В моду входят «белые усы»

На прошлой неделе в пресс-центре «КП» состоялась презентация информационно-образова-тельного проекта Нацио­нального союза производителей молока «Три молочных продукта в день».

Эта программа, получившая официальную поддержку Российской ассоциации по остеопорозу, Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, третий год шагает по стране. Москва, Тюмень, Самара, Екатеринбург, Татарстан, Томск, Краснодар... Донской регион вошёл в число участников семнадцатым.

– В Ростове мы организовали небольшое исследование. Оно не такое академическое, как проводят специалисты. Но эта выборка всё равно показывает актуальность проблемы. В течение трёх дней в торговом центре наши врачи проводили денситометрию – определение минеральной плотности костной ткани. Участие приняли более 130 человек. Мы получили такие результаты: 44% испытуемых в возрасте до 30 лет имеют проблему с плотностью костной ткани, что говорит о нехватке кальция в организме, а после 45 лет этот показатель составил 66% и каждый десятый человек, по данным наших врачей, страдает остеопорозом. Это достаточно серьёзные результаты. Параллельно мы проводили социальный опрос, в рамках которого спрашивали респондентов, как часто они употребляют молочные продукты, знают ли об их пользе, знают ли, что необходимо три раза в день употреблять молочные продукты для того, чтобы получить 80% нормы потреб­ления кальция в день. И оказалось, только 25% включают молочные продукты в свой рацион. Обратили мы внимание и на то, что в Ростове и вообще в Южном федеральном округе уровень потребления молочных продуктов ниже, чем в среднем по России. Поэтому юг стал новой точкой нашей работы, – пояснила директор по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко Мария Жебит.

Но не только на юге, по данным Росстата, за последние 20 лет россияне стали употреблять намного меньше молока и молочной продукции: в среднем 240 кг в год, в то время как по медицинской норме положено не менее 330 кг.

– В молоке содержится более ста компонентов, необходимых человеческому организму: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, лактоза и т. д., – напомнила детский врач-диетолог Елена Юрченко.

Она развеяла миф о том, что молоко длительного хранения менее полезно, чем сырое – из-под коровы, которое подвергается только механической очистке. Ультрастерилизованное проходит обработку под высоким давлением и отличается только лишь тем, что в нём нет бактерий и спор этих бактерий. Но по составу и пищевой ценности оно ничем не отличается от пастеризованного (прогретого в течение 15 минут при температуре 65 оС). Молоко незаменимый продукт в лечебном питании, отметила Елена Юрченко. И даже деткам с лактозной недостаточностью, у которых отсутствуют ферменты, расщепляющие белки молока, не стоит отказываться от молочных продуктов полностью. Во-первых, сейчас выпускается безлактозное молоко. Но ещё лучше употреблять кисломолочные продукты: ацидофилин, простоквашу, варенец, йогурт. А предпочтение, по мнению диетолога, стоит отдавать отечественным продуктам.

В свою очередь, взрослый врач-диетолог Оксана Пономарёва опровергла мнение, что не стоит употреблять молочные продукты после 18-20 лет.
– Молоко очень легко усваивается человеком в любом возрасте. Это уникальный продукт по витаминам, микроэлементам. А с учётом того, что растёт число заболеваний, связанных с нехваткой кальция, проблема становится всё более актуальной. И не надо бояться, что будет расти уровень холестерина в крови. Такое может произойти, только если употреблять чрезмерные дозы – более литра молока ежедневно, – уточнила диетолог.

– Благополучнее всего у нас обстоит дело с упот­реблением молочных продуктов в детском возрасте, – подключилась к разговору главный специалист управления образования администрации Ростова-на-Дону. – Меню в детских садах сбалансировано так, что все дети получают положенную норму – 450 граммов молока в сутки – в виде первых, вторых и третьих блюд: супы, каши, творожные запеканки, какао, чай с молоком. Потом дети идут в школу, где они находятся уже не полный день, и вопрос контроля их питания становится сложнее. Поэтому задача педагогов прививать нормы правильного питания не только ученикам, но и их родителям. С 2007 года в нашем регионе успешно реализуется программа «Донское школьное молоко». В чём она заключается: три раза в неделю все учащиеся начальной школы получают бесплатно молоко в удобной расфасовке.

Согласно рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук, для полноценного развития человек должен получать 1 200 мг кальция в день. Эту норму как раз и способно обеспечить употребление трёх молочных продуктов. Почему о полноценном питании важно начинать заботиться с раннего возраста, объяснил главный травматолог-ортопед ЮФО, профессор, доктор медицинских наук Георгий Голубев:

– В возрасте 25-30 лет скелет человека заканчивает формирование и достигает пика костной массы. Если этот пик будет хорошим, то и дальше, в процессе старения, когда нормальная минеральная плотность костной ткани ухудшается, как говорится, будет что терять, – заметил профессор.
Георгий Шотавич, который ежедневно сталкивается с проб­лемой остеопоратических переломов, не склонен сводить причину этой болезни только к недостатку в костной ткани кальция. Проблема остеопороза, по его словам, многогранна, даже если посмотреть на неё исторически. Минерализация скелета современного человека в сравнении с костными находками египетских захоронений ухудшилась процентов на двадцать. И виновата не только нехватка кальция. Это и множественные пищевые характеристики, и гормональная регуляция. Поэтому лучшей профилактикой остеопороза должен стать комплекс мер, направленных на здоровый образ жизни. Это формирование нормальных двигательных стереотипов, контроль факторов рис­ка, полноценное питание. И молочные продукты по доступности для любой категории населения стоят в здоровом рационе на первом месте, тем более что сейчас в этом направлении реализуется много социальных программ. По такому пути идут многие страны. В Европе существует традиция устраивать День белых усов, когда возле ратуши раздают гражданам бесплатно молоко.

Подобные акции проводятся, как уточнила Мария Жебит, и в России. Уже обзаводились «белыми усами» жители Ярославля, Иркутска. А четырёхкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов с такими усами стал героем первого рекламного ролика отраслевой ассоциации «Союзмолоко».
В Ростове проект «Три молочных продукта в день» предполагает ещё проведение ряда мероприятий и акций. 

– Мы планируем организовать экскурсии для представителей СМИ, школьников и студентов на предприятия, которые выпускают молочные продукты, – пообещала Мария Жебит. – Продолжим проводить бесплатные исследования, организуем консультации врачей-диетологов, вебинары со специа­листами, а также лекции в нескольких донских вузах.

Людмила ВОРОБЬЁВА

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин