочего дня со дня поступления заявления в территориальный орган ПФР заявителю направляется уведомление о наличии в базе ПФР сведений о его пенсионных правах.
В настоящее время органы Пенсионного фонда Ростовской области продолжают заключать с работодателями региона соглашения о предоставлении сведений для назначения пенсий в режиме электронного документооборота. На основании этих документов формируются макеты электронных выплатных дел. Если такой макет сформирован, гражданин, подавший заявление через «Личный кабинет», получает уведомление о том, что все документы, необходимые для назначения пенсии, представлены, и как только пенсия будет назначена, информация об этом отразится в «Личном кабинете».
Если же макет выплатного дела заранее не сформирован, требует доработки и проведения оценки, гражданин получает уведомление о том, что он должен предоставить недостающие документы не позднее трёх месяцев со дня направления уведомления. Если эти документы не предоставляются в указанный срок, решение о назначении пенсии принимается на основании сведений, которые имеются в распоряжении территориального органа ПФР.