Колючие друзья

Быть семье счастливой, если ежиха принесла потомство в вашем дворе.

Вот и лето прошло… Какими же насыщенными были для селянина ушедшие месяцы, похожие друг на друга как братья-близнецы. Жаркие деревенские будни напоминают кипящий котёл. Огород, сенокос, стройка, хозяйство… Да разве перечислить все хлопоты на земле-кормилице!

Особым ритмом наполняется всегда летний сезон в небольшом хуторе Варламовка, расположенном в одном из живописных уголков Милютинского района Ростовской области, среди молодых сосен и полей. Работы и домашних забот у жителей непочатый край. О каждом дне, проведённом здесь, можно было бы написать отдельную историю. С наступлением тепла Варламовка, названная в честь знаменитого в округе пана Варлама, заметно оживает, как и окружающая её матушка-природа. Поэтому несколько хуторских новостей в сутки – почти норма. Чего только не происходит за день. У одних, к примеру, бараны ушли в неизвестном направлении, другие утят недосчитались, третьих порадовал небывалый улов местного рыбака, четвёртых – приплод в случае, если свинья опоросилась, а пятого, пасечника, осчастливили хорошим взятком пчёлы-труженицы. Самые разные события, большие и маленькие, радостные и не очень, курьёзные и огорчающие, случаются на житейских перекрёстках. В этой деревенской суете есть место и настоящему чуду. О таком «очевидном-невероятном» факте рассказала семья Гончаровых, которая живёт в самом центре Варламовки, то есть находится практически в гуще событий.

С теплотой вспоминают супруги Иван, Оксана и их 12-летний сын Никита об удивительной летней истории знакомства с поселившимися на время в их дворе степными обитателями. Ранним июньским утром хозяин вышел во двор, чтобы ещё раз осмотреть свой участок, отведённый рядом с домом для строительства гаража. Подойдя к цветочной клумбе, он внезапно услышал странный звук, похожий не то на фырканье, не то на рычание, и почувствовал, как зашуршали листья под ногами. На змею или ужа было не похоже, хотя минувшим летом «шипящие» часто попадали в поле зрения местных жителей. Будучи человеком не из пугливых и к тому же охотником со стажем, Иван приподнял тонкий слой непонятно откуда взявшихся во дворе остатков сена, кем-то старательно собранных в одном месте, и, к своему изумлению, увидел потрясающую картину. В этом убежище под самодельным покровом из природного материала пряталась от любопытных глаз семейка ежей! Скрывшись подальше от «сородичей» в этом безопасном месте, на подстилке из сухой травы и листьев, ежиха заботливо обустроила вполне уютное гнёздышко. После продолжительной беременности и благополучных родов, видимо, в течение уже нескольких дней она спокойно наслаждалась своим материнским счастьем. Колючей хозяйке норки явно не понравилось, что её вместе с питомцами рассекретили. Обладательница острого слуха и тонкого нюха тут же свернулась в клубок, грозно ощетинив иголки, и приготовилась держать оборону. Рядом с матерью тихонько сопели пять новорождённых дётенышей и вели себя гораздо миролюбивее. Слепые, глухие, в редких, мягких иголочках, они даже не реагировали на какие-то внешние раздражители и, спрятав носы под панцирь защитницы, продолжали как ни в чём не бывало спать. Что им ещё делать при дневном свете?

Удивительно, почему-то даже вездесущая собака Аська не обнаружила замаскировавшихся «гостей» раньше своих хозяев. Иван сразу же рассказал о сюрпризе жене. Но больше всех обрадовался новости сын Никита, для которого с самого рождения животные были и остаются предметом обожания. В раннем детстве он, как многие малыши, безотказно демонстрировал по просьбе родных любимого зверька – сопящего ежа, известного тогда только по мультфильмам и сказкам. Позднее не раз приходилось ему видеть колючих обитателей в окрестностях хутора, как и другим односельчанам. Но знакомство с целым семейством ежей стало настоящим счастьем для подростка! И, конечно, он немедленно поделился своей радостью с местными приятелями. Когда смотрины закончились, кто-то из соседей с умилением прокомментировал: «Хорошая примета! Быть семье счастливой, раз уж ежиха принесла потомство именно в этом дворе!»

Однако уже на следующий день, к своему сожалению, хозяева не обнаружили найдёнышей в их норке. Ежиху, видимо, окончательно разозлили эти смотрины, и, недолго думая, под покровом ночи она проворно перетащила детёнышей в более безопасное место. После нескольких часов всеобщего поиска Гончаровы обнаружили пропавших гостей в яслях конюшни. Здесь, в тихой и спокойной обстановке, семейка домоседов прожила более месяца. За это время хозяева успели привыкнуть к ежам, которые легко адаптировались во дворе. Днём они спали, а к вечеру, с наступлением сумерек, шустрые зверьки под руководством кормилицы как по команде «выкатывались» на охоту, по примеру матери ловили насекомых и мышей, а ужинали свежим парным молоком. Осторожные по натуре ежи быстро поладили с домашними питомцами – котами и таксой Аськой, без боязни заигрывая с ними. Собака перестала реагировать на них лаем, дружелюбно приняв случайных знакомых в своё общество. Особенно интересно было наблюдать, как нежно и в то же время строго кормилица-мать воспитывает в своих детёнышах само­­­стоя­­тельность, передавая им накопленный опыт.

В двухнедельном возрасте у вчерашних слепышей открылись глаза, на мордочках и брюшках появилась шёрстка, а иголки панциря постепенно затвердели так, что без рукавиц их было уже не потрогать. Вскоре гнёздышко в яслях опустело. На этот раз колючие существа, окрепшие и повзрослевшие, ушли безвозвратно. В естественной среде обитания им предстояло постичь трудности самостоятельной жизни ежа обыкновенного, без материнской опеки и человеческого участия. Впрочем, как и задумано природой. Неслучайно ведь исследователи называют этих симпатичных зверюшек закоренелыми индивидуалистами.

Елена ЧУЛКОВА
х. Варламовка, Милютинский р-н, Ростовская обл.
Фото из архива семьи Гончаровых

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин