"Украина – это страна, которая хочет жить с вами мирно"
Что у вас происходит? Такой вопрос мы задаем нашим коллегам на Украине.
Николай Кобылюк, журналист газеты "Молодой буковинец":
- Что именно у вас сейчас происходит в городе (области)? Как вы их оцениваете?
- Я проживаю в Черновцах - это небольшой 250-тысячный город недалеко от границы с Румынией. К счастью, угроза эскалации конфликта в нашем регионе очень маловероятна. Но все же... Люди очень волнуются из-за решения Путина ввести войска в Крым. Честно - никто не поддерживает, и все сознательные люди готовы максимально противодействовать этому. Скажем, в местных военкоматах еще с воскресенья формируются очереди тех, кто готов идти на войну ради спасения Родины. У нас даже шутят сейчас: когда-то военкоматы искали солдат, а теперь солдаты ищут их. Последние два дня паника начала исчезать. Матери, конечно, волнуются - так, моя мама сначала говорила, что не пустит меня на войну, если она будет. Но я ее убедил.
Ощутимы у нас последствия люстрации. Так, назначили в одном из районов нового-старого СБУшника (от названия структуры - “Служба безопасности Украины” - прим.ред.), который был членом Партии регионов, и теперь полгорода собирается пикетировать управления Службы безопасности - чтобы те назначили другого руководителя.
Мой анализ такой: “Евромайдан” изменил политическое сознание людей, самих людей изменил. Они стали разбираться во многих вещах гораздо лучше политиков. И это хорошо, потому что теперь мы имеем все шансы верить в лучшее будущее. И, слава Богу, теперь мы точно не допустим к властному корыту такого диктатора, как Янукович.
- Как народ отнесся к возможному введению войск на териториб Украины? Как его трактовали у вас?
- Конечно, восприняли это с огромной тревогой и переживаниями. Сначала был шок - “Зачем!”. Мы искренне верим, что русские - это не только наши соседи, но и друзья. Мы не понимаем, почему Путин думает, что на востоке и в Крыму притесняют русскоязычных украинцев. Это - откровенная ложь. Лично я в быту общаюсь исключительно на украинском - потому что, честно говоря, русским владею слабо. Но для меня не имеет значения, на каком языке говорит мой собеседник, товарищ или любимая девушка. С уверенностью могу сказать, что все у нас думают так же. Язык - это не барьер. Язык - это не причина для ввода войск в Крым. Язык - это не причина для смертей.
На самом деле мы очень дружелюбный народ. В моих Черновцах проживают представители различных наций, культур, носители разных языков. И русские, и евреи, и гуцулы, и армяне... Но никогда, и я повторяю еще раз: НИКОГДА у нас не притесняют людей по этим признакам!
У людей это не укладывается в голове: когда-то наши и ваши деды воевали, защищали Советский Союз, умирали за нашу с вами мирную жизнь... А теперь получается, что брат может пойти на брата? Для чего?
- Как вы отнеслись к произошедшему на Майдане и как воспринимаете нынешнюю власть в Киеве? Какие ее решения можете назвать удачными или неудачными?
- Мы искренне поддерживаем Евромайдан от первого его дня. За это время мы десятки раз ездили в Киев, и не только за репортажами, а просто так, поддержать людей, постоять за будущее государства. Вот мой сотрудник был на улице Грушевского как раз во время событий (один из центров борьбы - прим.ред)... То, что начались силовые противостояния на Грушевского рассматриваю как трудный этап революции. Смерти - это очень плохо. Но поражает дух тех людей, которые пошли против «Беркута» и погибли...
Можно по-разному относиться к нынешней власти в Украине. Но не стоит забывать, что правительство все-таки технический инструмент. И сейчас на повестке дня стоят не политические вопросы, амбиции, а механизмы вывода страны из кризиса. Конечно, Турчинов - не идеальная фигура для выполнение обязанностей президента и спикера Верховной Рады. Но у этого человека достаточно клёпок в голове, чтобы продумать все возможные пути выхода из кризиса. Так же можно проанализировать и всех чиновников, министров - одни лучше, другие хуже. Но все понимают, что эти люди - лишь техническое правительство, которое обязано теперь навести порядок в государстве. Я искренне верю - это они и сделают.
Действительно , неудачным сейчас можно назвать их решение об отмене «языкового » закона «Колесниченко - Кивалова». Именно это и повлекло решение вашего президента вторгнуться в Крым. Думаю, для отмены этого закона сейчас не время - намного более важные проблемы у государства.
Украинцы понимают, что нам предстоит трудный и тернистый путь. Правительство начинает проводить непопулярные реформы - поэтому придется «затянуть пояса». И мы готовы к этому.
- К слову, почему, когда поминают погибших на Майдане, говорят только о мирных жителях, а не бойцах "Беркута"? Ведь они выполняли приказ сверху, и так же пострадали в огне революции? Разве они не такие же жертвы чужих властных разборок?
- Это к вопросу о том, в каком соусе подают новости ваши телеканалы. О "беркутовцах" говорят , о них вспоминают. Конечно, называть их героями мало у кого язык вернется. Лично я считаю , что это справедливо, потому что мирные майдановцы сотни, тысячи раз просили их перейти на сторону народа, а не служить преступной власти Януковича. " Беркут" мог это сделать - и люди об этом никогда бы не забыли. Другое дело - бойцы внутренних войск. Они давали присягу, и никуда деться из правительственного квартала Киева не имели права. Их действительно очень жаль, ведь многие из них в разговоре с майдановцам убеждали: "Поверьте, мы с вами. Но нас заставили здесь стоять". Честно, я не могу сказать, сколько из 12 убитых милиционеров было "беркутовцев", и сколько бойцов ВВ. Мне это просто неизвестно. Но их жалко не меньше героев Майдана - это были живые люди...
- Как вы относитесь к “Правому сектору”? Правда ли, что эта организация была “двигателем” Майдана и верно ли, что она исповедует ультра-националистические взгляды?
- “Правый сектор” - это команда, которая действительно изменила ход революции. Ее участники зарекомендовали себя как патриотические, смелые и умные ребята. В тот период, когда политики на сцене Майдана никак не могли решиться на какой-то серьезный шаг, эти ребята его сделали.
По ультра-националистические взгляды... Есть немало представителей “Правого сектора” с такими взглядами. Но это не означает , что они действуют фашистскими методами, имеют идентичные убеждения. Насчет Саши Белого (один из одиозных лидеров “ПС” - прим.ред.) - как говорится, в семье не без урода. Что можно сказать о человеке, который прошел множество войн, контужен? Не все там такие. И я уверен, что его накажут за издевательство над прокурором.
Самая большая беда “Правого сектора” на данном этапе - внутри их организации появилось много “мусора”. Много “гопников” входят в “Правый сектор", и, к сожалению, это не фильтруется. Ребята чувствуют свободуи иногда позволяют себе недопустимые вещи - сам видел, как какие-то малолетки ночью цеплялись к обычным таксистам. Мол, не там припарковался. А чего же тогда в нашей мэрии вы не подойдете и не поцепляетесь к местным депутатам, которые паркуют свои иномарки где угодно?
Думаю, “Правому сектору" существовать и действовать нужно. Но важно, чтобы кто-то постоянно мониторил то, что делают их ребята. И не превышают ли они свои полномочия.
- Как относитесь к информации, будто некоторых участников Майдана консультировали западные политтехнологи?
- Я участник Майдана, и меня никто не консультировал. Мои родители передавали деньги, еду и одежду на Майдан. Думаете, это им посоветовали западные эксперты на тренингах ? Мой товарищ бросал коктейль Молотова на улице Грушевского. Ему тоже никто никаких указаний об этом не давал - он это делал искренне. Потому что он верил в нашу победу. Потому что он это делал ради если не своего будущего, то будущего своих детей и внуков.
Поэтому такая информация - это нечто вроде «Янукович сказал».
- Изменилось ли отношение к России после всех произошедших событий? Каково оно?
- Не так к России, как к Путину. Мы знаем, что в вашей стране много умных людей. Мы знаем, что вы дружелюбные. Мы очень любим вас, и уверены, что вы нас тоже. Однако, судя по последним событиям, ваш президент совсем не относится к этой категории. Или он блефует. Я не знаю.
- Каков, по-вашему, путь выхода из кризиса? Ждать ли его скоро и что нужно для этого сделать?
- Пожалуйста, убедите ваших людей в том, что Украина - это страна, которая хочет жить с вами мирно! Убедите, что телеканалы зачастую говорят откровенную ложь. С этого нужно начинать выход из кризиса. Не нужно усложнять наши отношения!