Изумительные помидоры – в банке, в бутербродах, в пирогах
Солёные помидоры с горчицей
В нашей семье очень любят солёные помидоры. В этот раз я решила сделать их по новому рецепту – с добавлением горчицы.
Помидоры получились острые и ядреные, похожие на квашенные в дубовой бочке. Присутствие лёгкого горчичного запаха потрясающе улучшает вкус рассола и помидоров.
СОСТАВ: помидоры на трёхлитровую банку, 60 г соли, 7-10 горошин чёрного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3-4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7-9 г сухого укропа, 20 г горчичного порошка, кусочек хрена.
На дно банки уложить специи.
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.
В одном литре кипячёной воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на неё насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2-4 недели.
Помидоры с зеленью
Этим рецептом со мной поделились знакомые. Сейчас как раз сезон помидоров, и я сразу же приготовила эту закуску. Получилось просто отлично. Помидоры равномерно просолились и приобрели вкусный аромат укропа и чеснока.
СОСТАВ: 6 шт. помидоров среднего размера, пучок укропа, 4 дольки чеснока, 1,5-2 ч ложки соли.
Укроп (без стеблей) мелко нарезать; удобнее настричь ножницами.
Всыпать соль и немного помять толкушкой, чтобы укроп потерял объём.
Чеснок очень мелко порезать. Чеснокодавилку лучше не использовать.
Смешать чеснок с укропом.
Помидоры желательно подобрать одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
На разрез половинки помидора положить чесночно-укропную массу и закрыть второй половинкой.
Уложить в пластиковую или стеклянную ёмкость.
Выдержать фаршированные помидоры ночь при комнатной температуре или сутки в холодильнике.
Горячие бутерброды с помидорами
Наивкуснейшие бутерброды. Острые и кисловато-солёные. Оторваться от них просто невозможно.
СОСТАВ: 2 небольших помидора, 1/3 ч. ложки соли, перец, 1/3 ч. ложки сушёного базилика, 1 ч. ложка 3-4%-ного уксуса (лучше яблочного), 3 ч. ложки растительного масла, 6-8 ломтиков батона.
Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду, чтобы остановить прогрев.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать небольшими кубиками. Положить в миску, посолить, поперчить, насыпать базилик, влить уксус и масло. Размешать.
Батон порезать ломтиками.
Ломтики батона уложить на противень и на них равномерным слоем нанести помидоры (вместе с выделившимся соком).
Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 5 минут – до подвяливания помидоров и лёгкого поджаривания батона
Хлебный пирог с помидорами
Любителям всего остро-солёно-кислого посвящается...
Изумительный пирог. Начинка моя любимая – творожно-сырная, с дополнительным пикантным ароматом петрушки и чеснока.
Тесто делать не надо – нужно просто порезать батон тонкими ломтиками – грандиозная экономия времени.
Нижний слой хлеба получается зажаренным и хрустящим, хотя остаётся мягким. Верхний слой хлеба впитывает в себя помидорные соки. Если бы он был из мягкого хлеба, то от этих соков расползся бы в кашу. Но так как батон предварительно поджаривается, то делается сочным, оставаясь фактурным.
Верхний помидорный слой придаёт всему пирогу яркость и игристость вкуса.
СОСТАВ: 7-8 ломтиков батона, 2 ст. ложки растительного масла.
Творожно-сырная начинка: 200 г творога, 50 г сыра, 1 яйцо, 15 г листьев петрушки, 1 большой зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки соли.
Помидорная начинка: 3 средних помидора (450 г), 0,5 ч. ложки соли, перец, 1 ч. ложка сухого базилика,
2 ст. ложки растительного масла.
Батон нарезать ломтиками.
Дно формы d=20 см смазать растительным маслом. Уложить сначала несколько целых ломтиков, а затем заполнить пустоты небольшими кусочками.
Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко порезать, чеснок продавить через пресс, сыр натереть.
Смешать творог, яйцо, сыр, петрушку, чеснок и соль.
Получившуюся массу выложить в форму на хлеб.
Поверх неё положить второй слой хлеба, не оставляя незакрытых мест.
При помощи кулинарной кисти смазать хлебный слой растительным маслом.
Поставить в духовку, разогретую до t=220°C, до зарумянивания верхнего слоя хлеба (примерно на 15 минут).
Пока пирог запекается, приготовить помидорную часть.
Помидоры вымыть и залить на 30 секунд кипятком. После этого опустить их в холодную воду.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать кубиками и сложить в миску.
Посолить, поперчить, насыпать базилик, влить масло и перемешать. При желании можно добавить мелко порезанный небольшой зубчик чеснока.
Подрумяненный пирог вынуть из духовки.
Верхний слой хлеба равномерно полить помидорной жидкостью, а затем выложить помидоры и разровнять.
Поставить пирог обратно в духовку.
Температуру прибавить до максимума. Если есть функция «верхний жар» – включить.
Пирог готов, когда помидоры подвялятся – через 5-7 минут.
Рецептами делалась Ирина КРУТОВАЯ