Зимние радости из банки
Готовят по осени. Откроешь в январе хоть пахучую травку, хоть фруктовую (а то и овощную) помазанку, а уж если сладковатые зелёные помидорчики... праздник за столом.
Огородную зелень - в банку
Петрушку, сельдерей, укроп, какая есть, пока она не пожелтела. Пару остреньких перчинок да пару сладких...
- Всю огородину помыть, обсушить и, сухую, порезать, перцы очистить, измельчить. Сложить в большую эмалированную миску и всыпать соль.
- Если собралось 3 кг зелени, берите 400 г соли. Плотно уложите в банки, закройте обыкновенной бумагой и перевяжите бечёвкой - пусть «дышит». Но хранить в холодильнике или в погребе (см. фото вверху).
Джем... томатный
Все знают, что джем - это, как варенье, только сварено круто, чтобы легче было зимой намазывать на булку. Выходит, что джем не обязательно сладкий. Томатный - острый, кисло-сладкий и пахнет чесноком.
- Примерно 1 кг помидоров, спелых, но не очень сочных обварить кипятком, подержать 30 секунд и откинуть в холодную воду. Снять кожицу. Если помидоры сочные, лучше вынуть нутро, разрезая их на четвертинки.
- Добавить: стакан сахара, полстакана яблочного уксуса, чайную ложку соли, шесть горошин чёрного перца.
- В тканевый мешочек уложить: по половине чайной ложки красного жгучего перца и свежесмолотого чёрного, шесть зубчиков чеснока, четверть чайной ложки семян горчицы. Мешочек завязать ниткой и опустить в помидоры, оставив конец нитки снаружи.
- Довести до кипения, убавить огонь и уваривать 30-40 минут, помешивая.
- Вынуть мешочек со специями, а джем выложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Зелёные помидоры по-новому
Обычно зимняя закуска из зелёных помидоров острая, а эта - острая и... сладкая.
- 1,5 кг зелёных помидоров вымыть, разрезать на 4 части и удалить нутро с семенами.
- 4-5 луковиц очистить, грубо нарезать и пропустить вместе с помидорным нутром через мясорубку. Посолить и оставить на 3 часа.
- 4-5 яблок вымыть и порезать дольками, а зелёные помидоры - соломкой.
- В помидорной мякоти с луком под действием соли образовалась жидкость - слейте её и пустите в другое блюдо.
- Яблоки с помидорами залить смесью (без жидкости), всыпать в них стакан сахара, влить 2 столовых ложки винного или яблочного уксуса (8%), по чайной ложке перца душистого молотого и сухой горчицы, посолить по вкусу.
- Варить на медленном огне, пока не загустеет, и разложить по баночкам, закрыть крышками.
Зимой ломтики остро-пряных зелёных помидоров и яблочных долек будут очень вкусно дополнять любой праздничный стол. Они суховаты, их можно брать рукой, как цукаты.