Новый год – новая домашняя аптечка
Проводя генеральную уборку у себя дома, мы тщательно выметаем пыль из дальних углов, перетряхиваем весь наш скарб. Но так же тщательно нужно «генералить» и аптечку – она ещё больше нуждается в нашем внимании.
Самое главное – дотошно пересмотрите всё её содержимое и безжалостно избавьтесь от лекарств, срок годности которых уже истёк. Не поддавайтесь соблазну сберечь дорогостоящий, но просроченный препарат. Он может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
Отправьте в мусорное ведро также все выпавшие из упаковок таблетки. Даже если вы точно знаете, что это за таблетки, срок их годности установить уже невозможно. То же самое относится и к упаковкам со стёршимися надписями.
Рассортируйте все лекарства как вам удобнее: по проблемам («от живота», «от головы») или по их владельцам («бабушкины», «мамины», «детские»).
Своим домочадцам не просто расскажите, а покажите, что где лежит. Ведь нужное лекарство может срочно потребоваться тогда, когда семейного «министра здравоохранения» не будет дома.
Определитесь и с местом хранения аптечки. Полочки в кухонном шкафчике – отнюдь не лучший вариант, особенно если шкаф расположен недалеко от плиты. Перепады температуры и влажности, неизбежные на кухне, для лекарств очень вредны.
Домашняя аптечка должна непременно находиться вне пределов досягаемости детей!
Что в ней желательно хранить? Помимо запаса препаратов, которые нужно принимать регулярно, необходимы средства первой помощи: бинты, пластырь, йод, стерильные салфетки и вата.
На всякий пожарный случай надо всегда иметь про запас препараты для желудка и кишечника. Активированный уголь, «Полисорб», «Энтерофурил», кору дуба или корень аира – на случай пищевого отравления и диареи. «Алка-зельтцер» – для спасения от головной боли при похмелье. «АЦЦ» или «Мукалтин» – чтобы быстро справиться с кашлем. На случай аллергической реакции следует иметь антигистаминный препарат, например «Лоратадин» или «Супрастин».
Никому не разрешайте запивать лекарства крепким чаем, кофе или соками, особенно грейпфрутовым. Следите, чтобы препарат был запит стаканом обычной воды (если в инструкции не указано иное). Газированная минеральная вода тоже не годится – она ослабляет действие целого ряда лекарств из-за входящего в её состав углекислого газа.
И последнее: имея даже очень хорошо укомплектованную домашнюю аптечку, чаще пользуйтесь такими важными для организма средствами, как свежий воздух и физическая активность. Пусть в новом году они будут самыми востребованными в вашем арсенале здоровья!