Аллелопатия по Мозеру

Как правильно загазонить междурядья винограда

Постоянная перекопка виноградной плантации – далеко не самый разумный способ содержать почву в порядке. Куда лучше загазонить междурядья, а свободные места превратить в узкие овощные грядки. Сами же кусты скажут спасибо за слой органической мульчи. Но есть одно но.

Оказывается, далеко не все растения можно рядом с виноградом выращивать!

Аллелопатия – область знаний о влиянии разных растений друг на друга. Мне удалось выделить совсем немного наблюдений, с которыми согласно большинство источников. Строгие и обширные научные опыты на эту тему осуществил великий австрийский виноградарь Ленц Мозер.

Еще в сороковые годы молодой Мозер замечал, что разные сорняки по-разному влияют на виноград. Пастушья сумка, дымянка и мокрица (звездчатка) помогали кустам развиваться, а тысячелистник, бодяк, горец, пижма, полынь, хрен, паслен черный - ослабляли их. Осенью по виду кустов Мозер мог сказать, какие растения растут под ними. Сначала он связывал угнетение кустов с тем, что сорняки отнимают влагу и питание. Но потом заметил: даже одиночные сорняки, растущие вплотную к штамбу, влияют так же сильно, хотя корни винограда занимают довольно большую площадь.

Самое неприятное было в том, что ослабленные вредными растениями кусты зимой вымерзали, причем вместе с корнями, тогда как кусты, залуженные мокрицей, бобовыми и злаками, нормально переносили зимы. То же происходило и при выращивании в междурядьях разных культур. Например, там, где росла соя, побеги имели длину 1,2 м, и зимой вымерзло 3% кустов. А там, где рос картофель, побеги были всего по полметра, и вымерзло 22% кустов.

Вывод: далеко не все равно, что растет рядом с виноградом. И Мозер заложил большую серию классичес ких опытов. На грядках, изолированных друг от друга и от окружающей почвы, сажались черенки нескольких сортов винограда, причем половина - корнесобственных, а половина - привитых. Остальное место засаживалось испытываемым растением. Чтобы исключить влияние конкуренции, а отследить только непосредственное влияние растений, грядки поливались и кормились с избытком. Были и контрольные грядки - с одним виноградом. Опыты продолжались шесть лет. Результаты их удивительны.

  • Бесспорно установлено, что одни растения стимулируют развитие винограда и усиливают его устойчивость, а другие - угнетают виноград.
  •  Вопреки ожиданиям, контрольные кусты, росшие на чистой почве, далеко не во всех случаях оказались самыми развитыми. Некоторые соседи усилили прирост кустов вдвое по сравнению с контролем. Вопреки привычной логике, среди них оказалось много мощных, крупных растений - цветная капуста, шпинат, огурцы - которые, казалось бы, должны только мешать винограду расти.
  •  Нашлись и растения, которые угнетают рост вдвое по сравнению с контролем. И опять, вопреки привычным представлениям, среди них оказалось немало карликов и коротышек, которые никак не должны были мешать кустам.
  •  Опыты подверглись и граду, и морозу. Результат тот же: на грядках с дружественными растениями вымерзали лишь немногие саженцы, а на грядках с антагонистами – почти все.

      Мозер испытал 174 культурных и диких растения. Для дотошных садоводов привожу его данные в сокращении: назову лишь самые полезные и самые вредные растения. Остальные – их примерно столько же – для винограда нейтральны.

      Полезные растения, в порядке убывания пользы:

      щавель кислый, 

                                                                                                                 

      горох посевной,

      чистотел большой,

      качим ползучий,

      просвирняк пренебреженный,

      скорционера (сладкий корень),

      горчица желтая,

      лук репчатый,

      очиток белый,

      редька огородная, мангольд,

      анютины глазки,

      капуста цветная,

      редис,

      шпинат огородный,

      свекла столовая,

      портулак огородный (наша “толстянка”),

      вика яровая,

      дорикниум германский,

      крестовник обыкновенный,

      люцерна посевная,

      дыня,

      очиток-заячья капуста,

      резуха альпийская,

      свекла сахарная,

      астры,

      язвенник,

      земляника,

      экспарцет,

      пшеница мягкая,

      флокс друммонди,

      морковь,

      первоцвет (примула),

      огурец,

      бобы конские,

      незабудки,

      рожь,

      гречиха полевая,

      резеда,

      аубриеция,

      дымянка лекарственная,

      татарник колючий (чертополох),

      укроп.

       

      Вредные растения, в порядке возрастания вредности:

      баклажаны,

      петрушка,

      картофель,

      перец стручковый (любой),

      одуванчик, чина пахучая,

      подсолнечник,

      полынь обыкновенная,

      ломонос (дикий клематис),

      крапива жгучая,

      подорожник ланцетолистный,

      ноготки (календула),

      мятлик луговой,

      василек синий,

      мелколепестник канадский,

      конопля,

      девясил,

      салат-латук,

      гвоздика,

      пырей ползучий,

      лук-порей,

      щавель курчавый,

      томаты,

      шнитт-лук,

      крапива двудомная,

      просо волосовидное и куриное,

      гайлардия крупноцветковая,

      льнянка,

      пижма,

      полынь полевая,

      подорожник большой,

      марь белая,

      гулявник,

      райграс итальянский,

      хрен,

      горец птичий,

      щирица запрокинутая,

      ясколка полевая,

      бодяк полевой,

      белокудренник, щетинник (сетария),

      молочай кипарисовый,

      полынь горькая,

      вьюнок полевой,

      кукуруза, паслен черный,

      сурепка,

      тысячелистник,

      галинсога,

      горец земноводный,

      райграс французский.

    • Выразить свое отношение: 
      Рубрика: Растениеводство
      Газета: Журнал Деловой крестьянин