Изумительные помидоры – в банке, в бутербродах, в пирогах

Солёные помидоры с горчицей

В нашей семье очень любят солёные помидоры. В этот раз я решила сделать их по новому рецепту – с добавлением горчицы.

Помидоры получились острые и ядреные, похожие на квашенные в дубовой бочке. Присутствие лёгкого горчичного запаха потрясающе улучшает вкус рассола и помидоров.

СОСТАВ: помидоры на трёхлитровую банку, 60 г соли, 7-10 горошин чёрного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 лавровых листиков, 3-4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или 7-9 г сухого укропа, 20 г горчичного порошка, кусочек хрена.

На дно банки уложить специи.

Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить в банку.

В одном литре кипячёной воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.

На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на неё насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.

Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 недели.

По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник для окончательного дозревания.

Готовность через 2-4 недели.

Помидоры с зеленью

Этим рецептом со мной поделились знакомые. Сейчас как раз сезон помидоров, и я сразу же приготовила эту закуску. Получилось просто отлично. Помидоры равномерно просолились и приобрели вкусный аромат укропа и чеснока.

СОСТАВ: 6 шт. помидоров среднего размера, пучок укропа, 4 дольки чеснока, 1,5-2 ч ложки соли.

Укроп (без стеблей) мелко нарезать; удобнее настричь ножницами.

Всыпать соль и немного помять толкушкой, чтобы укроп потерял объём.

Чеснок очень мелко порезать. Чеснокодавилку лучше не использовать.

Смешать чеснок с укропом.

Помидоры желательно подобрать одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

На разрез половинки помидора положить чесночно-укропную массу и закрыть второй половинкой.

Уложить в пластиковую или стеклянную ёмкость.

Выдержать фаршированные помидоры ночь при комнатной температуре или сутки в холодильнике.

Горячие бутерброды с помидорами

Наивкуснейшие бутерброды. Острые и кисловато-солёные. Оторваться от них просто невозможно.

СОСТАВ: 2 небольших помидора, 1/3 ч. ложки соли, перец, 1/3 ч. ложки сушёного базилика, 1 ч. ложка 3-4%-ного уксуса (лучше яблочного), 3 ч. ложки растительного масла, 6-8 ломтиков батона.

Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду, чтобы остановить прогрев.

Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать небольшими кубиками. Положить в миску, посолить, поперчить, насыпать базилик, влить уксус и масло. Размешать.

Батон порезать ломтиками.

Ломтики батона уложить на противень и на них равномерным слоем нанести помидоры (вместе с выделившимся соком).

Поставить в разогретую до t=250°C духовку на 5 минут – до подвяливания помидоров и лёгкого поджаривания батона

Хлебный пирог с помидорами

Любителям всего остро-солёно-кислого посвящается...

Изумительный пирог. Начинка моя любимая – творожно-сырная, с дополнительным пикантным ароматом петрушки и чеснока.

Тесто делать не надо – нужно просто порезать батон тонкими ломтиками – грандиозная экономия времени.

Нижний слой хлеба получается зажаренным и хрустящим, хотя остаётся мягким. Верхний слой хлеба впитывает в себя помидорные соки. Если бы он был из мягкого хлеба, то от этих соков расползся бы в кашу. Но так как батон предварительно поджаривается, то делается сочным, оставаясь фактурным.

Верхний помидорный слой придаёт всему пирогу яркость и игристость вкуса.

СОСТАВ: 7-8 ломтиков батона, 2 ст. ложки растительного масла.

Творожно-сырная начинка: 200 г творога, 50 г сыра, 1 яйцо, 15 г листьев петрушки, 1 большой зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки соли.

Помидорная начинка: 3 средних помидора (450 г), 0,5 ч. ложки соли, перец, 1 ч. ложка сухого базилика,

2 ст. ложки растительного масла.

Батон нарезать ломтиками.

Дно формы d=20 см смазать растительным маслом. Уложить сначала несколько целых ломтиков, а затем заполнить пустоты небольшими кусочками.

Листья петрушки (без жёстких стеблей) мелко порезать, чеснок продавить через пресс, сыр натереть.

Смешать творог, яйцо, сыр, петрушку, чеснок и соль.

Получившуюся массу выложить в форму на хлеб.

Поверх неё положить второй слой хлеба, не оставляя незакрытых мест.

При помощи кулинарной кисти смазать хлебный слой растительным маслом.

Поставить в духовку, разогретую до t=220°C, до зарумянивания верхнего слоя хлеба (примерно на 15 минут).

Пока пирог запекается, приготовить помидорную часть.

Помидоры вымыть и залить на 30 секунд кипятком. После этого опустить их в холодную воду.

Снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать кубиками и сложить в миску.

Посолить, поперчить, насыпать базилик, влить масло и перемешать. При желании можно добавить мелко порезанный небольшой зубчик чеснока.

Подрумяненный пирог вынуть из духовки.

Верхний слой хлеба равномерно полить помидорной жидкостью, а затем выложить помидоры и разровнять.

Поставить пирог обратно в духовку.

Температуру прибавить до максимума. Если есть функция «верхний жар» – включить.

Пирог готов, когда помидоры подвялятся – через 5-7 минут.

Рецептами делалась Ирина КРУТОВАЯ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство
Газета: Газета Крестьянин