Снег и пламень

Ставрополь принял олимпийскую эстафету.

Встречающие на страдальцев не были похожи Накануне приезда олимпийского огня ставропольскую погоду лихорадило. Встречали огонь и солнцем, и снегом, и ветром. Но, как известно, у природы нет плохой погоды.

А вот то, что я прочитал в интернете по поводу встречи олимпийского огня в городе, похлеще любой погоды. На мероприятие были вылиты ушаты грязи и мата. Одни негодовали: перекрывают дороги, создают неудобства. Другие сочувствовали бедным деткам, которых заставляют идти на мороз встречать огонь. Одна женщина сокрушалась, что она на сносях. А вдруг «скорая помощь» к ней не доедет из-за перекрытых дорог?

«А кто несёт огонь? – возмущался один пользователь. – Да там нет нормальных людей, одни прихлебатели “Едра”».

Другой вспомнил Олимпиаду-80. Тогда-то был повод радоваться! И медицина бесплатная, и бомжей не было. А сегодня? Да будут они прокляты, эти устроители Олимпиады. Пир во время чумы, пляска на костях измученного народа!

Может, я чего не понимаю? Но мне противно от этого злобного нытья. Дороги в городе забиты иномарками. Это что, от плохой жизни? Или на них ездит одно ворьё да прихлебатели «едросов»? Не думаю, что в стране всё так безнадёжно. Ну что мы всё ноем и ноем?

Я, кстати, в 1980 году тоже был свидетелем эстафеты олимпийского огня в украинском городке Славута. Все искренне радовались и гордились страной. А что, не было повода для печали? Как раз в этот городок, где было полно военных, тогда стали приходить первые гробы из Афганистана. Да и вообще через 10 лет страна развалилась. Вряд ли от хорошей жизни СССР распался. Но не ныли. Или нам просто не позволяли ныть? Из Москвы, кстати, тогда за 101-й километр вывезли всех, кто не вписывался в образ советского человека: и бомжей, и проституток, и политически ненадёжных.

А тут никого не гонят, только проверяют. Два полицейских остановили парней кавказской внешности с зелёным флагом. Понятно, почему. Но оказались мирными студентами медуниверситета. Их с такой внешностью в этом заведении больше, чем белокурых.

Как раз по перекрытой дороге проехала «скорая». Не к той ли даме, что на сносях? Выходит, можно и этот вопрос цивилизованно решить.

Встречающие, кстати, на страдальцев не похожи. А чего молодым печалиться? Переминаются с ноги на ногу на лёгком морозце, веселятся. И вот зашумели, задули в дудки. Едут!

Сначала проехала иномарка с серьёзным полковником. Потом полицейские машины с мигалками. Потом автобус с олимпийской символикой. Остановился. Из него вышел невысокий мужчина в олимпийской форме – очередной участник эстафеты. И народ принялся скандировать: «Скакун! Скакун!» Узнали!

Василий Скакун – выдающийся ставропольский тренер по акробатике. На всю страну известна школа Василия Скакуна. Ну чем не достойная личность?

Всего участников эстафеты 93, им предстоит пронести огонь по улицам города на протяжении 14 километров. Каждого факелоносца сопровождает группа так называемых хранителей огня. А рядом с ними ещё бегут ребята, типа «спортсмены», у каждого под шапочкой выделяется наушник, у рта микрофончик. А габариты у «спортсменов» – как у знаменитого ставропольского тяжелоатлета Андрея Чемеркина, кстати, тоже участника эстафеты. И взгляд у этих ребят цепкий, аж страшно. Понятно, кто такие. Отслеживают нехороших парней, которые грозятся нашу Олимпиаду сорвать. Думаю, что не выйдет у них ничего. Есть кому за огонь постоять, и за Олимпиаду, и за страну. Настроение поднимают и детишки из краевого Дома детского творчества. Машут шарами, пляшут, скандируют: «Давай, Россия! Давай! Давай!»

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
г. Ставрополь

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спорт
Газета: Газета Крестьянин