«Заплатить по минимуму...»

Суд и прокуратура защитили труженицу с почти 25-летним стажем от путаников-чиновников.

Двух лет не хватило Е. Барышевой до четвертьвекового юбилея работы в архитек-турно-государственном бюро при администрации Сальского района. Вместо поздравлений и добрых пожеланий женщина 7 февраля 2012 г. услышала жёсткое: «Сдавайте дела. Вы уволены». Такое решение содержалось во вручённом ей уведомлении (приказа она не видела). Так же обошлись чиновники и с остальными сотрудниками бюро. Причина: глава администрации района распорядился о полной ликвидации архитектурно-строительного бюро – «архитектуры», как говорят в Сальске. Вот так, сколько лет люди разрабатывали проекты жилых домов, школ, детских дошкольных учреждений, больниц и т. п., жители шли к ним со своими заявками – и нате вам: специалисты стали не нужны, оказались за бортом. Чем кормить семьи?
Всё это больно ударило по сотрудникам бюро. Самой непримиримой и активной показала себя как раз Е. Барышева – она отправилась в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в случившемся и принять меры. Тогда же женщина обжаловала и приказ по бюро № 1-а от 17 января 2012 г., по которому сотрудники бюро должны были получить зарплату за январь не по заработанному, а минимальную, по МРОТу. После проверки прокурор С. Дадаян обрисовал в своём обращении в суд в интересах инженера-архитектора Е.В. Барышевой целый шлейф нарушений трудового законодательства. Люди выходили на работу, но по существу сидели без дела, без заданий, в чём их потом же и обвинили. Дескать, работники «архитектуры» с февраля по март 2012 г. не выполняли своих трудовых функций, а у нас хозрасчёт, поэтому и приходится платить только по МРОТу. Прокурор настаивал на признании недействительным злополучного приказа.

Пока разбирались, задолженность по зарплате у сотрудников бюро росла, как снежный ком. Конкретно по Барышевой, в защиту которой выступил прокурор как истец в суде: январь-февраль – задолженность более 30 тыс. руб., во время вынужденного безделья и проверок она росла, и так до апреля включительно. Прокуратура настаивала и на моральной компенсации Е. Барышевой за нанесённый ей администрацией ущерб. Начальство отбивалось: да у неё и трудового договора не было, и вообще она и не была постоянным сотрудником бюро, так, выполняла разовые поручения, и не наша вина, что тратила на свои проекты много времени и выработка у неё поэтому была невысокой. Как не была постоянным сотрудником бюро, возражал прокурор, а запись о приёме её в бюро в трудовой книжке? А запись о дальнейшей трудовой деятельности её в этом бюро? Вы не обеспечивали человека работой – ваша вина. Иными словами, валили с больной головы на здоровую...

Короче, судья Сальского городского суда М. Федякова удов­летворила иск в части признания приказа № 1-а недействительным и обязала взыскать с администрации в пользу Е. Барышевой задолженность по зарплате за январь-апрель и заплатить инженеру-архитектору 66 864 рубля 43 копейки и 1 333 руб­ля 43 копейки морального ущерба за нервотрёпку и сидение без денег несколько месяцев. Коллегия Ростовского областного суда по гражданским делам, куда с апелляционной жалобой обратилась администрация Сальского района, признала по докладу Н. Варламовой решение судьи М. Федяковой по иску прокурора в защиту инженера-архитектора Е. Барышевой законным и обоснованным, а жалобу на это решение оставила без удовлетворения.

Теперь что – очередь за восстановлением прав других сотрудников бюро? Ведь они тоже потерпели от неповоротливости и чёрствости чиновников. И напоследок – такое соображение: за разгильдяйство и, скажем так, недостаточное знание и понимание законов чиновниками заплатит бюджет. А надо бы – по справедливости – взять эти деньги с виновников волокиты!

Александр ИСАЕВ
г. Сальск, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин