Злободневное лето (09.07.2008)

Разгар лета, пора отпусков. Но у Дмитрия Медведева и Владимира Путина свой график. «Пашут, как рабы на галерах». Впрочем, Дмитрий Анатольевич накануне саммита G8 озвучил новую формулировку. В своем интервью журналистам изданий стран «большой восьмёрки» он, в частности, сказал: «Президент такого государства, как Россия, мощного государства, большого государства, ядерного государства, должен работать 24 часа в сутки, во всяком случае не может расслабляться ни в какой ситуации».

Расслабляться Медведеву и не приходится. На прошлой неделе, в четверг, он начал свое семидневное турне на Восток. Вначале - Баку, затем - Ашхабад и Астана. Три столицы, вокруг которых, по мнению аналитиков, в последние годы и в ближайшей перспективе активнее всего будет развиваться вся политика в области энергетики. Медведеву предстояла сложная задача - уговорить Баку, открытый для энергетических проектов Запада, на более тесное сотрудничество с Россией. Конкретно - добиться от президента Ильхама Алиева согласия на предложенную ранее «Газпромом» сделку, по которой наша страна берётся скупать азербайджанский газ по европейским ценам. Судя по всему, положительный сдвиг в этом вопросе наметился.

- Сегодня мы с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым провели обстоятельные переговоры, и я полностью удовлетворён их результатом! - сказал журналистам Медведев. - Удовлетворён в том числе и подписанием Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве между Азербайджаном и Россией. В свою очередь, Алиев подчеркнул, что по всем пунктам повестки дня произошло совпадение позиций, которые президенты закрепили в совместной декларации. «Очень отрадно, что вопрос, который считается в Азербайджане вопросом номер один, - вопрос урегулирования нагорнокарабахского конфликта, - также нашёл отражение в декларации», - заявил он.

Плодотворными были визиты Дмитрия Медведева в Туркмению и Казахстан. В ходе российско-туркменских переговоров были обсуждены условия поставки туркменского газа в нашу страну, перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества, подписан ряд межправительственных и коммерческих соглашений. Что же касается Казахстана, то президент РФ принял участие в торжествах по случаю десятилетия столицы страны - г. Астана, а также провёл ряд переговоров с лидерами других государств, прибывших на праздник.

Далее - перелет в Японию, на остров Хоккайдо. Здесь в понедельник начал работать трёхдневный саммит «большой восьмёрки». Когда писались эти строки, президент России вёл непростой разговор с лидерами ведущих государств о ситуации на планете. Кстати, он не только впервые посетил Японию в новом качестве, но и дебютировал за столом переговоров такого уровня.

По предложению принимающей стороны, повестка дня форума выглядит так: борьба с изменением климата и экологии, надвигающийся кризис мировой экономики, развитие Африки, нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. В общем - всё самое злободневное.

х х х

Премьер-министр Владимир Путин в эти дни тоже был озабочен экологическими проблемами, но в отдельно взятом регионе. Речь конкретно шла о строительстве объектов Сочинской зимней Олимпиады 2014 года, в частности, санно-бобслейной трассы на Грушевом хребте, считающемся буферной зоной старейшего в России Кавказского государственного биосферного заповедника.

Для создания олимпийского комплекса необходимо по­строить дорогу протяженностью 20 километров. Она, согласно документации, частично затронет заповедные зоны: может возникнуть опасность распада сезонных мест обитания диких животных и разрыва миграционных сетей. Экологи забили тревогу, и их услышали!

- Считаю необходимым перенести обозначенные олимпийские объекты в альтернативное место, - сказал Путин на специально созванном по этому поводу совещании. - В случае возникновения природных катаклизмов может случиться такое, что потом ни за какие деньги не купишь, - объяснил он.

Такое решение можно только приветствовать, хотя 70 миллионов рублей, уже потраченных на начальное строительство дороги к Грушевому хребту, ушли безвозвратно…

х х х

Однако не всем работать в эту летнюю пору. В субботу завершила первую сессию Госдума пятого созыва. На последнем пленарном заседании депутаты приняли ряд важных документов и изменений в Гражданский, Лесной и Земельный кодексы. Вообще же парламентарии за эту сессию приняли рекордное число законов - 167. И отправились на длительные каникулы.

Газета "Крестьянин" №28

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин