Детки в сетке. Заповедник «Ростовский» выиграл грант на борьбу с браконьерскими сетями

Заказник «Цимлянский», где развернётся эта борьба, долгое время был практически «бесхозным». Прошлой весной он вошёл в состав государственного природного заповедника «Ростовский».

– Самая интенсивная жизнь в заказнике кипит на мелководье: здесь живут краснокнижные кулики-сороки, можно встретить большие – до пятидесяти птиц – скопления также редких орланов-белохвостов, – рассказал на пресс-конференции в ростовском Доме журналиста замдиректора заповедника Александр Липкович.

Но именно на мелководье зверей и птиц подстерегает опасность: браконьерские сети.
– Их ставят по высокой воде, во время паводка, а потом бросают: браконьеры используют дешёвые китайские сети, забирать которые нет смысла, – говорит Александр Липкович.

Эти капроновые ловушки, растянувшиеся на сотни метров, губительны для всего живого: в них запутывается не только рыба, но и птицы, черепахи и даже молодые кабаны. В сетях их ждёт медленная и мучительная смерть.

Сотрудники заповедника вместе с добровольными помощниками уже пытались очистить мелководье от сетей. Но когда, обработав всего 5% берега, они собрали около ста км сетей, стало ясно, что нужны более серьёзные меры. Тогда и была подана заявка на конкурс российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Из 89 участников отобрали 11 лучших. Заповедник «Ростовский» стал одним из пяти победителей в номинации «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов», учреждённой компанией Amway. На проведение антибраконьерских рейдов и сбор сетей в «Цимлянском» заповедник получит 500 тысяч рублей. 

Фото: Александр Липкович
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин