Ростовский «ГОСТ» набирает вес
Уже десять компаний получили знак системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».
На прошлой неделе в Конгресс-холле ДГТУ прошёл VII региональный форум «Защита прав потребителей в Ростовской области», организованный областным департаментом потребительского рынка. Ростовская область входит в тройку лидеров в рейтинге по уровню потребительской защищённости среди 83 регионов России. Так что опыт наработан. Поэтому очередной, седьмой форум, имеющий статус регионального, по сути стал всероссийским. Участвовали представители Московской, Волгоградской, Астраханской областей, Ставрополья, Кубани, Калмыкии, Адыгеи.
В Ростовской области не только разработаны, но и финансируются профильные программы. В этом году на мероприятия по защите прав потребителей из областного бюджета выделено более 6 млн рублей, всего же на период 2014-2020 годов предусмотрено 35 млн рублей. В своём выступлении во время панельной дискуссии директор департамента потребительского рынка РО Андрей Иванов рассказал, что с начала года правозащитники провели 12,5 тысячи устных консультаций, рассмотрели 3,5 тысячи письменных обращений потребителей. Специалисты муниципалитетов в досудебном порядке урегулировали почти 1,5 тысячи (39%) конфликтных ситуаций. А. Иванов признался, что в какой-то момент специалистов департамента насторожило увеличение количества обращений граждан. Но проанализировав ситуацию, поняли, что причины возросшей активности заключаются как раз в доверии людей к органам, защищающимих потребительские права.
Защита эта выражается и в создании общественных приёмных в районах области (только в этом году их добавилось 11), и в регулярно проводимых независимых экспертизах и сравнительных исследованиях качества безопасности товаров и услуг, и в продвижении продукции, отмеченной региональным знаком качества – сертификатом «Сделано на Дону».
Идея создания этого бренда впервые прозвучала в 2010 году, а в 2013-м добровольную сертификацию прошли семь предприятий: «Евродон», «Донецкая мануфактура М», «Юг Руси», «Астон», «Ростовгазоаппарат», «Аютинский хлеб», «Группа Агроком». Требования, предъявляемые к номинантам, даже жёстче государственных стандартов.
– Сегодня этот знак является своего рода дополнительным гарантом качества продукции, поскольку свидетельствует о качестве не только самой продукции, но и сырья, из которого она была изготовлена, а также всего производственного и технологического цикла, – подчеркнул А. Иванов.
Стоит сказать, что присвоенный знак – не «охранная грамота», соответствие продукции высокому стандарту доказывать нужно постоянно. Что с успехом и сделала часть из семёрки пионеров. В этом году отбор прошли: ОАО «Астон», ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», ООО Тепличный комбинат «Ростовский», ООО «МОП КОМПЛЕКС1», ООО «Донстар», ОАО «Стройфарфор», ОАО «Владимирский карьер тугоплавких глин», ООО «Ванта», ООО «Алунекст», ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС».
Также в рамках форума были вручены премии конкурса «Потребитель голосует – “За!”» В этом году респондентам предложили поделиться мнением о качестве услуг аквапарков, автомобильных заправочных станций, медицинских диагностических центров, торговых центров, магазинов одежды и обуви. В социологическом опросе приняли участие полторы тысячи человек. В результате определились 17 лауреатов: в номинации «Молочная продукция» – молоко «Кубанская бурёнка», «Растительное масло» – масло «Золотая семечка», «Мясо птицы» – продукция компании «Белая птица», «Колбасные изделия» – продукция компании «Тавр», «Мука» – мука «Пудовъ», «Мобильная связь» – компания «Мегафон», «Домашний интернет» – компания «Ростелеком», «Магазин одежды» – «Глория Джинс», «Аквапарк» – аквапарк «Н2О», «Автомобильные заправочные станции» – АЗС компании «Лукойл», «Медицинские диагностические центры» – Областной консультационнодиагностический центр, «Магазин обуви» – магазин «Эколас», «Магазины розничной торговли» – магазин «Магнит», «Спортивный магазин» – магазин «Спортмастер», «Центры строительных материалов» – «Касторама», «Гипермаркет» – «Ашан», в номинации «Торговые центры» лауреатом
стал ТЦ «Мега».
В современной России практически нет дефицита как такового. Однако обилие предложений порой только усложняет выбор действительно качественных товаров и услуг и заставляет нас постоянно повышать свою правовую грамотность, чтоб не попасть впросак.