Православный календарь на февраль

1 февраля 
l Неделя о мытаре и фарисее. Первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста. Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, – осознавал свою греховность и искренне исповедовал её перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать; поэтому Господь и именует его «более оправданным». Молитва мытаря – «Боже, милостив буди мне, грешному» – принята церковью как общеупотребительная, уместная всегда и для каждого из нас.

3 февраля
l Преподобного Максима Грека. Его мирское имя – Михаил. Родился около 1470 г. Происходил из знатного греческого рода. Учился многим наукам, путешествовал, изучал языки, богословие. Вскоре принимает постриг с именем Максим. В 1518 году как человек большой учёности был приглашён в Москву для написания и переводов церковных книг. Проведя 38 лет в подвижнических трудах, внёс большой вклад в русскую культуру как богослов, философ, писатель. За правдивое слово провёл многие тяжкие годы в заключении в разных монастырях. Скончался в Троице-Сергиевом монастыре в 1556 году. Запомним его слова: «Возлюби, душа моя, худые одежды, худую пищу, благочестивое бдение, обуздай наглость языка своего, возлюби молчание. Огорчай плоть свою суровым житьём, гнушайся всего, что услаждает её...»

7 февраля
l Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Эта чудотворная икона, прославленная помощью больным, нуждающимся и страждущим, была принесена в Москву казаками в 1640 году и передана в дар царю. Вид Богородицы как бы говорит нам, что она прислушивается к слезам и мольбам всех верующих, кто обращается к Ней со своими скорбями, нуждами и печалями. 

8 февраля
l Неделя о блудном сыне. Это второе приготовительное к Великому посту воскресенье. Притча о блудном сыне являет нам образ истинного покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему. Сын уходит из дома, чтобы получить независимость и узнать настоящую жизнь. В результате он теряет имение и становится батраком. Осознав свою неблагодарность, он со страхом возвращается в отчий дом. Но отец ждёт его и выбегает навстречу, чтобы обнять оборванного путника. Блудный сын – это каждый из нас, наделённый от Бога своей «частью имения» – великим даром жизни, свободой воли – и тем не менее далеко не всегда употребляющий эти дары так, как должно, впадающий в грехи и нарушающий заповеди Божии. Но милостивый Господь, как любящий отец, ждёт нашего покаяния, осознания греховности нашей жизни, желания «возвратиться к отцу». И если это желание будет подкреплено делом, то Бог вновь принимает нас, как отец с радостью принял своего блудного сына.

l Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

12 февраля 
l Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Этим святым молятся при самых разных недугах. «В самых малых делах – как дурных, так и добрых – будет строгое испытание. Подвергнемся наказанию и за нескромный взгляд, дадим отчёт за праздное слово, сказанное для смеха, за злоречие, помыслы, пьянство. А в добрых делах получим награду за чашу студёной воды, за ласковое слово, за один вздох» (Иоанн Златоуст).

14 февраля
l Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Поминовение усопших.

15 февраля
l Неделя мясопустная, о Страшном суде. Это, предпоследнее перед постом, воскресенье погружает наше сознание в последние события истории человечества: второе пришествие на землю Иисуса Христа – судить живых и мёртвых. Церковь подводит нас духовно к той последней грани, которая отделит царство истории от Царства Божия, время от вечности.

l Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Сретение по-славянски означает «встреча». Двунадесятый праздник установлен в память о важном событии в земной жизни Иисуса Христа. На 40-й день по рождении Иисуса Дева Мария и Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы принести за своего первого ребёнка жертву Богу. Праведный Симеон, находящийся в храме, усомнился в словах пророка Исайи, что Спаситель родится от Девы, и тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрёт, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Духовно узрев в Младенце Иисусе Спасителя, Симеон взял Его на руки и произнёс: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Сретение, то есть встреча, Богомладенца Христа Симеоном – это встреча Ветхого и Нового Завета.

16 февраля
l Седмица сырная (масленица) – сплошная (в среду и пятницу разрешается вкушение молока и яиц).
22 февраля
l Неделя сыропустная. Прощёное воскресенье. Заговенье на Великий пост. Последнее воскресенье перед Великим постом носит название Сыропустная неделя. В этот день происходит заговенье на Великий пост, т. е. сегодня верующие прекращают есть сыр, масло и яйца. Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к «примирению с враждующими». Поэтому это воскресенье принято также называть Прощёным воскресеньем. 

23 февраля
l Начало Великого поста (23 февраля – 11 апреля). Полное воздержание от пищи. Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. Это название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными духовно и телесно. Православная Русь свято чтила Великий пост. В этот день разом смолкали все песни, оскудевал только что ломившийся от вкусных и обильных яств стол. Принятый на себя, как подвиг, добровольно, для спасения души пост просветляет душу, даёт новые силы и открывает путь на небо, к Богу. Потому так радостно откликается душа на призыв церкви к покаянию. На всём протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц, а есть рыбу можно лишь в дни великих праздников – Входа Господня в Иерусалим. Мирянам в виде исключения разрешается вкушение рыбы и в другие дни Поста. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная. 

25 февраля
l Иконы Божьей Матери «Иверская». Точный список с великой святыни был доставлен со Святой горы Афон в Москву в 1648 г. Икону встречали царь Алексей Михайлович, патриарх и несчётное множество богомольцев. Чудотворный образ не раз спасал Москву от бед. В 1669 г. москвичи устроили для своей хранительницы часовню у Воскресенских ворот. Московской Вратарнице считали своим долгом поклониться при въезде в Москву российские цари и царицы. Благочестивые москвичи не начинали никакого дела, не испросив у неё благословения. В то время бытовала поговорка: «Москву повидать, да у Иверской не бывать!». Ныне Иверская Вратарница вновь воцарилась в своей восстановленной часовне.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыОбщество
Газета: Газета Копилка советов