Отяжелела грива Мономаха

В первое воскресенье осени на Пятигорском ипподроме прошли скачки на приз президента России. Тысячи местных жителей, курортников и конезаводчиков со всей страны собрались полюбоваться ими. После реконструкции здесь стало удобней и зрителям, и коням. А скаковая дорожка теперь не имеет аналогов в России, заметил ставропольский губернатор Валерий Гаевский.

Многочисленная милиция заворачивала транспорт на дальних подступах к центральному входу, отправляя в глухие проулки. Исключение - для лимузинов vip-персон. На входе - опять разделение. Публика по билетам выстраивалась в очередь к воротцам, чтобы подняться на трибуну. По приглашениям и журналистским корочкам пускали через центральный вход, не столь тесный. Наконец, самые главные персоны, в числе которых были замечены президенты Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, а также министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, попадали через рамку на красную дорожку кратчайшим путём и абсолютно без толчеи. Дорожка эта вела к возвышению под навесом, где виднелись накрытые столы с виноградными винами, коньяками и нарзаном, а также с разнообразными закусками. Для прессы тоже отвели навес, но поскромнее и со шведским столом, где вместо вина стояло пиво ставропольских заводов.

Главная интрига заключалась в четвёртой по счёту скачке, на которой и разыграли приз президента и важный «довесок» к нему - 7 млн рублей. На старт вывели 16 самых прытких коней-трёхлеток. Двухкилометровую дистанцию первым преодолел жеребец по кличке Паландер частного владельца Вячеслава Шульженко из Волгоградской области. Он и увёз президентские призы и денежные поощрения. Второе место занял конь Кадер Фиртинаси из Азербайджана, а третье - Эрдэнэт из Карачаево-Черкесии. Предполагаемый фаворит этого состязания - донской жеребец Мономах, победитель скачек «Большой всероссийский приз - дерби», пришёл к финишу лишь четвёртым.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин