Восемь фактов об иммунодефиците
Почему не стоит «поднимать иммунитет» с помощью БАДов.
Факт № 1. Невозможно иметь иммунитет, который защитит от всех болезней.
В медицине не существует понятия «слабый иммунитет», существует диагноз «иммунодефицит», который свидетельствует о наличии серьёзного заболевания. Для определения этого состояния есть конкретные диагностические критерии. Вопреки сложившимся под влиянием СМИ представлениям, четыре-шесть простуд или других лёгких инфекционных заболеваний в год, от которых организм вскоре излечивается, не свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Наоборот, болезнь – это нормальная реакция здоровой иммунной системы на встречу с новыми инфекциями. В результате перенесённой инфекции формируется иммунологическая память, которая сохраняется на многие годы, и при следующей встрече с тем же возбудителем организм уничтожит его немедленно, не дав болезни развиться.
Частые, иногда до десяти раз в год простудные заболевания у детей – это следствие того, что иммунитет первый раз в жизни сталкивается с новыми бактериями и вирусами. С возрастом иммунная система учится защищаться от большого количества инфекций, и болезни случаются реже. Но стопроцентная защита от всех возможных инфекций недостижима из-за огромного разнообразия возбудителей и их способности изменяться, становясь неузнаваемыми для иммунной системы.
Факт № 2. Иммунодефицит у ребёнка – это чаще всего генетическое заболевание.
Инфекции, которые протекают чрезвычайно тяжело, плохо поддаются лечению, долго тянутся, возникают повторно, вызываются редкими и необычными возбудителями, могут свидетельствовать о первичном иммунодефиците (ПИДе). Причина такого заболевания – генетическая мутация, нарушающая нормальное функционирование иммунной системы. В настоящее время обнаружено более двухсот поломок, в результате которых определённые клетки иммунной системы не образуются или не выполняют свои функции. В большинстве случаев первичные иммунодефициты проявляются вскоре после рождения, однако нетяжёлые формы могут оставаться незамеченными в течение многих лет.
Факт № 3. Приобретённый иммунодефицит – это СПИД или последствие серьёзной болезни, а также тяжёлого лечения.
Вторичные (приобретённые) иммунодефициты – это также серьёзные состояния, но развиваются они под воздействием внешних факторов: химио– и радиотерапии онкологических заболеваний, обширных ожогов, алкоголизма, лейкоза, приёма лекарств, подавляющих активность иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях или после трансплантации органов и др. Вирус иммунодефицита человека также приводит к такому состоянию. Вторичные иммунодефициты не возникают из-за стресса, малого количества фруктов в рационе, сидячего образа жизни и др.
После завершения химиотерапии восстановление иммунной системы занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В других случаях вторичный иммунодефицит также проходит после устранения вызвавшей его причины. При ВИЧ пациент пожизненно принимает антиретровирусную терапию, что позволяет ему не испытывать ограничений в повседневной жизни.
Факт № 4. При иммунодефиците человек может быть чувствителен только к определённым вирусам или бактериям.
Известно, что заражение некоторыми вирусами и бактериями далеко не во всех случаях приводит к возникновению заболевания. Например, около трети населения земного шара являются носителями возбудителя туберкулёза, однако заболевание развивается только у 5-10% инфицированных. Вирус герпеса присутствует в организме у 85% людей, но в большинстве случаев либо никак не проявляется, либо вызывает возникновение пузырьков и язв на коже и слизистых оболочках. Однако в редких случаях герпес может стать причиной опасной инфекции головного мозга – герпетического энцефалита.
Инна ГРОШЕВА, Екатерина ТАРАСОВА
Источник: MedPortal.ru