«Стрела» раздора

Началось рассмотрение громкого дела в отношении экс-главы Махачкалы Саида Амирова.

Ростов-на-Дону всё чаще оказывается в центре внимания федеральных, а порой и мировых СМИ. Недавно здесь выступал на пресс-конференции беглый президент Украины Виктор Янукович, здесь же судили главаря банды террористов Магаса, на чьей совести гибель более 20 человек. И вот теперь очередной громкий процесс. В Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается уголовное дело в отношении одного из наиболее влиятельных кавказских политиков последних полутора десятилетий – экс-мэра Махачкалы Саи­да Амирова. Он и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке покушения на руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалие­ва. Якобы его самолёт собирались сбить в аэропорту Махачкалы из противоракетного зенитного комплекса (ПЗРК) «Стрела».

Более двадцати лет отработав в потребкооперации, Саид Амиров выиграл выборы в Махачкале в 1998 году. А уже через год прославился на всю страну, когда собрал и возглавил крупный отряд ополчения, давший отпор группировке террористов Хаттаба и Шамиля Басаева после их вторжения в Дагестан. Позже Амиров выдвигался на пост президента Дагестана, но остался в итоге мэром. И, возможно, не зря: при нём Махачкала начала бурно развиваться, превратившись в крупнейший город Северного Кавказа. 

Амиров был арестован 1 июня 2013 года. Спецоперацию по задержанию чиновника, который, по сообщениям СМИ, контролировал десятки предприятий и даже целые районы Дагестана, показывали едва ли не в прямом эфире. Всё это сильно походило на боевик – вертолёты, люди в масках, обыски... Расследование по делу Амирова завершилось в конце 2013 года. Всё это время уже бывший мэр находился в Москве. В феврале 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в ростовском Северо-Кавказском военном суде.

Помимо покушения на Муртазалиева Саид Амиров обвиняется ещё в одном преступлении: причастности к убийству махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова. Но рассмотрение этого уголовного дела будет позже. 

В чём причины задержания столь могущественного чиновника? Свидетели и эксперты разошлись в оценках. Например, в окружении Амирова считают, что дело заказное и Амиров на самом деле перешёл кому-то дорогу. Ссылаются на некие силы, представляющие верхушку аварской части населения Дагестана (Саид Амиров – лидер конкурирующего даргинского клана). Врагов у экс-мэра и впрямь предостаточно – он пережил полтора десятка покушений, после одного из них остался инвалидом. По другой версии, добро на арест дали в Кремле, чтобы сменить засидевшегося на посту чиновника и обновить дагестанские элиты, которые погрязли в бесконечных войнах за влияние.

Чем бы ни кончилась судебная тяжба, публичное рассмотрение дела Саида Амирова в Ростове-на-Дону многое расскажет непосвящённому зрителю о том, что собой представляет нынешняя Россия. Первые три заседания на прошлой неделе уже состоялись. 

Толпа журналистов в суде и десятки сторонников Амирова возле суда. Полицейские в масках с автоматами, бронеавтомобили – таков антураж громкого процесса.

Потерпевший чемпион

Главным событием первых дней стало выступление основного потерпевшего – Сагида Муртазалиева. Его ждали в Ростове лично, но он, опасаясь за свою жизнь, не приехал. Говорил из Москвы, в формате видеоконференции.

Судьба Муртазалиева достойна отдельного упоминания. Чемпион мира, Европы, олимпийский чемпион 2000 года по вольной борьбе, сам переживший покушение (расстрел из автоматов), он стал главой Пенсионного фонда Дагестана в 2010 году. Считается, что в середине 2000-х годов Муртазалипийский чемпион 2000 года по вольной борьбе, сам переживший покушение (расстрел из автоматов), он стал главой Пенсионного фонда Дагестана в 2010 году. Считается, что в середине 2000-х годов Муртазалиев был участником так называе­мого Северного альянса – оппозиционной властям Дагестана группы политиков. 

На суде Сагид Муртазалиев рассказал, какие основания, по его мнению, могли быть у Саи­да Амирова, чтобы желать его «физического устранения».

Так, один из первых конфликтов произошёл в 2007 году во время подготовки к выборам депутатов Народного собрания Дагестана. Стороны не сошлись на кандидатуре лидера «Союза правых сил» Магомеда Абдуразакова. Как считал Муртазалиев, его выдвижение могло вызвать напряжённость в регионе. В то же время Саид Амиров был якобы заинтересован в участии Абдуразакова: бывший мэр Махачкалы, являясь членом «Единой России», негласно финансировал местные отделения КПРФ, «Патриотов России», СПС, чтобы иметь на них влияние, уверяет Муртазалиев. Лидер СПС в итоге снялся с выборов, но от гнева Амирова ему пришлось прятаться в санчасти МВД.
Ещё один конфликт произошёл в 2010 году, накануне выборов в городской совет Кас­пийска (пригород Махачкалы). По закону глава города здесь назначается голосованием из числа избранных по партийным спискам депутатов.

Как вспоминал Муртазалиев, ему стало известно, что в выборах в Каспийске от имени «Патриотов России» собирается участвовать племянник Амирова – Юсуп Джапаров (обвиняется сейчас вместе с дядей в подготовке покушения). Ожидалось, что именно Джапаров станет потом мэром города. Однако его избрание снова могло привести к «конфликтной ситуации» (драки, перестрелки – обычное дело), говорит Муртазалиев.

– От президента Дагестана ко мне поступила просьба – переговорить с местным лидером «Патриотов России», чтобы убедить Джапарова не выдвигаться. Мы побеседовали с ним, и он сказал: «Без ведома Амирова я не могу ничего сделать».

Юсуп Джапаров не стал участ­вовать в выборах в Кас­пийске. Но спустя некоторое время стал вице-мэром этого города.
– Амиров затаил злобу за то, что я становлюсь препятствием в его делах, – считает Муртазалиев.

Наконец, третья причина для покушения могла быть связана с работой Пенсионного фонда Дагестана. А точнее – задолженностью по страховым взносам ряда коммунальных предприятий Махачкалы. Как уверяет Муртазалиев, эти предприятия тем или иным образом контролирует именно экс-мэр. За несколько лет сумма долга по выплатам составила более миллиарда рублей. Пенсионный фонд добивался их взыскания.

– Саид Джапарович звонил мне и просил о списании задолженности. Я в этой ситуации навстречу не пошёл, – объяснил Муртазалиев.

Тревожные сигналы

По словам Муртазалиева, «сигналы» о готовящемся покушении он периодически получал от своего близкого приятеля. Тому, в свою очередь, передавал сведения бывший помощник прокурора г. Кизляр Магомед Абдулгалимов. Он должен был организовать тер­акт, но вместо этого, оценив риски, начал «сливать» жертве информацию. Сначала рассказал о покупке двух крупнокалиберных пулемётов, будто бы необходимых для покушения. Муртазалиев в ответ усилил меры безопасности. 

Когда стало ясно, что выследить жертву не удаётся, Абдулгалимов сообщил: ему приказано купить противоракетный зенитный комплекс (ПЗРК) «Стрела». Из них самолёт с Муртазалиевым будет сбит в аэропорту. Как утверждает Муртазалиев, после этого он стал летать в командировки из разных аэропортов – чтобы не подставляться. 

Небольшой штрих. Из материалов дела известно, что ПЗРК «Стрела» был приобретён за 150 тысяч долларов. Когда Абдулгалимова в суде спросили, откуда у него такая сумма, он ответил: «Сто пятьдесят тысяч долларов – это для меня не деньги. На момент задержания у меня был миллиард руб­лей». Напомним, это ответ помощника прокурора.

– Почему вы не обратились в правоохранительные органы, когда узнали о готовящемся покушении? – интересовался у Муртазалиева адвокат Амирова Владимир Постанюк.
– На тот момент у меня не было доказательств, что это так, – говорил потерпевший. – А имя Абдулгалимова нельзя было озвучивать. Его могли физически уничтожить. Сегодня уже можно. К тому же, зная связи Амирова, обращаться куда-то, считаю, не было смысла...
– У вас не вызывал удивления факт покупки пулемёта?
– Приезжайте в Махачкалу, посмотрите вокруг, и для вас это тоже не будет удивлением.
– Вы считали эту угрозу реальной?
– Считая, какую жизнь прожил Амиров, это могло быть...

По словам Сагида Муртазалиева, угрозы он получает до сих пор. Поэтому уже несколько месяцев живёт с семьей за границей.

Защита в действии

Адвокаты Саида Амирова настаивают на том, что дело против их клиента – заказное, а доказательства обвинения и показания потерпевшего – надуманны.

– Когда мы задаём Муртазалиеву вопрос, откуда тот или иной источник его информации, он говорит: «Вся Махачкала, весь Дагестан об этом знает», – комментирует Владимир Постанюк. – А закон требует указывать источник информации. Иначе можно сказать всё что угодно. Муртазалиев пытается подменить политическую борьбу, которая подразумевает некие противоречия, чем-то личным. Выдвижение или невыдвижение Джапарова – это не повод Амирову любить или не любить Муртазалиева. Это не повод подрывать весь самолёт. Ведь в конце концов Джапаров стал вице-мэром!

Во время заседаний выяснились и другие любопытные детали. 

Например, двое свидетелей обвинения фактически отказались от своих прежних показаний. Оказалось, что они толком не успели прочитать протоколы допроса перед подписанием. А следователи в них трактовали сказанное вполне вольно, вплоть до приписывания показаний. 

– Протокол я увидел только на следующий день после допроса, – заявил один из свидетелей. – Прочитал его невнимательно. Сам допрос проходил в здании дагестанского управления ФСБ. А подписывал я уже в здании, похожем на какой-то банкетный зал.

– Некоторые протоколы в деле вообще написаны как под копирку, – говорит Владимир Постанюк. – Многие нарушения ещё вскроются.
Путается в своих показаниях и покупатель ПЗРК Абдулгалимов... И уверяет, что следователи его пытали, выбивая признания. 

«Крестьянин» будет следить за развитием событий.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин