Дата скромная, но заметная

 

Исполнилось три года национальному проекту «Развитие АПК». Дата скромная, не «круглая». И все же экономически, стратегически весьма значимая. Особенно теперь, когда иные государства грозят нам продовольственной блокадой.

Комментируя это событие для «Крестьянина», председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов напомнил:

- Пятого сентября 2005 года тогдашний президент Владимир Путин собрал правительство, парламент, руководителей регионов и выступил с речью. В ней заявил о четырех приоритетных национальных проектах. Один из них - «Развитие АПК».

- Аграрный сектор не пользуется особой любовью власть имущих. А ведь он - среди наиболее солидных в нашей экономике.

- Сегодня на его долю приходится четверть основных фондов, около трети валового общественного продукта и более семидесяти процентов потребительских товаров. Село - это образ жизни для сорока миллионов россиян. Национальный проект положил конец падению, застою в АПК. Образно говоря, стал своего рода «спусковым крючком». Позже был подкреплен Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». В соответствии с последним принята «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохо зяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы». А начало всему, повторяю, - нацпроект. Он сдвинул с мертвой точки такие важные для АПК направления, как животноводство, стимулирование малых форм хозяйствования, обеспечение молодых специалистов доступным жильем.

- Значит, Валентин Петрович, можно сказать: аграрная политика становится для государства приоритетной?

- Безусловно. За прошедшие три года уточнены ее основные направления, цели. И что особенно важно - механизмы, формы господдержки деревни. Возрастают финансовые возможности, повышаются стимулы к предпринимательству. А крестьяне на заботу отзывчивы.

Назову лишь некоторые цифры Росстата. За январь - июль года текущего селяне дали продукции на триллион с лишним рублей. Объемы производства возросли более чем на пять процентов. Скота и птицы в живом весе поставлено на 8,3 процента больше, чем год назад к тому же сроку. В реальном выражении это 4,4 миллиона тонн. Надои молока увеличились на 1,3 процента и достигли 19,9 миллиона тонн. Ожидается высокий урожай зерна. Мы уже выходим с ним на мировой рынок.

Так что итог нацпроекта, последующих решений неплохой. Мы способны не только обеспечить себя продукцией полей и ферм, но и по ставлять ее на экспорт.

- Пока до этого, кажется, далеко. Деревню все еще держат в финансовых тисках. Дорожают ресурсы. Например, топливо, электроэнергия. С начала года горючее поднялось в цене на 37, а минеральные удобрения - на 44 процента. Трудно при этом расширять производство, выполнять ту же госпрограмму.

- Она реализуется в несколько иных условиях, чем были при ее разработке. Так что до 2012 года под нее будут дополнительно выделены сто два миллиарда рублей. Из них 37 миллиардов - в этом году. Комиссия правительства по вопросам АПК одобрила предложения Минсельхоза продлить с восьми до пятнадцати лет срок предоставления кредитов на строительство ферм, семенных комплексов, других объектов. Рассматриваются вопросы возмещения затрат на уплату процентов Центробанку, другие льготы. Нужды аграрников постараемся полнее учесть при подготовке госбюджета на 2009 год и ближайшую трехлетку.

- Что сделали для крестьян законодатели?

- Далеко не все. Нужна более надежная правовая защита. Это касается, прежде всего, паритета цен на сельскохозяйственные товары, с одной стороны, и промышленные - с другой. Важно также оградить внутренний рынок продовольствия от засилья импорта.

Выразить свое отношение: 
Теги: АПК
Рубрика: Нацпроекты
Газета: Газета Крестьянин