Наконец - то лето расходилось... (29.07.2008)
Овощной базар на загляденье: чего только нет. Раздолье и хозяйкам и едокам!
Однако то и дело слышишь: «Что готовить, ума не приложу...». И сама ловлю себя на этой мысли: «Всё уже надоело, всё уже было...»
А что было?
Молодая да такая разная
Мелкую молодую картошку прямо в кожуре пожарить-потушить под крышкой на сковородке. Это было. Очищенную отварить, маслом-сметаной сдобрить, укропом посыпать - тоже было! А которая покрупнее, просто жареная... Была!
На этом блюда из картошки не кончаются.
Картошка под соусом
* Средние клубни отварить в кожуре.
* А пока готовим соус: порезать петрушку, немного мяты, пару зубчиков чеснока и пару молодых луковиц измельчить, добавить масла четыре столовых ложки (лучше, конечно, оливкового, но и постное пойдёт). Всё смешать, влить чуть кипячёной воды и взбить всю массу в блендере (нет блендера - хорошенько потереть ложкой-толкушкой). Посолить и посыпать свежесмолотым чёрным горьким перцем.
* Картошка сварилась, воду слить, а клубни пусть чуть постоят на огне, обсохнут. И вот тут-то и перемешать картофелины с травяным соусом. Дать постоять.
* И это ещё не всё. Каждую картофелину разрезать и вложить в разрез чайную ложку сливочного сыра (он продаётся готовый уже с травами и чесноком, но подобную заправку можно сделать и самой: масло сливочное + чеснок + тёртый сыр или домашний творог + рубленый укроп).
Картошка-то картошка, но какая! (см. фото 1)
Запечённая картошка, да не одна
А с цуккини (или кабачком), причём оба овоща порезаны тонкими кружками и оба прямо с кожурой.
* Уложить в форму, чередуя один кружок с другим, стоймя, и заправить. Чем?
* Столовую ложку горчицы взбить с сырым желтком и по капле влить оливковое (или подсолнечное) масло. Под конец добавить столовую ложку винного или яблочного уксуса. Всё хорошо взбить.
* Картошку-кабачки в форме посыпать солью и молотым перцем и смазать соусом.
* Запечь в духовке до золотистого цвета.
Картошка та же, а блюдо новое (фото 2). Из картошки можно сделать даже кебаб. Правда, он будет не из мяса (как положено), а из картошки. Но тоже очень эффектное блюдо, которое может стать гостевым.
Кебаб картофельный
* Картошка в мундире варится.
* А хозяйка режет сало и вытапливает его на сковородке, шкварки затвердевшие убирает, а в растопленный жир кладёт мелко нарезанный кусочек сала, оно чуть подрозовеет, - выключайте.
* Картошку остудить, очистить и потолочь грубо, не превращая в пюре (мясо в кебабах тоже крупными кусочками!).
* Соединить толчёнку с салом, приправить по вкусу солью, красным перцем, куркумой.
* Формуете кебабы - берёте картофельного фарша столько, сколько помещается в горсти и разминаете его в толстую продолговатую колбаску. Сбоку вдоль подложите к ней шампур (можно деревянную палочку) и аккуратно заделайте край.
Получился кебаб на палочке, её концы торчат с двух сторон, его легко поворачивать в духовке, держа за концы палочек.
* Укладываете каждый на кусок фольги и сминаете края фольги вокруг концов палочки, оставляя в середине, сверху довольно большое пространство, не закрытое фольгой.
Кебаб как бы в корытце из фольги.
* Теперь пеките его в духовке до румяности.
* Фольга снимается, тонко нарезанный красный перец - единственное украшение этого румяного кебаба, в котором мяса нет и в помине (фото 3).
Кстати, испечь их можно и на мангале, на даче, например. Из этих новых вариантов блюд из привычной картошки есть один вывод: как только отходишь от привычных варёной, печёной и жареной картошки (это касается и других летних овощей) - сразу требуется соус.
Газета Крестьянин №31