Призы и люди

Конкурсы помогают понять, какой замечательный народ наши читатели

Все розыгрыши призов среди наших подписчиков мы проводим честно, но всегда находятся скептики, которые этому не верят. Ничего не поделаешь. Такова природа человека – во всём сомневаться. Даже победители лотерей признаются, что не могут поверить в собственное счастье, когда заветный приз уже у них в руках.

В чём, однако, никогда не приходится сомневаться, так это в человеческих качествах наших читателей. Убеждались в этом не раз, а за двадцать лет опыт в этом деле газетой накоплен немалый. Каких только призов мы ни разыгрывали – мотоблоки, насосы, инкубаторы, телевизоры и даже автомобиль! И всегда призы попадают в хорошие руки!

А были ещё и особенные, живые награды для победителей, которые в селе вызывают повышенный  интерес, –  козы, куры, поросята.  Один из таких самых запоминающихся призов в истории газеты – корова Берёзка (её подарил «Крестьянину» председатель СПК «50 лет Октября» Сергей Иванович Сухомлинов). Берёзка, как талисман,  помогла нам тогда вытянуть почти проваленную почтой подписную кампанию на 2005 год (из-за затеянной Москвой перестройки). Но, главное  – лучше всяких социологов она помогла нам понять, какой всё-таки замечательный народ наши читатели: отзывчивый, добрый, великодушный.

Как это было

Финал розыгрыша проходил в доме культуры села Носово Неклиновского района Ростовской области на глазах у сотни участников  праздника. Тянуть самый ответственный лот из барабана вызвалась женщина из зала, жительница Носово Светлана Стрекозова. Результат обрадовал, удивил, а кое-кого из присутствующих даже насторожил –  ведь в лотерее участвовали подписчики со всей страны, а приз достался жителям соседнего села, Ольге и Юрию Самойловым. Но розыгрыш, как всегда, вёлся в открытую, честно.

В хозяйстве Самойловых, в прошлом городских жителей, переехавших в село и принявших сельский уклад жизни, к тому времени уже было три коровы. Управляться с ними помогал старший сын Андрей: он выводил коров на выпас и заготавливал сено. Домашнее молоко, сыр и масло  продавали на рынке в Таганроге. Но кормилицы уже состарились, пополнение мини-фермы было очень кстати.

Новая корова оказалась не простая, а стельная. И телушку Дашу, появившуюся на свет несколько месяцев спустя, семья Самойловых решила подарить  другим нашим читателям, как приз очередной лотереи.

– Неужели самим бы не пригодилась? – спросили мы Ольгу в финале этого розыгрыша.

– Просто я никогда не забуду той радости, которую испытала, когда выиграла этот приз, – объяснила своё решение хозяйка Берёзки. – Очень хочу, чтобы такую же радость испытал и другой человек.

Большие перемены

Говорят, добро, оказанное бескорыстно, возвращается сторицей. В канун 20-летия «Крестьянина» мы решили навестить Самойловых, расспросить, как сложилась их жизнь.

Скромный неприметный домик на самом краю улицы в селе Троицком  нашли сразу. Встречать нас вышла Ольга. Она совсем не изменилась, такая же красивая, сияющая. Вслед за ней вышел и глава семьи, Юрий. В первую нашу встречу он выглядел молчаливым и недоверчивым. Теперь же он был словоохотлив и приветливо проводил экскурсию. На подворье Самойловых большие перемены. Главную заметил ещё у калитки наш водитель Сергей Троицкий: на месте старенького «Москвича» – грузовая «ГАЗель».

– Да, мы теперь овощи выращиваем. Нужна машина, чтобы возить их на рынок, – объяснил Юрий.

Встречать гостей вышла и весёлая девчушка лет восьми. Теперь уж пришёл мой черёд удивляться: «Неужели это та самая малышка, на руках с которой приходили за коровой Берёзкой?» – «Да, это наша Софочка». Вот уж действительно, чужие дети растут молниеносно.

Софочка оказалась очень общительным и добрым ребёнком. Пока папа с мамой водили нас по своим теплицам, она быстренько пробежалась с кружечкой по кустам малины и пришла угощать свежими ягодами. А потом дала нам погладить своего самого любимого котёнка, пригрозив ему, что гостей царапать нельзя.

Мы сели пить чай с пирожными и делиться друг с другом всем пережитым за это время. Ольга призналась, что очень волновалась за судьбу издательского дома «Крестьянин», когда закрыли типографию. Удивительное чувство: с этой семьёй мы виделись всего два раза (когда они выиграли Берёзку и потом, когда дарили телушку Дашку), а ощущение такое,  что знакомы всю жизнь. Оказывается, у нас много общего: мы радуемся и огорчаемся одному и тому же, к одному стремимся и одного хотим.

В деревне лучше

Ольга считает,  в городе жизнь была более благоустроенной, но с деревенской её не сравнить. В  городе у человека больше шансов заработать себе на жизнь. Но, в конце концов, разве деньги являются мерилом счастья?

 

– Иногда я говорю мужу: когда у нас уже будет красивый дом? Нужен хотя бы ремонт. Он отвечает: если хочешь жить красиво, поехали в город. Но мне это не нужно. Для меня настоящее счастье здесь, когда я вот так сижу во дворе с близкими людьми, пью чай и вижу облако, похожее на пирожное.  

Ольга смеётся такому сравнению, но я хорошо её понимаю.

– И детям намного лучше жить в деревне, – добавляет Ольга.

– Главное, чтобы детский сад и школа были хорошие, – говорю я.

– О, с этим у нас замечательно. Я даже своего племянника забрала из городской школы и перевела в местную. Так он теперь заниматься стал, оценки хорошие получает! Есть у нас даже школа раннего развития для малышей. Софья в неё ходила и научилась читать ещё когда ей было три года. Азбука Жуковой очень помогла. И сейчас она занимается в музыкальной школе. В восемь  лет играет произведения для третьего класса. Софа, сыграешь гостям?

Но Софа стеснительно пожимает плечами, шкодно улыбается и старается перевести разговор на другую тему: ей неловко, когда хвалят.

– А как сложилась жизнь у старших детей? – спрашиваю Ольгу.

– Тоже хорошо. Андрей окончил Таганрогский радиотехнический институт и теперь работает по специальности в Таганроге. А Настя, скорее всего, останется жить в селе: она учится в Персиановке по специальности «Агроном-плодоовощевод». Уже сейчас много подсказывает нам по технологии овощеводства.

Я сразу заметила, что на по­дворье Самойловых теперь непривычно тихо. Но долго не решалась спросить о судьбе легендарной коровы.

– Нам пришлось её продать, – признаётся Ольга. – Трудно стало. Корм подорожал, а спрос на домашнее молоко упал. Вот и пришлось всех коров перевести. Поросят тоже убрали из-за эпидемии этой (африканской чумы свиней. – И. С.). Но на Берёзку рука не поднялась,   пришлось продать. Надеюсь, ей сейчас хорошо у новых хозяев: я предупредила, что корова эта необычная.

 

Ольга ещё много рассказывала о своей жизни, о жизни знакомых и друзей. Я слушала, и становилось радостно, что есть на свете такие люди, которым небезразлична судьба ближнего, которые придут на помощь в беде и поделятся счастьем. Люди, которые умеют радоваться тому, что есть, и заботятся, чтобы всем вокруг них было хорошо. Только благодаря таким людям, наверное, и живёт ещё русское село.  

Инга Сысоева

с. Троицкое, Неклиновский р-н, Ростовская обл.

Фото Александра Корсунского

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин