Всей мощью государства
Наконец-то обнародован Национальный план противодействия коррупции. Разработанный по требованию Дмитрия Медведева, он предусматривает наступление на главное зло России всей мощью государства. И, что принципиально, в плане нашлось место и для политических партий, и для общественных объединений, и для других институтов гражданского общества.
Иными словами, борьба предстоит всем миром: дальше отступать некуда. Как заявил президент РФ, «коррупция в России превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме государство обязано противопоставить системный ответ». По данным, опубликованным в СМИ, общая сумма взяток в нашей стране превышает 100 млрд. долларов в год. Только в прошлом году против коррупционеров было заведено 10,5 тысяч уголовных дел, в том числе около 600 на руководителей. Но ситуация кардинально не меняется. Уже в первой половине нынешнего года число выявленных преступлений «против интересов государственной и муниципальной службы» достигло 26787 (рост на 11%), из них фактов взяточничества 8594 (рост на 6%).
Национальный план противодействия коррупции предусматривает, прежде всего, устранение коренных причин этого зла. Уже к 1 октября в Госдуму должен быть внесен проект федерального закона «О противодействии коррупции». Позже предполагается внести поправки примерно в 25 законов, в том числе касающихся деятельности милиции, судебной системы и т. д. В частности, будет расширен круг лиц, подлежащих имущественному контролю. Правке подвергнется и Уголовный кодекс, который должен уравнять в ответственности госслужащих и менеджеров коммерческого сектора.
Ставится задача создания справедливой конкуренции в экономике, передачи части полномочий с федерального уровня на региональный. В кадровых службах государственных органов предусматривается создание специальных подразделений по пресечению коррупции.
Большое внимание в документе уделяется повышению правового образования. Предполагается опираться на поддержку общественной организации «Ассоциация юристов России», других общественных и религиозных объединений, а также обеспечить доступ населения к телеканалу «Закон-ТВ». В заключительном разделе перечислены первоочередные меры реализации Национального плана. На администрацию президента возлагается обязанность обеспечить деятельность комиссии контроля за поведением гражданских служащих, а правительство РФ должно обеспечить переход на электронные торги при продаже конфискованного имущества и закупок для государственных и муниципальных нужд.
По словам главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, всем руководителям государственных федеральных органов и органов госвласти субъектов России поручено до 1 октября 2008 года принять собственные планы противодействия коррупции. Они также должны создать подразделения по предупреждению и пресечению коррупции.
* * *
Итак, программа действий, рассчитанная на несколько лет, создана. На мой взгляд, документ не идеальный, но важно, что он появился. Разработчики плана подчеркивают, что смысл кампании не в том, чтобы наказать как можно больше людей. Главное - не жесткость. Граждане должны почувствовать неотвратимость наказания за совершенные проступки.
Конечно, есть опасение, что борьба со всенародным злом может стать делом «модным», превратиться в очередную кампанейщину. В одном из российских регионов уже организуется, например, пропрезидентское движение средств массовой информации - «Третий фронт», готовый обрушиться на коррупционеров. Кое-кто предлагает организовать публичные суды над недобросовестными чиновниками, вести трансляцию таких «супер-шоу» по Интернету.
А в Ставрополе открыли антикоррупционную линию для сообщений граждан о любых злоупотреблениях служебным положением должностных лиц. Кстати, нечто подобное предполагает и Национальный план. В нем предусмотрено «возложение на государственных и муниципальных служащих обязанностей уведомлять о ставших им известных в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений, а также привлечение к дисциплинарной и иной ответственности за невыполнение данной обязанности…»