Стодневка Медведева

На прошлой неделе средства массовой информации широко «отметили» первую стодневку пребывания Дмитрия Медведева на посту президента России. Особой похвальбы, правда, не было. К тому же «юбилей» сильно подпортили события в Грузии. Но они, одновременно, позволили увидеть преемника Владимира Путина в новом качестве - Верховного Главнокомандующего вооруженными силами страны.

 Трудные испытания властью, на мой взгляд, молодой президент выдержал. Он не стал копией своего предшественника, не занял и позиции критикующего, как это не раз случалось в прежние годы. Более того, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, который также отметился стодневкой, работали синхронно, как говорится, в одной упряжке. Новый глава государства с самого начала обозначил приоритеты своей деятельности. Выполнив ряд социальных предвыборных обещаний, он сосредоточился на тех вопросах, которые всё больше волнуют российское общество. Это, в первую очередь, - борьба с мздоимством на всех уровнях. Дмитрий Медведей буквально продавил создание антикоррупционного плана, который уже оформлен в отдельный документ, влекущий за собой серьезные изменения в законодательстве РФ. В числе приоритетов - перестройка судебной и административной систем. Совершенно новый подход в формировании резерва управленческих кадров. На недавнем совещании по этому вопросу президент призвал «вовлекать в работу самых лучших, самых подготовленных специалистов, мотивируя их, причём заниматься этим вместе с участием всего гражданского общества...» Особое внимание глава государства уделил развитию малого и среднего бизнеса. Причем, поставлена задача добиться в этой сфере коренных перемен. Еще один объект повышенного внимания президента - судьба «социалки», особенно жилищного строительства. Предметно рассмотрел он и возможность реформирования системы образования, превращения российской науки из, по сути, отраслевой в академическую.

 * * *

Дмитрий Медведев успел проявить себя и во внешнеполитической деятельности. Он стал участником двух международных саммитов, на которых с достоинством отстаивал интересы нашей страны. Впечатление произвела его недавняя программная речь, обозначившая внешнеполитическую концепцию России. Судя по его словам, наша страна и впредь намерена играть роль противовеса США, бороться против ПРО и требовать реформы международных институтов… Как показала жизнь, эти принципиальные заявления неожиданно потребовали конкретных действий. Пятидневная война в Грузии, а именно так следует расценивать то, что произошло, обязала Дмитрия Медведева проявить и волю, и мудрость, и умение находить оптимальный выход из чрезвычайного положения.

 На мой взгляд, президент оказался на высоте. У него хватило разума не втянуть Россию в долговременные сражения, ограничиться «принуждением к миру» агрессора, не превратить в пепелище грузинские города и села. А ведь основания и соблазн были!

 Шесть принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии, предложенные Дмитрием Медведевым и поддержанные президентом Франции Николя Саркози, хотя и не идеальны, но позволяют избежать катастрофы. Особого внимания заслуживает высказывание президента России относительно дальнейшей судьбы Южной Осетии и Абхазии. Как заявил Медведев, «Россия как гарант безопасности на Кавказе и в регионе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю двух кавказских народов. И не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать её исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть».

 * * *

Нельзя сказать, что за сто дней, прошедших со времени инаугурации, Дмитрий Медведев многое успел. Не удается решить ряд важных экономических проблем, прежде всего, касающихся благосостояния россиян, роста инфляции, опасений повторения случившегося десять лет назад дефолта. Пятидневная война в Грузии породила и, несомненно, еще породит массу сложностей как внутри страны, так и за ее пределами. Иными словами, жизнь нашего президента легче не станет. Но что поделаешь, такова доля руководителя - уметь больше брать на себя.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин