ЕГЭ как зеркало российского образования (09.07.2008)

Более трети донских школьников не справились с Единым государственным экзаменом по математике, превысив при этом общероссийские «двоечные» показатели почти на 8 процентов. Результаты по другим предметам тоже не радуют: так, «двойки» по русскому языку получили 14,7 процента экзаменующихся (в среднем по России - 11,2 процента).

Пока что «двоечники» могут особенно не волноваться: ЕГЭ считается экспериментальной методикой, поэтому в аттестат вместо «неуда» идёт «удовлетворительно». Однако с 2009 года ЕГЭ войдёт в штатный режим, и спасительного правила «плюс один балл» уже не будет.

Не ожидает ли нас катастрофическая ситуация, когда треть выпускников получат аттестаты с двойками? И в чём причина - в повальной неграмотности школьников? Или же виновата сама система ЕГЭ? За ответами на эти вопросы корреспондент «Крестьянина» отправился в министерство общего и профессионального образования Ростовской области.

- Благодаря ЕГЭ мы начинаем узнавать истинное положение дел в школе, - считает начальник отдела по надзору в сфере образования Ростовской области Евгений Рой. - ЕГЭ объективен, он сводит на нет влияние человеческого фактора при оценке знаний учащихся: проверяет не тот, кто учил, а данные обрабатывает компьютер. Ведь ни для кого не секрет, что оценки в журналах зачастую завышены.

Прошедший экзамен стал главной репетицией перехода в штатный режим. Теперь нам предстоит полный анализ всех затруднений, а также - подбор новых организаторов в аудиториях, повышение квалификации учителей, проведение тренингов для выпускников.

- Евгений Яковлевич, но и система ЕГЭ не позволяет полностью избежать злоупотреблений. Говорят, в Ростовской области школьники во время экзаменов вовсю пользовались мобильниками. Какая уж тут объективность…

- Около пяти тысяч организаторов, 160 уполномоченных и 40 инспекторов следили за порядком проведения ЕГЭ. При этом был зарегистрирован лишь один случай, когда школьник воспользовался мобильным телефоном. Причём, я считаю, это произошло исключительно из-за неопытности организаторов. В большинстве школ ученики выходили из класса только с сопровождающими, а телефоны выкладывали в ряд на отдельном столе и не имели возможности воспользоваться ими во время экзамена.

- Многие эксперты высказывают мнение, что отдельные вопросы ЕГЭ сформулированы некорректно, иногда правильного ответа нет вообще, иногда нужно выбрать один, а верны все четыре…

- Действительно, вопросы требуют доработки. Мы уже направили в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки предложение о необходимости совершенствовать текстовую основу заданий - они должны быть изложены более прозрачно и логично. Но я не думаю, что это катастрофическая проблема. С каждым годом подобныхслучаев бывает всё меньше. Если у школьника возникли вопросы по формулировке задания, он может обратиться в конфликтную комиссию за разъяснениями и, если претензии обоснованны, повысить свой балл. Иногда проблемы возникают именно из-за компьютерной обработки тестов: школьник неправильно заполнил бланк или использовал ручку синего цвета - и получил более низкий результат. Но это случается всё реже: постепенно школьники учатся сдавать ЕГЭ. У нас в Ростовской области в последние пять лет растёт число выпускников, получивших наивысший результат - 100 баллов: в 2004 году их было всего 5, в 2005-м - 18, 2006-м - 19, 2007-м - 38, а в этом году - уже 40.

- Хорошо, но если дело не в методике ЕГЭ, значит, в наших школах и правда плохо учат. Что же делать?

- Нас ожидает большая работа по итогам ЕГЭ. Пришло время, когда школьники могут получить заслуженные двойки по результатам экзаменов. Поэтому в течение следующего учебного года мы будем проводить несколько тренировочных экзаменов, разъяснять ситуацию школьникам и их родителям. Но самое главное - работа с педагогическими коллективами. Например, мы должны разобраться с учителями математики, ученики которых массово получили двойки. Будем посещать их уроки, выяснять, как они получили категорию, когда повышали квалификацию, и принимать соответствующие меры. Необходимо также решить проблему с вечерними школами. Областные результаты ЕГЭ оказались ниже, чем по России именно за счёт «вечерников». А ведь вечерние школы должны давать образование того же уровня, что и обычные. Вот и будем думать, нужны ли нам вообще такие школы. Худшие из них закроют, остальным мы поможем укрепить кадровую и материальную базу. Я думаю, нам удастся решить эти проблемы, ведь в целом ситуация не безнадёжна.

От редакции. Одни считают, что ЕГЭ - корень всех зол. Другие - что он всего лишь зеркало российского образования, а на зеркало, как известно, пенять не следует. (Как не следует и списывать неважные результаты ЕГЭ в Ростовской области только на счёт вечерних школ: вряд ли в других регионах уровень подготовки «вечерников» намного лучше).

Следующий этап - вступительные экзамены - скорее всего только подогреет накал страстей. Результаты ЕГЭ в этом году принимают все вузы Ростовской области. Шкалу перевода баллов ЕГЭ в пятибалльную отметку каждый вуз устанавливает сам. Мы будем следить за ходом вступительных экзаменов и обязательно расскажем о них в одном из выпусков «Большой перемены».

Компетентное мнение

Это не для гуманитариев

Л. Б., школьный преподаватель русского языка и литературы (фамилию просила не называть):

- Нельзя сказать, что ЕГЭ объективно отражает реальные знания выпускников по предметам гуманитарного цикла. После года «натаскивания» средний двоечник может сдать ЕГЭ по русскому языку на «4», но диктант, сочинение ему будут не по силам. Тексты, которые даются для анализа, слишком сложны. Понять и выделить их основную мысль ребёнку с малым жизненным опытом просто невозможно. Например, задание А-29 (кто не знает – оно обязательно присутствует в каждом тестовом наборе): «В какой фразе раскрывается основная мысль текста?» или «Какое утверждение соответствует (не соответствует) содержанию текста?» Ученик должен выбрать правильный ответ из четырёх. А где же пространство для своих суждений, право на свои мысли?

Вводимая повсеместно система ЕГЭ влияет на общий уровень образования молодёжи. Прогноз удручающий: дегуманизация образования, потеря культурных ценностей общества. Ведь само слово «образование» означает «создание образа». Создавать образы, тексты, творить, используя речевые средства, - вот чему учит литература. Но сегодня обязательный экзамен по этому предмету отменён. Раньше экзаменационное сочинение писали шесть часов, теперь два предмета - русский язык и литература – объединены в одном (трёхчасовом!) экзамене. Боюсь, дети совсем перестанут читать! Нельзя говорить и о том, что система ЕГЭ полностью прозрачна: пока ребёнок имеет возможность отлучаться из аудитории, пользоваться телефоном, объективность оценки ставится под сомнение.

Дело в уровне школьной подготовки

Светлана МИРСКАЯ, доцент Педагогического института ЮФУ, кандидат физико-математических наук:

- Результаты ЕГЭ наглядно продемонстрировали низкий уровень профессионализма в школе. Хотя сама идея, когда выпускной экзамен является одновременно и вступительным, очень неплоха. Во-первых, выпускник проверяет свои знания «на подступах» к вузу и может выработать тактику дальнейшего поведения. Во-вторых, сразу отсеиваются ребята, получившие «неуд», поэтому средний уровень абитуриентов повышается. В-третьих, психологически легче сдавать экзамен среди «своих». Сложно оценить, насколько адекватно ЕГЭ отражает реальные знания. Многое зависит от типа мышления и темперамента учащегося. Для меня, например, такая форма экзамена в своё время была бы спасением. При наличии смекалки структура заданий позволяет сдать экзамен на «три», даже при минимальном запасе знаний по предмету. Задания подобраны неплохо и затрагивают весь спектр изучаемых тем. Но встречаются и ошибки. В заданиях по математике в группе А нередки случаи отсутствия правильного решения в предлагаемых вариантах ответов, в группе В попадаются некорректно сформулированные задачи (не всегда понятно, какой именно ответ нужно записать в клетку решения). На мой взгляд, ряд задач группы С слишком тяжелы для выпускника школы. Но с каждым годом ошибок в заданиях становится меньше, что радует. Экзамен в форме теста – примета времени. В век информационных технологий и высокого темпа жизни у человека нет возможности «копать» в глубину проблемы. Мы живем в спешке, знаем обо всем по чуть-чуть и не привыкли задумываться. Студентам первого курса тяжело в вузах. Они не привыкли получать и обрабатывать знания. Уровень подготовки абитуриентов неуклонно падает, но в этом вины ЕГЭ нет. Просто в школах практически не осталось Учителей с большой буквы.

Газета "Крестьянин" №28

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин