Мне везло на хороших людей

Как и у многих людей, в моей жизни не было чего-то необычного
 
Я родилась в 1933 году. Когда началась война, мне было 8 лет, я ходила в школу, в 1-й класс. Отца сразу призвали в армию, мы с мамой остались вдвоём. Мама работала комбайнёром, была очень строгая.
 
Наш хутор стоял на берегу речки Гнилой. Когда нас оккупировали немцы, мама со штурвальным разобрали комбайн и все запчасти утопили в речке. Мама за это деяние получила от немцев 25 плетей.

Наша семья и ещё 25 семей попали в списки под расстрел, но случилось чудо: за неделю до расстрела немцев прогнали, а нас освободили. В нашем хуторе Петровском (Милютинский р-н Ростовской области) мужчин почти не было. Колхоз восстанавливали почти одни женщины и подростки. 
 
Из того времени запал в память такой случай. Однажды немцы начали бомбить хутор. Несколько женщин, стариков и детей побежали в другой хутор. Вдруг над нами стал кружиться немецкий самолёт. Он строчит из пулемёта, а мы падаем на землю – лежим, потом поднимаемся – бежим. Самолёт возвращается – опять стреляет и улетает. И так несколько раз. Но что интересно: ни одного человека не ранил, не убил. Я только много лет спустя подумала: может, были и у немцев добрые люди, а лётчик просто пожалел стариков и детей?
 
После войны все дети и молодёжь работали не покладая рук: скирдовали, копнили, строили коровники, месили глину ногами.

Я, к примеру, со своими сверстниками работала на прицепе.
 
После войны закончила семь классов, годичные курсы животноводов, работала в колхозе зоотехником. 
 
В 20 лет вышла замуж. Жили мы в то время в Морозовске, потом переехали в 
п. Жирнов. Муж был очень хороший человек, трудолюбивый. И свекровь – необыкновенная женщина, мы с ней были как подруги. 
 
В квартире ничего не было, кроме кровати, детской коечки (у нас уже была дочка) да двух подаренных огромных цветов – розы и фикуса. Муж работал электриком, был на хорошем счету, его посылали учиться в Москву, но он не захотел бросать семью на полгода. Потом у нас родились ещё две девочки. В 1967 году меня пригласили работать в сберкассу, где я пять лет работала кассиром, потом контролёром. Какие же у меня были замечательные учителя! Всех помню и буду помнить поимённо. Они никогда не повышали голос, помогали во всём. Работу свою я очень любила...
 
Вообще-то, я люблю любую работу. Люблю землю, сейчас вяжу и вышиваю, без дела не сижу. У меня три дочери, все с высшим образованием – спасибо советской власти. 
 
Сейчас живу одна, муж умер 16 лет назад. Для меня это была большая потеря. Мы с ним построили большой дом, но когда дети разъехались, я дом продала. Его приобрели хорошие люди, а мне купили однокомнатную квартиру со всеми удобствами. 
 
Я богатая: у меня пять внуков и одна правнучка. Какие же они хорошие! Все работают, все непьющие, я ими горжусь. Самый младший внучок учится в аспирантуре. Не так давно отметили моё 80-летие, концерт возле дома устроили, подарили мне большой телевизор и путёвку в санаторий, навещают меня. 
Недавно приехала из санатория, где повстречала очень хороших людей, трёх сестричек из Сальска – Машу, Галю и Раю. Я думаю, что я счастлива. Может, потому, что на моём пути всё время встречались хорошие люди. А вы счастливы? 

Клавдия Николаевна БОЛДЫРЕВА
п. Жирнов, Тацинский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов