Большое молоко - большие деньги

В большинстве сёл и станиц Ставрополья молоко из подворий закупают летом по семь рублей за литр, то есть дешевле, чем зимой. Переработчики объясняют падение цен избытком сырья в пору обилия трав на лугах. А вот в селе Золотарёвка в любое время года крестьянину предлагают за удой одинаково достойные деньги - 10 рублей за литр. Здесь все бросились разводить коров. А побывавший недавно в Золотарёвке губернатор Валерий Гаевский пообещал всяческую поддержку необычной молочной инициативе.

Встречные потоки

В Золотарёвке нынче дороги коровы и дёшевы телята.

- Чтобы купить бурёнку, люди берут кредиты в банке и едут в соседние сёла, - рассказывает специалист по личным подсобным хозяйствам Золотарёвской администрации Светлана Денисенко. - А с телятами всё наоборот. Если раньше их продавали редко и в основном месячными, то теперь избавляются от десятидневных. Выпаивать их молоком - себе дороже. Удой выгодней продать. Поэтому за телятами к нам встречным потоком мчатся покупатели из других сёл и районов.

Специалист местного сельхозкооператива «Софиевский» Галина Савина уже трижды брала субсидированные кредиты на покупку коров. Сейчас в её дворе три кормилицы. И Галина Александровна планирует приобрести ещё одну.

- В конце весны и начале лета, когда был большой удой, я получала за молоко до пятнадцати тысяч в месяц, - отвечает Савина на мой вопрос. - Разве не выгодно?

Для многих здешних семей коровы стали главным источником дохода. Почему же молоко здесь в полтора раза дороже, чем у соседей? Всё дело в том, что заготовками сырья для Ставропольского молкомбината занялся СППК «Софиевский», разработавший специальную схему взаимоотношений с хозяевами домашних мини-ферм.

- Каждый день в 5.30 утра три кооперативных молоковоза отправляются по улицам сёл и хуторов нашего муниципального образования собирать удой, - рассказывает зоотехник СППК «Софиевский» Геннадий Бойко. - Берём его не у всех, а только у тех, кто у нас работает. Каждую десятидневку - расчёт. Кто с нами не сотрудничает, удой на улицу не выливает. К ним каждый день приезжает молоковоз из ипатовского «Сыродела». Но он платит по семь рублей за литр. Так что у моих земляков есть выбор.

Выгода взаимная

Этот выбор не сводится к поголовному вступлению в кооператив ради высокой цены на молоко, как мне показалось вначале. Достаточно в летний сезон по договору с «Софиевским» отработать на прополке овощей или на току 15 дней. Не бесплатно, а по расценкам кооператива, которые, признаемся сразу, символические. Больше 50 рублей в день редко у кого выходит. Но эти полмесяца открывают селянину путь не только к выгодным молочным расценкам на весь предстоящий год. Он получает доступ к дешёвым кормам для своей скотины и к овощам.

- Большую часть года мы с мужем никакого отношения к сельхозкооперативу не имеем, - говорит методист сельского Дома культуры Любовь Артюхова. - Василий у меня связист. Но когда в начале лета к нам прилетает «кукурузник» обрабатывать поля от вредителей, муж берёт отпуск и помогает грузить препараты на борт. А я выхожу с тяпкой на арбузные, луковые или помидорные грядки огородной бригады.

В период большого молока в награду за помощь кооперативу супруги Артюховы получают около тысячи рублей каждую десятидневку за счёт разницы в расценках с ипатовским «Сыроделом», куда сдавали молоко прежде. А кроме того СППК обеспечивает их зерном, сеном (в прошлом году за тонну люцерны платили 1000 рублей), соломой (сто рублей машина). Помидоры семья закупила в огородной бригаде по рублю за кило, а капусту - по два рубля. Даже клубнику Артюховы берут теперь в кооперативе. В нынешнем сезоне она стоила 30 рублей за кило. Купили на варенье несколько вёдер.

- Такой порядок нас вполне устраивает, - подытоживает Любовь Петровна.

- И кооперативу эта схема тоже выгодна, - утверждает Геннадий Бойко. - Когда в разгар сезона нам требуются дополнительные руки, мы не завозим людей со стороны. Опираемся на своих. Около сорока человек привлекаем по договорам.

Впрочем, работа в СППК как на временной, так и на постоянной основе, ещё не гарантирует, что твоё молоко уйдёт за хорошую цену. Оно должно отвечать жёстким стандартам качества. И по жирности, и по кислотности, и по белку.

- Мы много времени потратили на разъяснение требований переработчика, - говорит зав. молокоприёмным пунктом СППК «Софиевский» Людмила Кишенёва. - Так что теперь все в наших сёлах и хуторах знают, как сохранить вечерний удой до утра, что добавить в кормушку корове, чтобы жирность молока повысилась.

Халтурщиков - из списка долой

Знать-то знают, да не всегда делают. Как пояснил Геннадий Бойко, кооператив уже исключил из числа своих партнёров 25 семей. За различные прегрешения: сбывали скисшее либо пропущенное через сепаратор молоко, а то и вовсе разбодяженное водой. Преградой на пути подобных трюков стала лаборатория при приёмном пункте, оснащённая прибором «Клевер» и химическими реактивами. Они в считанные минуты выводят на чистую воду махинаторов.

Если вести речь об экономической стороне дела, то СППК «Софиевский», на первый взгляд, занимается чуть ли не благотворительностью, закупая молоко у населения. Судите сами: отдав за литр десятку, он перепродаёт этот литр молкомбинату всего лишь на рубль дороже. Ни один отечественный перекупщик с таким барышом и связываться бы не стал. Но реальная выгода кооператива выше. В нынешнем году «Софиевский» приобрёл и смонтировал новый танк-охладитель молока итальянского производства стоимостью два миллиона рублей. В него помещается без малого 11 тонн сырья. Ради таких объёмов молкомбинат «Ставропольский» согласился отрядить в Золотарёвку свой молоковоз и взял на работу водителем селянина Юрия Бабуцкого, который ежедневно мотается в краевой центр с цистерной удоя. Удой этот охлаждён в танке, а значит молкомбинат доплачивает кооперативу за каждый литр по полтинничку. Жирность молока и количество белка превышают базисные показатели, а значит прибавка от переработчика ещё по рублю на литре. Вдобавок ко всему правительство края платит кооперативу ещё рубль дотации на литр. Вот и выходит уже приличная рентабельность.

Исходя из всего этого «Софиевский» планирует в следующем году увеличить поголовье коров на своих фермах до 400 (сегодня их 305). У местного населения сейчас 807 коров, и их численность тоже неуклонно растёт. Ко взаимной выгоде.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин