Семья, которой всегда везёт (29.07.2008)
- Мы - счастливчики, - нежно глядя на жену, Геннадий Николаевич Монахов улыбается. - Электромясорубку вот выиграли!..
Мы стоим на высоком обрыве. Внизу - песчаный пляж, и шуршит волной Азовское море. Необъятный простор воды, небо без конца и края, воздух такой чистоты, что перехватывает дыхание!
- Сказочное у вас место, - говорю я.
- Да, хорошо! - охотно соглашается Вера Васильевна. - А когда мы этот дом купили, здесь свалка была. Вонь, откроешь калитку - до самого обрыва горы мусора, и мусор этот шевелится, валится вниз к морю.
- Почему шевелится?
- Так крысы же! Тьма тьмущая, здоровые, как собаки. Нагло бегали прямо по нашему двору. Мы из дому выходили с палкой в руках, я пять здоровенных котов завела, так эти коты с перепугу поразбежались.
- Как же вам удалось от свалки и крыс избавиться?
- Санэпидстанцию подключали, в администрацию писали, с соседями объединялись...
- Когда это было?
- Мы здесь живем одиннадцать лет, - просто отвечает хозяйка и меняет тему. - Вы знаете, я мясорубку выиграть и не думала, просто написала в газету «Крестьянин» для рубрики «Домашняя хозяйка» о том, что умею готовить, и вдруг выигрыш, да еще мясорубка. Такое счастье! Моей-то мясорубке давно на пенсию пора, то мелет, то не дышит…
Мы идем по просторному ухоженному двору Монаховых - ветви сада отяжелели от ярких абрикосов и слив, в огороде из под зелени весело выглядывают помидоры. Блестит под солнцем бассейн для полива (хозяин своими руками вырыл и насос хитроумный придумал), где-то в глубине двора нежно мекают козочки и уютно бухтят куры…
- А где вы жили раньше-то? - спрашиваю я.
- Ой, да где мы только не жили!
* * *
До 1992 года Монаховы имели все: интересную работу, хорошие зарплаты, квартиру, дачу. Подрастали две любимые дочки. А потом…
- Вспоминать не хочется, - тихо говорит Вера Васильевна и умолкает .
Что было потом, все знают: киргизы из добрых соседей, превратились в обезумевших от ненависти и вседозволенности людей. Русских детей без родителей на улицу не выпускали - мало ли что… Да и со взрослыми всякое случалось.
Монаховым еще повезло: их дачу, обустроенную, с огородом и прекрасным садом все-таки купили, аж за 100 долларов - у русских тогда все забирали практически задаром, еще «спасибо» скажи, что ноги унес…
- Жить в Киргизии стало сложно… - Вздыхает Вера Васильевна.
Поразительно! Не «страшно», не «опасно», хотя речь идет о временах жутких, трагических! Но женщина, пережившая настоящий ад, говорит о нем спокойно и даже отстранённо - незачем старые раны бередить: всё позади, и - Слава Богу.
Она вдруг улыбается:
- Я ж говорю, мы - везучие! Прочитали в газете, что в поселке Милославский Рязанской области открылся горно-обогатительный комбинат, где есть работа по специальности и для меня, и для мужа. Я - экономист, Геннадий Николаевич - энергетик, оба с высшим образованием.
Вере Васильевне эти воспоминания явно приятны:
- При комбинате было тогда три совхоза, молкомбинат, мясокомбинат, комбинат по переработке овощей и фруктов, коттеджи для специалистов, школы, детские сады… Ну, думаем, сам Господь нам помогает: и двинули из Киргизии. Оказалось, всё - правда! А какие специалисты туда съехались! В бухгалтерии у нас работали высококлассные главные бухгалтера крупнейших предприятий Украины, Грузии, Казахстана, Воркуты, Сахалина, все - «вынужденные переселенцы». Трудились мы просто взахлеб: нашли редчайший в мире песок, который идет на производство космической оптики. Мы поверить боялись в такое счастье: и работа, и жилье, и перспективы.
- А потом?
- А потом пришёл 97, 98 год, и всё рухнуло. Как говорится, всем спасибо, разъезжайтесь - кто куда. Обанкротился наш комбинат. Мы, честно сказать, совсем растерялись: нигде нас не ждут, денег - нет, две бабушки на руках, дочки школу заканчивают, а в рязанской области тогда ни училища, ни техникума, ни института - все позакрывалось…
Мы долго молчим, глядя на белых чаек в небе над обрывом.
- А здесь вы как оказались?
- Знакомая надоумила, поезжайте, говорит, в Таганрог - южный город, институты, училища, техникумы, университет в Ростове… У неё отец из этих мест, и она взялась нам помочь. Опять повезло!
В разговор вступает Геннадий Николаевич:
- Денег у нас, если жить в городе, было на плохонькую комнату. Решили: будем перебираться в деревню.
- Не побоялись? Все-таки городские люди…
- По сельскому делу мы что-то умели, - несколько даже обижается Вера Васильевна. - Дачу, опять же, держали, и сама Киргизия была республикой аграрной, в студенчестве нас на прополку вывозили… Конечно, учиться пришлось. Но сельская жизнь - это так захватывает, такой азарт! Успевай поворачиваться: дом ремонтировать, козла откормить (выменяла его на козочку, а он - тощеват), огороду ума дать, фрукты собрать, компот, варенье варить, огурцы, помидоры на зиму закупорить…
- В этом году решили вот индюков взять, - говорит Геннадий Николаевич.
- Гена уже инкубатор соорудил! - Вера Васильевна смотрит на мужа с гордостью. Крестьянское житье ей по душе, только одному она так и не смогла научиться:
- Для меня каждый раз драма - курицу, гуся зарезать, козла забить. Реву белугой! Муж меня к соседям прогоняет…
Нам пора уезжать, но Вера Васильевна настаивает: отведайте нашей еды. На столе все свое: молоко, масло, творог, сыр, яйца, овощи, вкуснейшие пирожки с абрикосами...
- Живется нам здесь - грех жаловаться! Зимой мы даже хлеба не покупаем, сами печем, - расставляя тарелки, весело говорит хозяйка. - Дочек выучили, обе с образованием, работают по специальности в Таганроге. Как свободная минута - к нам, на подмогу. Работы-то полно: 30 соток у нас...
Когда бывает свежее мясо - Вера Васильевна с мужем, обе дочки с зятьями - садятся лепить пельмени. Полный морозильник набьют, и потом уж девчата домой готовый ужин возят. Так же и с овощами, с закупоркой, так же и с птицей. В прошлом году 75 гусей зарубили, 25 продали, остальные - в семью, детям. Хозяйство Монаховых три семьи кормит…
За весь день в доме над морем мы не услышали от хозяев ни одной жалобы - ни на местное начальство, ни на московскую власть, ни на соседей, ни на то, что пенсии маленькие, и всё дорожает, а цыплят - купи, корм - купи, забор - поставь… А пенсии у них - по три тысячи, Геннадий Николаевич недавно перенес инфаркт, а лекарствам, сами знаете, цены не сложишь... У Монаховых всё - как у всех. Но они говорят:
- Руки-то у нас есть, голова - на месте… А чтоб земля да не прокормила?!
Газета Крестьянин №30