Земля нужна, люди – нет

Кавказских чабанов государство «отработало» и выбросило на улицу

Потерял работу – возвращайся в горы. К такому выводу пришли бывшие работники госплемзавода «Гашунский». Новый собственник хозяйства «попросил» семьи чабанов с выкупленной земли. И Ростовский областной суд его в этом решении поддержал.

В октябре прошлого года «Крестьянин» рассказал о трагической судьбе бывшего государственного племзавода «Гашунский» в Зимовниковском районе («Сровнять с землёй», № 41). Несколько лет назад предприятие было приватизировано и продано компании ЗАО «Маркон». В собственность нового владельца перешло всё имущество хозяйства, включая бытовые постройки – дома на животноводческих точках, где жили и работали чабаны племзавода.

Как выяснилось, в развитии животноводства новый собственник «Гашунского» был не заинтересован. Овцы и КРС пошли под нож, а в штате предприя­тия из чабанов остались единицы. Уволенных сотрудников начали выселять из домов. Освободившиеся здания и кашары снесли бульдозерами.

Сейчас в хуторе Байков осталось около десятка животноводческих точек. В них живут многодетные семьи чабанов, которых госплемзавод начиная с 1970-х годов привлекал на работу из республик Северного Кавказа. Их дома отрезаны от электричества, но люди остались – переезжать оказалось некуда.

На прошлой неделе в Ростовском областном суде слушалась апелляция по иску о выселении трёх семей – Алиевых, Батдыевых и Шамсутдиновых. Чабаны надеялись отстоять своё право на бригадные дома и оспорить несправедливое, на их взгляд, решение Зимовниковского районного суда о выселении.

– Там из нас сделали каких-то преступников, – возмущался перед началом слушания Ибрагим Шамсутдинов. – Как будто мы приехали и самозахватом живём в чужих домах. Хотя это жильё нам предоставляло государство, мы в этих домах жили много лет, были прописаны, оплачивали аренду и ЖКХ.

Приватизация колхозов и совхозов, наделившая селян земельными и имущественными паями, работников «Гашунского» обошла стороной. Каким-то образом на предприятии было решено сохранить статус племенного завода, что давало предприятию дополнительную господдержку, но автоматически лишало чабанов каких-либо прав на имущество хозяйства. Кто и как принял решение о статусе племзавода – тайна за семью печатями. Бывшие животноводы говорят, что их мнения никто не спрашивал. Да и сами они не разбирались в законах, чтобы понять, чем это обернётся в будущем.

– В 1960-х годах, когда завод начал заселять работников в здания на животноводческих точках, ещё не было разделения на жилые и хозяйственно-бытовые помещения, – объяснила адвокат чабанов Светлана Григорьева. – Люди заключали договоры найма жилья. Позже на основании этих договоров получали прописку. Жили, заводили семьи, рожали детей. И не задумывались о том, что эти дома – не их собственность. Когда же за свою недвижимость взялось новое руководство завода, всё стало играть против людей. Электросети вдруг обнаружили, что хозпостройки не стоят у них на балансе, а УФМС во время суда объявило, что допустило ошибку при регистрации людей: их неправомерно прописали в нежилых помещениях.

На апелляционное слушание ни представитель УФМС, ни новое руководство завода не явилось. Заседание получилось коротким.
– Решение суда оставить без изменений, иск – без удовлетворения, – был вердикт судьи Татьяны Корниловой.

Домой, в Байков, отцы семейств отправились с поникшими головами.
– Даже не знаю, что делать, – развёл руками Ибрагим. – Наверное, и правда, пора собирать чемоданы. Они – собственники, а мы – так...

Если решение областного суда вступит в силу, в течение трёх недель семьи чабанов принудят покинуть дома.
– Будем подавать кассационную жалобу. Посмотрим, – ответила адвокат.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин