Наш ответ «Чемберлену»
«Ростов гостеприимный» наглядно показал: голодными не останемся.
Если бы Обама погулял со мной по XVII продовольственной выставке, он бы понял тщетность своей идеи фикс с санкциями против России. Более сотни производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции разместили 22-24 октября свои экспозиции в КВЦ «ВертолЭкспо». Все три дня сюда можно было приходить голодными и в процессе дегустации образцов представленной продукции и позавтракать, и пообедать.
Самые плотные очереди наблюдались возле стендов новошахтинского колбасного завода «Темп», миллеровского мясокомбината, каневского мясоптицекомбината, беловежских деликатесов. Быстро пустели короба на торговой точке ИП Т.М. Аликовой. Торговля сластями шла так бойко, что поговорить с хозяйкой удалось, только когда за прилавком сменил её сын. Продукцию этого кондитерского цеха распробовали уже и москвичи, но купить эксклюзивные конфеты не так-то просто. В магазинах их не сыщешь. Работает цех под заказ, да реализуют продукцию вот так – на выставках. Уж слишком она особенная по нашим временам – из гарантированно натуральных ингредиентов, без влагоудерживающих химических добавок, потому подолгу лежать не может, усыхает. В советские времена Татьяна Аликова преподавала, учила технологов делать конфеты, сейчас практикует сама.
– Постоянно добавляем в ассортимент что-то новое. Некоторые сорта конфет выпускать уже не можем – нет подходящего сырья. Раньше закупали бочками сгущёнку. Её варишь – она пригорать начинает. А теперешнюю хоть час кипяти при 200 градусах. Поэтому «Коровку», на которой наше предприятие поднялось, больше не производим. Мармелад липнет, как положено, потому что без пищевого глицерина.
Возле ООО «Алые паруса» народ не задерживается. Попробовать можно, а продавать солёности обещают только в последний день. Я стала свидетелем, как менеджер по оптовым продажам Николай Желоба исправлял эту оплошность – дарил посетительнице баночку моркови по-корейски.
– Что же вы не торгуете? – удивляюсь. – Тем более предприятие находится рядом с Ростовом, в Чалтыре – могли бы подвозить продукцию хоть каждый день...
В это время одарённая посетительница Ирина Табунщикова расспрашивает, в каких торговых точках можно найти продукцию «Алых парусов».
– У нас вся семья любит овощные салаты, консервы. А самим сейчас делать заготовки нет нужды. Идёшь и покупаешь.
Продукцией местных производителей интересуются ещё и потому, что в дальнейшем намерены искать её в магазинах или на складах. А к прилавкам дальних гостей Ростова стремятся, чтобы купить то, чего на Дону нет. Кедровую продукцию из посёлка Подгорного Красноярского края можно и попробовать, и купить. Орешки щёлкать не придётся, зубы останутся целыми, а польза от готовых ядрышек будет несомненная.
Уголок гостей из Белоруссии оформлен аскетично: надпись – Кутейнский мужской монастырь г. Орша, столик, на нём десятка полтора бутылок. Хозяин точки только успевает реагировать на запросы: «Белое полусухое», «А мне кагор».
– Бойко, как я посмотрю, у вас идёт торговля.
– Не сказал бы, – смущается парень, не переставая с ловкостью бармена наполнять пластиковые стопочки. – Больше пробуют.
Народ, гуляющий по «ВертолЭкспо», в массе не «выставочный», обычные покупатели, как на рынке, как в магазине. Много стариков, детей. Семья Лаушкиных «Ростов гостеприимный» посещает впервые, рекламу увидели в газете.
– Приобрели чай, кондитерские изделия, колбасу, узбекские сладости, – перечисляет Алексей. Ирина дополняет мужа: – Цены здесь немного ниже магазинных, и качество, надеемся, будет лучше. Это же выставка!
Пока общаемся, старший сын Лаушкиных Антон (младший ждёт гостинцы дома) изучает содержимое пакета.
Атмосферу праздника подкрепляет выступление на сцене творческих коллективов. К моменту торжественного открытия выставки народ уже сыти руки оттягивают покупки. Приветственные речи, перерезание красной ленточки – эти моменты для всех. Журналистам же интересно получить у министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского ответы на конкретные вопросы: сколько экспонентов представлено – больше ли прошлогоднего, насколько обширна география участников, как повлияли санкции западных стран?
– Сегодня на экономике сказываются не только выставки, а вообще наша работа по импортозамещению, по тому, как насытить наши прилавки, как восполнить тот недостаток, который образовался в результате санкций. Сегодня надо заниматься плодоовощной продукцией, строить тепличные комплексы, наращивать переработку мяса, и чтобы здесь оно и оставалось. Больше производить сыров. Семикаракорский завод уже увеличил производство сыра на 34%. У нас ежедневный мониторинг цен и присутствия товаров на прилавках. Какого-то недостатка в продуктах не наблюдаем. А рост цен замечаем, отслеживаем. Причём зачастую этот рост не связан с отпускными ценами производителя. Накрутку делают в торговых сетях. Но эти вопросы контролируются, – заверил Константин Рачаловский.
Одной из новинок выставочной программы в этом году стал чемпионат по хлебопечению. Соревнование как нельзя кстати в такой хлебный для Дона год. Пять ведущих хлебопекарных предприятий региона сразились на Кубок чемпиона 2014 года. Условия конкурса были непростые. От команд требовалось, во-первых, за пять минут налепить как можно больше булочек. Во-вторых, мастерам необходимо было испечь большой пирог, который бы своим декором рассказывал о золотой осени. В-третьих, конкурсной комиссией учитывалось и «домашнее задание»: до старта хлебопёки выложили на столы продукцию предприятий – пироги, расстегаи, кирпичики донского хлеба. В итоге чемпионами стали пекари из Чертковского района. Первое место и Кубок чемпионата по хлебопечению Ростовской области достался ООО «Объединение хлебопечения». На втором месте оказался хлебозавод «Юг Руси», на третьем – песчанокопский хлебозавод. Приз за оригинальный фруктовый пирог достался индивидуальному предпринимателю Л.А. Багатовой из Каменского района. Награду за оригинальность тостерного хлеба получили пекари из сельхозартели «Заря» Зимовниковского района.
Закономерный интерес вызвали «круглые столы», семинары, юридические консультации. С обоюдной пользой прошла торгово-закупочная сессия компании X5 Retail Group (розничная сеть магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка») с региональными поставщиками и производителями. В результате переговоров 40 местных производителей воспользовались возможностью существенно расширить рынок сбыта. Далее с будущими партнёрами индивидуально пообщались категорийные менеджеры. Они разъяснили стандарты качества и ассортиментную политику компании. По итогам сессии о намерении заключить договоры о сотрудничестве заявили руководители 17 донских предприятий. А это значит, что кое-что из тех продуктов, которые ростовчане могли найти только на выставках и ярмарках, можно будет приобретать регулярно в ближайшем магазине.
Сравнивая «Ростов гостеприимный – 2014» с прошлогодним, позапрошлогодним, нельзя сказать, что по наполненности выставки товарами очень уж они отличаются. Но вот по настрою производителей обеспечить свой регион по максимуму собственной продукцией – да. Как-то эти пресловутые санкции патриотично развернули нас в сторону «русских щей и каши». Ничего, прорвёмся!