Если бы не Саркози...
Почему мы проиграли информационную войну в Южной Осетии
Жители разбомблённых Цхинвали и окрестных деревень добирались в Россию разными путями. Большинство - через простреливаемую дорогу на Джаву и далее к пограничному Рокскому тоннелю. А малая часть уходила сперва на грузинский Гори, оттуда в Тбилиси и лишь затем по Военно-Грузинской дороге в Северную Осетию. Я встречался с теми и другими и убедился: мнения последних кардинально отличаются от первых. Бежавшие к нам через столицу Грузии не клянут Мишико Саакашвили, а на назначенного Тбилиси марионеточного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева готовы чуть ли не молиться. И совсем уж поразило, когда две осетинки-старшеклассницы, приехавшие вместе с родителями во Владикавказ через Тбилиси, не смогли ответить на мой вопрос, кто же начал эту войну.
Оказывается, у тбилисских родственников они смотрели телевизор с кадрами горящих домов в Гори, изгнанных из жилищ грузин, верениц русских танков на подступах к Тбилиси, бэтээров, идущих на таран легковушек, матерящихся русских солдат, их мародёрства. Всё это было снято на плёнку, подтверждалось ссылками на западных телерепортёров и выглядело убедительно. До такой степени, что даже абсурдные выводы Саакашвили, будто бы Российская армия уничтожила цветущий Цхинвали, воспринимались без особых натяжек. Гнетущее впечатление беженцев о Родине только усугубилось после посещений консульства РФ в Тбилиси, которое демонстрировало явную беспомощность. И даже это умело поворачивали в свою пользу грузинские политики. Измученных консульскими очередями беженцев снабжали телефоном экстренной помощи. Руководил ею протбилисский «президент» Южной Осетии Санакоев, который без проволочки решал то, что не получалось у консула РФ.
- Что бы ни говорили об этом Санакоеве, а именно он помог нам выбраться в Россию, - с благодарностью произносит одна из беженок. - И автомобиль дал доехать до границы, и продукты на дорогу.
Если такие настроения у осетин, на чьи дома сыпались грузинские снаряды, то что говорить о жителях Парижа, Берлина, Лондона? Ведь в первые дни конфликта они видели войну только глазами репортёров, прилетевших в Тбилиси. Пропагандистская машина, отлаженная западными инструкторами Грузии, сработала успешно. Зарубежных журналистов здесь заваливали информацией и «документами», предлагали добраться до мест, где их ждут «жареные» факты.
А что же наша сторона? Ключевой российский город, через который в Южную Осетию устремилась разнообразная помощь, начиная с военной и заканчивая гуманитарной, - Владикавказ. Он же стал главной перевалочной базой для беженцев. Расположенный в 180 километрах от Цхинвала, Владикавказ собрал многие десятки журналистов - как российских, так и зарубежных СМИ. Нас окружал здесь информационный вакуум - очень похожий на вакуум в Чечне периода первой военной кампании, которую мы информационно подчистую продули. С той лишь разницей, что теперь каждое ведомство обзавелось внушительными пресс-службами и даже пулами журналистов - по примеру президентского и премьерского. Но эти свиты выучились одному: задавать загодя подготовленные вопросы и заливаться соловьями в адрес благодетеля. Работать же с большой аудиторией въедливых журналистов, интересующихся всеми сторонами вооружённого конфликта, пресс-службы оказались совершенно не готовы. Некоторые их руководители просто отказывались от встреч с репортёрами, ссылаясь на занятость, другие отсылали к своим сайтам, утверждая, что больше ничего не знают. Единый центр, который бы аккумулировал информацию разных ведомств и ориентировал снимающую и пишущую братию, создать не додумались.
Нас, россиян, бывавших раньше в Осетии, ещё выручали старые дружеские связи в республике. А каково иностранцам в этом кольце молчания?
- Очень сложно, - призналась Пилар Бонет, журналистка влиятельной испанской газеты El Pais, работающая в России много лет.
Новички и вовсе чувствовали себя слепыми котятами.
Только спустя несколько дней после начала агрессии о прессе в прифронтовом Владикавказе всё же вспомнили и начали зазывать в лагеря беженцев, в разрушенный Цхинвал... Но драгоценное время было безвозвратно упущено. В мире стало складываться мнение о военном конфликте на основе телевизионных картинок из Тбилиси. И не в пользу России. Даже президенту Дмитрию Медведеву, встречаясь с коллегами-соседями по ШОС, пришлось доказывать свою правоту. А премьер Владимир Путин посвятил несколько встреч общению с западной прессой, разъясняя, как же на самом деле всё было. Оправдываться задним числом всегда намного трудней.
Спасибо французскому президенту Николя Саркози. Он вместе со своим министром иностранных дел побывал в дни конфликта и в России, и в Грузии. А после чрезвычайного саммита Евросоюза терпеливо разъяснял западной прессе, что русские танки на окраинах Тбилиси и колоссальные разрушения в Го-ри - плод больного воображения. Кажется, французу больше поверили. Он сделал то, чего не сделали своевременно мы.