И яд, и панацея

10 советов, как принимать лекарства.

Практически ежедневно ко мне на приём приходят люди с различными баночками, коробочками или списками лекарств, которые они принимают по советам друзей, знакомых, случайных попутчиков в автобусе.

В лучшем случае – по совету фармацевта или медицинской рекламы. Все эти случаи можно объединить одним словом: самолечение.

По закону, и в нашей стране, и во всех остальных странах мира (кроме некоторых районов экваториальной Африки) назначать лекарства могут только врачи. Даже фармацевтам в аптеках запрещено ставить диагнозы – их этому не учили. Задача аптекаря – продать лекарство. И от тех советов, которые я иногда слышу из уст аптечных работников, стоя в очереди за медикаментами, мне становится нехорошо…

Стоит ли удивляться, что у нас в России такая низкая продолжительность жизни? Ведь мы сами себя травим! В том числе неправильно подобранными и опасными для жизни лекарствами.

Как сделать их абсолютно безвредными? Увы, это невозможно. Да, медикаменты помогают либо излечить заболевание, либо облегчить симптомы болезни, либо предупредить развитие недуга. Но нет ни одного препарата, приём которого
не был бы связан с риском!

Все лекарства по определению должны иметь побочные эффекты. Нередко они очень серьёзны и даже смертельны.

Есть ещё одна проблема: в России многие потенциально опасные медикаменты, которые должны были бы отпускаться только по врачебным рецептам, аптеки продают абсолютно бесконтрольно. Увы, прибыль для фармацевтических фирм оказывается важнее здоровья людей…

Рекомендации ВОЗ

Что нужно знать при обращении с лекарствами? Вот мои советы, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

1. Принимайте лекарства только тогда, когда это действительно необходимо. Вы должны знать, какое именно лекарство и от какого заболевания принимаете. Есть медикаменты, которые нужно пить или колоть пожизненно, другие – кратковременно, курсом. Нельзя принимать лекарства без назначения врача, по совету родных или знакомых!

Все медикаменты имеют строгие показания для применения и, помогая при одном заболевании, могут быть бесполезными или даже опасными при другом. Не советуйте своим родным или знакомым препараты, которые принимаете именно вы! Такие лекарства могут быть им противопоказаны и опасны для их здоровья.

2. Составьте список всех медикаментов, которые вы принимаете, и держите его при себе, особенно когда идёте к врачу или в аптеку. Этот список поможет врачу правильно назначить вам дополнительные препараты. Копия такого списка должна быть у вас дома.

3. Попросите врача записать международное, непатентованное название лекарства, которое он вам назначает. Если в аптеке предложат другое лекарство, уточните у фармацевта, соответствует ли оно назначенному врачом.

4. Не бойтесь задавать вопросы лечащему врачу. Важно выяснить, как правильно принимать препарат: в какой дозе; сколько раз в сутки; можно ли делить таблетки; когда необходимо их принимать – до еды, во время или после еды; можно ли запивать молоком, соком, чаем или только водой. Как правильно хранить тот или иной препарат – в холодильнике или при комнатной температуре.

5. Прежде чем начать принимать медикамент, внимательно прочтите информацию листка-вкладыша. Будьте очень внимательны, принимая лекарства ночью, чтобы случайно не перепутать их.

Никогда не принимайте сами и не давайте детям жидкие лекарства прямо из флакона.

Никогда не выбрасывайте упаковки препаратов и инструкции к ним, пока полностью не закончите приём этих медикаментов.

6. Храните лекарства в месте, недоступном для детей и домашних животных!

7. Держите лекарства только в аптечных упаковках.

Часто больные, особенно пожилого возраста, складывают разные таблетки в отдельную баночку, разламывают их на половинки, четвертинки, со временем забывая, где какая таблетка.

8. Помните: принимать лекарства с истекшим сроком нельзя!

9. Если вы даёте лекарство ребёнку, важно знать его вес. Ведь дозы препаратов для детей подбирают по весу. Если в инструкции указаны дозы только для взрослых, обратитесь к врачу или фармацевту. Никогда не давайте ребёнку дозу наугад, это может быть смертельно опасно!

10. Если вы не чувствуете себя лучше после приёма лекарства или, тем паче, если вам стало хуже, как можно раньше сообщите об этом врачу.

Сегодня в аптеках продают много поддельных или неэффективных средств. Прочтите инструкцию на препарат, который вы подозреваете в неэффективности или в развитии побочного эффекта. Если побочная реакция слабая, доктор может рекомендовать вам продолжить его приём либо изменить дозу.

Если же реакция вызвала (или может вызвать в дальнейшем) серьёзные последствия для здоровья, требуется отменить препарат и назначить другое лечение.

Словом, принимая лекарства, помните старинное правило: «Что? Где? Когда?». Что за препарат назначил вам доктор? Если он не разъяснил доходчиво – тогда внимательно читайте инструкцию. Но если и разъяснил – всё равно прочитайте её. Где медикамент должен храниться? И, наконец, когда его нужно принимать?

Много пить лекарств – однозначно плохо. А мало – может оказаться недостаточным для эффективного лечения. Медикаменты должны стать нашими помощниками, а не бомбой замедленного (либо немедленного) действия.

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин