Настроение - забавная игра (14.08.2008)
Достаточно давно - несколько тысяч лет назад - появилась теория о том, что если повлиять на внутреннее состояние человека, то изменения непременно отразятся и на внешнем облике. А вот современные психологи утверждают: можно пойти прямо противоположным путём - трансформировать внешние «проявления», и тогда вы изменитесь внутренне! Успех гарантирован, если превратить всё это в забавную игру.
Говорите красиво...
Давайте посмотрим, каким образом на нашем поведении отражается наше настроение. Начнём с речи. Человек, у которого всё в порядке, говорит красиво и естественно. Но стоит произойти какому-нибудь неприятному событию, голос обретает неестественную «высоту» или, наоборот, «садится», становится хрипловатым, а речь - прерывистой. Нередко расстроенный чем-то человек страдает от подобных «зажимов» и в обществе ведёт себя неестественно.
Возьмите себе за правило регулярно упражняться с собственным голосом, когда вы находитесь наедине. После таких тренировок вы почувствуете, что общаться с окружающими станет легче, вы раскрепоститесь. Кроме того, вы научитесь «отлавливать» ухудшение самочувствия в самом начале, не запуская процесс, который может вылиться в депрессию.
Улыбнитесь с утра...
С движением лицевых мускулов связаны гормональные выбросы, которые напрямую влияют на ваше состояние. Для того чтобы «ухватить свою удачу за хвост», надо чаще улыбаться. Поначалу счастливый вид может показаться «вымученным», но не унывайте! Улыбайтесь утром, встав с постели и подойдя к зеркалу. При этом можно говорить себе комплименты или подбадривающие слова. Это очень действенный способ поднять настроение, особенно если он превращается в ежедневную привычку.
Разговаривая с человеком, постарайтесь найти в нём что-нибудь приятное и улыбнуться этому. Даже если вы обнаружите одну симпатичную вам пуговицу на его пиджаке - уже хорошо!
Бывают, конечно, ситуации, в которых улыбаться не принято. В этом случае сделайте свою радость «внутренней» - почувствуйте простое удовольствие от осознания того, что вы есть, и это замечательно! Ваше спокойствие и комфорт непременно скажутся на ваших делах - самые разные проблемы начнут решаться «сами по себе».
Следите за осанкой...
Теперь понаблюдайте за своими движениями, осанкой, позой. Если человеку стало грустно, то появляется или усиливается сутулость. Да и руки, например, могут многое сказать о человеке: то они судорожно сцеплены, то непроизвольно сжались в кулаки, то вдруг начали суетливо что-то перебирать. Это может свидетельствовать о том, что их обладатель боится, лжёт или не уверен в себе. В спокойном состоянии и руки ведут себя спокойно. Они не делают лишних движений и не пытаются спрятаться, при этом поза и осанка выражают уверенность.
Взгляните на себя со стороны и попробуйте выполнить следующее упражнение. Выпрямите спину, расправьте плечи и найдите удобное положение для рук. Обратите внимание на свою походку: как вы двигаетесь, когда у вас хорошее настроение? Вспомните и восстановите своё уверенное перемещение в пространстве.
Сбрось маску...
У многих людей есть сформированный ими же самими негативный образ, к которому приучены окружающие. Сложно сломать созданное представление, ведь так «почётно» быть «рыцарем печального образа»: удобна привычка сослуживцев «не связываться с этим занудой». Однако, нося «маску», человек постепенно становится именно тем, в кого играет. А ближайшее окружение, привыкнув, автоматически поддерживает такую «игру» по установившимся правилам.
Попробуйте сбросить «маску» и продемонстрировать окружающим своё истинное «я». И без «маскарада» есть много способов найти общий язык с людьми. Просто придётся их поискать и создать себе новые условия для эмоциональной жизни. Награда за это - улучшение здоровья, снижение усталости и расширение возможностей.
Правила положительного настроя
1. Вести здоровый образ жизни.
2. Уважать всех - неважно, родные это или чужие люди.
3. В течение дня человек должен совершить хоть одно доброе дело.
4. По мере возможности подавать инвалидам, больным, немощным..
5. Уважать старших, помогать им и детям.
6. Быть приветливым со всеми, не ругаться ни при каких обстоятельствах, а если такое всё же случилось, то обязательно попросить извинения.
7. Любить и уважать природу, относиться к любому живому существу уважительно.
8. Радоваться, что вы есть на этом свете. Помните, что вы - самое разумное существо после Господа Бога, и это вам, человеку, доверено управляться со всеми земными делами. Человек не должен грустить, и почти каждый день надо стараться делать маленький праздник, чтобы снять отрицательные эмоции.