Там, на неведомых дорожках... или где проехать велосипеду?

С каждым годом число велолюбителей в Ростове-на-Дону увеличивается. Вместе с тем растет число пунктов велопроката в различных частях города и, конечно, возрастает количество велосипедов на дорогах и тротуарах. Именно на них, а не на велодорожках, которых в городе нет как таковых.

В теплое время года велосипедисты на улицах, тротуарах, дорогах – привычное зрелище. Многим пешеходам и автомобилистам не по душе велосипеды, мешающие дорожному движению. Вот они проезжают вплотную к пешеходам или даже врезаются в кого-нибудь. А вот велосипедист не вовремя пересекает перекресток и проезжает перед самым носом автомобиля, водитель которого в этот момент поворачивал направо. Казалось бы, велосипедисты занимают место на улицах, которого самим-то пешеходам и уж тем более автолюбителям не хватает. Есть ли для них другие места для проезда?

В 2009-2010 годах шли разговоры о том, что в Ростове-на-Дону будут созданы велодорожки. Предполагалось, что это должно помочь в решении проблем с заторами на дорогах и велосипедисты более не будут мешать пешеходам и автомобилистам. В результате, спустя четыре года, мы имеем в Ростове лишь несколько велодорожек. Одна из самых длинных пролегает по проспекту Коммунистическому в Западном районе. Дорожка тянется от улицы Труженников до улицы Малиновского и представляет собой очерченную часть тротуара, вдоль которой стоят знаки. Что ж, тем, кто будет проезжать по Коммунистическому, определенно повезло. Но вот если велосипедисту потребуется свернуть, скажем, на улицу Зорге? Придется заимствовать пространство у пешеходов или автомобилей.

В другом районе города, в парке Островского тоже есть велосипедная дорожка. Правда, лишь в одной его половине. Парк Островского фактически разделен «пополам» стадионом «Олимп-2» и парой футбольных полей. Велосипедная дорожка находится только в той части парка, что расположена вдоль проспекта Сельмаш. Но эта дорожка перекручивается вокруг своей оси, проходит по краю аллеи вдоль лавочек и занимает часть пространства парковой дорожки для пеших прогулок. Если мы обратимся к «Российским строительным нормам по велодорожкам», то увидим там следующее: «В зонах массового отдыха населения и на других озелененных территориях следует предусматривать велосипедные дорожки, изолированные от улиц, дорог и пешеходного движения». В парке Островского эта дорожка не изолирована, а является частью места, выделенного под «пешеходное движение».

Велодорожки есть на переулке Университетском и в сквере имени г. Дортмунда. Правда, не совсем велодорожки – просто знаки на тротуаре. То есть, велосипедист, вроде бы, двигается по месту, выделенному ему администрацией города, а на деле едет по тротуару, бок о бок с пешеходами.

На самой оживленной по части пешеходного движения - улице Пушкинской – тоже есть велодорожка. Правда, не вдоль всей улицы. Обозначающие велодорожку знаки стоят на промежутке от переулка Кировского до проспекта Театрального. Тут для велосипедистов не просто очерчен линией тротуар, тут есть целая полоса, предназначенная для них. Одна проблема заключается в том, что по этой дорожке ходят люди, а велосипедисты совершают движение по любым другим свободным местам улицы. Вторая проблема – на Кировском знаки прекращаются, велосипедист съезжает со своей дорожки и снова начинает делить пространство с пешеходами.

Плачевно дела обстоят не только с велодорожками, но и с велосипедными стоянками. Одна из них, не очень большая, есть у входа в Публичную библиотеку. Велостоянки можно встретить возле крупных торговых центров, частных предприятий, но на территориях парков, скверов и просто вдоль улиц и проспектов они практически нигде не установлены. Так же, как нет их возле университетских корпусов, неподалеку от которых проходят велосипедные дорожки.

«В «Дорожной карте» Ростова появятся долгожданные велодорожки», – сообщает 20 ноября 2013 года «Аргументы и Факты». Стало известно, что мэрия утвердила «Дорожную карту» по подготовке к ЧМ-2018 по футболу. Помимо множества планируемых изменений, ожидается, что в промежутке с 2014 по 2017 год в Ростове-на-Дону появятся «долгожданные велосипедные дорожки».

Тогда же, в ноябре 2013 портал DonNews.ru писал, что подготовка города к ЧМ-2018 в плане создания велодорожек включает в себя, прежде всего, продление велодорожки от Театрального проспекта по всей улице Пушкинской, еще одна дорожка появится по всей длине Береговой улицы, и к имеющимся в городе веломаршрутам прибавится еще несколько.

Казалось бы, есть некоторые подвижки, дорожки намечаются, администрация города что-то делает, помимо создания видимости решения проблем велосипедистов. Но все-таки пешеходы ходят по велодорожкам, велосипедисты двигаются вдоль дорог, часто усложняя автомобильное движение. Быть может, дело заключается еще и в том, что мы сами не привыкли к этому виду транспорта и соблюдению тех правил движения, которые присущи ему? В таком случае, появляется еще одна проблема – отсутствие культуры движения. Все мы привыкли, переходя дорогу, посмотреть сначала налево, потом направо, но, сев на велосипед, мы забываем про то, что кое-где в городе можно поехать по велодорожке, а прогуливаясь пешком по Пушкинской не всегда обратим вниманием, что проходим под «велосипедным знаком».

На данный момент в Ростове-на-Дону есть несколько небольших велодорожек или участков, выделенных под них. Но эти дорожки разрознены и не объединены в общую сеть. Чемпионат мира по футболу, один из этапов которого будет проводиться в нашем городе – хороший стимул, чтобы привести дороги Ростова в порядок.

Велодвижение в городе набирает обороты, и если вдруг вам захочется прокатиться на велосипеде, не имея собственного, для вас всегда открыты пункты проката. Найти все точки велопроката в нашем городе, а также посмотреть места парковки велосипедов вы можете на сайте velomesto.ru, выбрав город Ростов-на-Дону. Будьте осторожны на дорогах и обращайте внимание на знак «велосипедная дорожка»!

Виктория ОБЕРМАН

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество