Сладки последние огурчики (13.08.2008)
Чтобы на приусадебных участках можно было стабильно получать хорошие урожаи огурцов, созданы сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
К ним относятся: гибриды F1 Бизнес, F1 Голубчик, Единство, F1 Мазай, F1 Парус, сорт Феникс. Они легче переносят кратковременные похолодания и, как правило, обладают комплексной устойчивостью к различным болезням.
Однако даже самый лучший сорт не сможет реализоваться в полной мере при слабой агротехнике. С наступлением прохладной погоды растения огурца не получают из почвы питательных веществ в необходимых количествах. Но этот дефицит восполним с помощью внекорневых подкормок водорастворимыми удобрениями (10-25 г на 10 л воды). А вот количество корневых подкормок в это время можно без вреда для растений снизить раза в два.
В конце лета значительно сокращают поливы, так как в переувлажнённых прохладных почвах активизируются патогенные грибы, которые вызывают корневые и прикорневые гнили стеблей.
Опытные огородники буквально спасают свои растения, поливая их в период похолоданий под корень тёплым свежим или кислым молоком, наполовину разбавленным водой (один стакан - на два куста).
Чтобы снизить образование конденсата (что особенно актуально в плёночных теплицах) и, соответственно, вероятность заболевания мучнистой росой, белой и серой гнилями, поливайте растения в это время рано утром, стараясь не мочить листья. Старые отмершие листья удаляйте и сжигайте по мере их появления - зачастую они становятся настоящими рассадниками патогенных грибов.
И еще один важный момент: в августе и сентябре ни в коем случае нельзя переращивать зеленцы, так как в противном случае рост других завязей значительно замедлится. Более того, из-за этого могут даже усыхать растения целиком.