Причина смерти или тяжкий вред здоровью?

Руководитель следственного управления СКР по Ростовской области Юрий Попов заявил, что есть основания перепроверить, было ли «пьяное» ДТП, устроенное Валерием Будаевым, причиной смерти профессора Смирнова.

На пресс-конференции в Интерфаксе Юрий Попов пообещал, что дело бывшего чиновника правительства Ростовской области Валерия Будаева «будет доведено до логического конца». На вопрос корреспондента «Крестьянина» о перспективах дела он ответил, что если Будаев не обжалует решение Высшей квалификационной коллегии судей, на днях давшей разрешение на возбуждение уголовного дела, то его возбудят в кратчайшие сроки.

– Он не признаёт свою вину. Но сразу после ДТП мы собрали достаточно данных, чтобы утверждать, что он виновен и что у дела есть судебная перспектива.
Ранее стало известно, что судебные эксперты не нашли прямой связи между аварией, которую устроил 27 сентября Валерий Будаев, занимавший на тот момент должность начальника отдела судебной и договорной работы правительства Ростовской области, и смертью профессора Смирнова, последовавшей за ней. Напомним, 27 сентября Будаев, будучи сильно пьяным, протаранил на своей «Тойоте» ларёк, где находились профессор ЮФУ Владислав Смирнов и его жена. Владислав Вячеславович вскоре скончался в больнице, Елена Петровна Смирнова получила серьёзные травмы.

– Судебно-медицинские эксперты считают, что Владислав Смирнов умер от сердечной недостаточности. На мой взгляд, это нужно проверить ещё раз – есть основания для повторной экспертизы, – уточнил руководитель следственного управления.

По словам Юрия Попова, то, что Будаев отрицает, что был нетрезв, не имеет значения: десятки свидетелей подтвердили, что он был сильно пьян.
Вопрос о том, было ли «пьяное» ДТП прямой причиной смерти 74-летнего Владислава Смирнова, принципиа­лен. Если эксперты ответят на него «да», то Будаеву светить статья 264 ч. 4 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека). А если «нет» – то часть 2 той же статьи, где говорится лишь о «причинении тяжкого вреда здоровью человека». В первом случае максимальное наказание – семь лет, во втором – четыре года. 

Выразить свое отношение: 
Теги: закон
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин