Мгновения Сочи
Олимпийские игры в Сочи перешли свой экватор. Чем запомнится Олимпиада помимо громких побед и поражений?
Жаркие
Слоган Олимпийских игр «Жаркие. Зимние. Твои» полностью соответствует действительности. Особенно слово «жаркие». Для Сочи февраль – самый холодный месяц, обычно именно к концу зимы горожане достают тёплые вещи и жалуются на аномально холодные «плюс пять». Однако в этот раз столбики термометров всё ползут и ползут вверх, достигая апрельских температур. В Олимпийском парке, находящемся на побережье, люди ходят в футболках, кепочках, фотографируют пальмы и яркоголубое небо, довольно повторяют: «Hot, really hot» («Жарко, очень жарко»).
– Я точно на зимней Олимпиаде?! Поверить не могу, что приехал сюда смотреть лыжные гонки! – с нескрываемым восторгом восклицает обёрнутый во флаг канадец, не выпуская из рук телефон с фотокамерой. Фотографии тут же идут в сеть, скорость обмена информацией здесь просто зашкаливает.
Но если на побережье яркое солнышко в радость, то в горах люди немного озабочены. Приходилось слышать даже, дескать, весь снег вот-вот растает, разве можно было доверить зимние игры субтропикам? Ерунда, скажу я вам. Пару дней назад была в горах – снега много, лежит себе, на солнце сверкает. Взяла в ладонь – рассыпается слегка, похож на фруктовый лёд. А на скоростных трассах и вовсе снег по регламенту обязан быть искусственным. Паника массовой стать не успела, а в горах как раз снова подмораживает. Словом, всё в порядке.
Билетный вопрос
То, что спрос на билеты колоссальный, – факт. Очереди за ними меньше не становятся, в том числе и потому, что для прохода в Олимпийский парк их тоже нужно приобретать в кассах. А попасть в парк нужно обязательно, даже будь ты десять раз не спортивный фанат.
Очереди на несколько десятков метров отпугнули многих, однако если приехал издалека, то деваться некуда. Стой и жди. За последние несколько дней организаторы что только не перепробовали: и открывали новые кассы, и разделяли билетные пункты на «только купить» и «только получение» (если билеты были заказаны через интернет), и призывали волонтёров подходить чуть ли не к каждому и подробно объяснять, что всего в двадцати минутах езды на электричке (бесплатной для всех в дни игр) есть менее загруженные кассы. Не помогает. Есть, конечно, и те соревнования, на которые билеты продаются совсем плохо, но так бывает на всех Олимпиадах. Когда стали поговаривать, что на церемонию открытия осталась пара тысяч не проданных билетов и на эти места посадили волонтёров, верилось с трудом. Но вчера я и сама посетила соревнования по фристайлу совершенно бесплатно: волонтёры распространяли билеты по своим друзьям-знакомым.
Трудности перевода
Русский язык велик и могуч, и у иностранцев порой возникает с ним недопонимание. А если учесть их некоторую предубеждённость в отношении Олимпийских игр в Сочи и нашей страны в целом, ситуации случаются комичные. Пару дней назад я стала невольным свидетелем размышлений двух журналисток-американок. Дело было неподалёку от медиацентра «Горки», находящегося в горном кластере. На фасаде массивного здания большими буквами написано: «Gorki Media Center».
– Интересно, что он назван в честь Горького (по-английски – Gorky), а ведь он поощрял репрессии при советском режиме и был большим другом Сталина, – блеснула эрудицией одна из женщин.
Я не выдержала, подошла.
– Простите, но Gorki – это горы, а Максим Горький – великий русский писатель. И с названием медиацентра он никак не связан.
Журналистки улыбнулись, поблагодарили за справку, пожаловались на трудности с языком, но тему Горького не закрыли, поведав, что у него «очень сложная история». Вот так на Олимпиаде возникают литературные споры. Но разошлись мы, конечно, с миром.
Дотянуться до звезды
Тринадцатого февраля у биатлонистов состоялась мужская индивидуальная гонка, в которой наш спортсмен Евгений Гараничев завоевал бронзу. По пути на биатлонный стадион в очереди на канатную дорогу замечаем красноволосую немку. Первая мысль – Кати Вильхельм! И правда, трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону в составе сборной Германии, завершившая карьеру после Олимпиады в Ванкувере, приехала в Сочи в качестве болельщицы. И юркнула в ту же кабинку, что и мы. В итоге – фото и автографы великой спортсменки. Такие моменты определённо поднимают настроение!
Спортсмены всех стран частенько просто так прогуливаются по Олимпийскому парку, дают интервью, посещают церемонии награждения, дают автографы, охотно отвечают на вопросы. Ещё одна удачная находка организаторов – устраивать церемонию награждения в одном месте, не разделяя спортсменов на «горных» и «прибрежных». Большой экран, обилие флагов всех стран, около двадцати тысяч человек каждый вечер. Стоишь в толпе и кричишь поздравления всем без исключения спортсменам, машешь, хлопаешь. А они целуют медали и машут в ответ.
Очередь при луне
В прошлом году, когда на олимпийских трассах проходили контрольные соревнования, всё вокруг выглядело страшновато и навевало невесёлые мысли, что могут не успеть. Оказалось – успели, все олимпийские объекты чудо как хороши, да и вокруг, одним словом, красотища. Но вот что осталось постарому, так это пробки на пути к подъёмникам. После биатлонной гонки несколько сотен человек двинулись в направлении открытой канатной дороги. Гонка закончилась около восьми, в горах чуть подморозило, в небе – ослепительная луна. А у подъёмника – очередь. И опасный крутой спуск. Волонтёры кричат, чтобы не спешили, не толпились, шли медленно, так как можно упасть. Но наш народ опасностей не боится, несётся напролом, визжит и крепко ругается. Подъёмник медленный, по четыре места, очередь почти не движется. Ждём.
– Кто знает, что там у наших с кёрлингом?
– А у кого-нибудь есть лишний билет в Олимпийский парк?
Толпа гудит, постепенно раздражение сменяется смехом, обсуждением последних результатов и шуточками про «ну у нас всё как всегда». Со смесью страха и любопытства наблюдаем, как рядом начинают опускать большой белый дирижабль, сейчас такие висят в небе по всему Сочи.
– Может, мы на нём и полетим, ну её, эту канатку? – предлагает кто-то из находчивых.
Все смеются, хоть и устали. На вопрос, всегда ли здесь такое столпотворение, девушкиволонтёры грустно кивают: после каждой гонки.
Минут через сорок мы, наконец, медленно плывём над заснеженными горами. Тишина, звёздное небо, снег поблёскивает в свете полной луны. Абсолютная идиллия. Ни о какой очереди к концу поездки не вспоминаешь.
Самое главное
А знаете, что ещё греет душу? Болельщики. Пусть русских упрекают, что они мало улыбаются, но в недоброжелательности нас упрекнуть нельзя. Может, дело в Олимпиаде и особой атмосфере, но я всё же хочу думать, что мы всегда такие. Когда иностранные спортсмены в интервью говорят, что им очень помогает поддержка трибун – это приятно. А когда собственными глазами видишь, как несколько тысяч человек радостным криком встречают пробегающего мимо лыжника из Латвии или Канады или оглушительно приветствуют на церемонии награждения спортсменов из других стран, – это уже другое чувство. А ещё стоишь вдоль трассы и просишь у соседей-австралийцев скотч, чтобы прикрепить флаг, а потом вместе яростно болеешь за их спортсмена. Или помогаешь шведам разобраться с картой города, а потом понимаешь, что и сам в ней путаешься, и вместе с ними смеёшься. Или обсуждаешь, чем типичный русский завтрак отличается от американского и насколько хорош в этом плане кефир. Олимпиада – это не только соревнования. Это ещё и люди, которые хоть и с опаской, но уже влюбляются в наш город. Потому что эти игры не только наши, но и их.
А ещё кажется, мы стали больше улыбаться.
Илона СУРАДЕЕВА
г. Сочи, Краснодарский край
Фото РИА Новости©