Провести свет... за ночь
Почётный энергетик России – о «стройках коммунизма», силе тока и секретах сплочённости.
Расхожая фраза «стоял у истоков» обретает смысл, когда Иван Константинович Землянский, почётный энергетик России, начинает рассказывать. О том, как в 1957-м он, выпускник факультета энергетики Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, по направлению прибыл в Казахстан строить Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Вместе с ним на «стройку коммунизма» приехала жена Раиса Михайловна, до этого преподававшая русский и литературу. «На станции Кустанай, – вспоминает, – нас высадили в железнодорожном тупичке в открытом поле. Подъехал грузовик, и я спросил: «Вы в Рудный не подбросите?» – «Да всем туда, садитесь!» Приехавшие стали рассаживаться на скамейках в кузове. Отъехал грузовик и… дорога исчезла. Дальше ехали напрямик через степь, пугая сусликов. И через пару часов увидели посёлочек. Он был далёк от представлений о великой стройке. Но это была она.
«В отделе кадров меня как молодого специалиста оформили на работу дежурным инженером электростанции. Надо сказать, что персонал там был довольно специфический. С базой передвижных электростанций путешествовала когорта людей, трудившихся на разработках рудника и строительстве ГОКа, которые ничего, кроме своей работы, не имели. Ни крова, ни дома. Переезжали со стройки на стройку. Жили в палатках и вагончиках, но не теряли оптимизма. Это была весёлая смесь бывших заключённых, «бродяг по жизни» и таких, как я, вчерашних студентов.
Мне предоставили возможность самому найти ночлег. В подвале двухэтажного здания я обнаружил крохотное помещеньице, задуманное как сушилка для белья. Но там уже жила молодая пара. И мы поставили туда ещё одну кровать. Помню, когда я поворачивался на бок, коленями касался своего соседа – такое было между нами расстояние».
На работу – за 10 км
Иван Землянский работал на электростанции, которая питала стройку ГОКа и, главное, карьер, где вели вскрышные работы, добираясь до руды, сорокакубовые шагающие экскаваторы. «Сейчас, – вздыхает, – никто и не задумывается, откуда всё взялось. Ископаемые, электричество… Те же нефть и газ берём из недр, не загадывая на будущее. А тогда страна была великой стройкой. И мы искренне верили в то, что вершим великие дела. Столько было сил, желания трудиться для советского народа».
Никто не мог предположить, что многим позже, когда страна «вступит в рынок» и Иван Землянский, уже начальник Ейских РРЭС, назовёт главной задачей качественное и бесперебойное электроснабжение потребителя, вышестоящее начальство его поправит: «Ваша задача – получение максимальной прибыли». Тогда, в казахстанской степи, жизнь меряли по-иному. Казалось, им по силам всё. Каждый раз, отработав смену, Иван проходил десяток километров до посёлка, где ждала жена. Однажды их предупредили, что надвигается метель. Но какой резон ночевать на работе, если на тебе ватные бушлат и брюки, кирзовые сапоги. И можно защитить глаза от снежных игл шофёрскими очками. Без раздумий шагнул в снежное молоко. Право-лево, верх-низ – ориентиры исчезли. Шёл до посёлка на «внутреннем компасе». До той минуты, пока, выбившись из сил, понял, что уже не сможет вернуться – базу поглотила пурга. Снова шёл, наклонившись вперёд, опираясь на ветер, чтобы не опрокинуло на спину. И в какой-то момент осознал, что шагает… оставаясь на месте. Упал. И почувствовал под собой железнодорожную насыпь. То был тот самый тупичок! От него двинул напрямик. Скоро впереди задрожали огоньки посёлка. Дома стало ясно – шёл с работы два часа.
ЛЭП к утру
В биографии почётного энергетика России Ивана Константиновича Землянского не одна «стройка коммунизма». Когда спустя два года была построена Рудненская ТЭЦ, возводил Волжскую ГЭС. Работал старшим энергетиком на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате… Семь лет трудился в совнархозе. А в 1967-м, вернувшись в Ейск, стал начальником Ейского района распредсетей Северных электрических сетей, в которые тогда входили Ейский и Щербиновский районы.
Составить представление об энергетике 60-х поможет строка из пояснительной записки к проекту электроснабжения посёлка Комсомолец. В ней сказано, что существующие ЛЭП «выполнены, в основном, по живым деревьям колючей и мерной проволокой». И когда в 1967-м из края пришёл запрос срочно отчитаться о полной электрификации Ейского района, начальство отправило требуемую депешу. «И всё бы хорошо, – вспоминает Землянский, – если бы в местной газете не появилась бодрая статья о том, что электрификация района успешно завершена. Один читатель возмутился, что у них в 10-й бригаде всё ещё сидят без света. Вот когда в дирекции Северных сетей за голову схватились! Поручили за ночь провести в 10-ю бригаду свет. От ближайшей подстанции совхоза «Мичуринский» прямо через пашню ставили опоры и тянули провода. К утру двухкилометровая ЛЭП была построена».
«Мы, – вспоминает Землянский, – начинали с нуля. Электриков-специалистов практически не было. Набирали из колхозов пастухов и скотников. У нас был в моде анекдот: “Токарь – это не тот, кто добывает ток”. Растили собственные кадры, кого-то отправляли на учёбу в Краснодар».
Об электричестве мы знаем мало
Когда в 70-х Северные сети реформировали, Землянский создавал Ейские районные распределительные сети уже в составе Ленинградских (по названию станицы. – Авт.) электросетей. Во 2-м микрорайоне города строили базу Ейских РРЭС, в которую войдут должанский, камышеватский, моревский, ясенский, копанской и ейский сетевые участки. Сегодня в Ейские РЭС (бывшие РРЭС) входят высоковольтные подстанции Ейская-1, Ейская-2, Моревская и подстанция 110 киловатт в Ясенской, которая также служит источником резервного питания Каневского района.
Анатолий Кондрик, который начинал в 1973-м техником по ремонту и испытанию оборудования, а на пенсию ушёл старшим мастером центрального участка Ейских РЭС, рассказывает, что, возглавив Ейские РРЭС, Землянский сумел объединить людей не только работой. На рыбалку, на прополку, на соревнования – везде коллектив появлялся дружной компанией. В обеденный перерыв электрики сражались в теннис и бильярд. По вечерам ходили в соседнюю школу играть в баскетбол. И конечно, вместе отмечали праздники.
В конце 1970-х методом народной стройки, который после назовут хозспособом, построили новую производственную базу: гаражи, склад, двухэтажную контору. И дом на восемь квартир для своих сотрудников. Землянский, вспоминают бывшие монтёры, всегда давал возможность заработать. Как только разрешили создавать кооперативы, он сразу пригласил в такой своих работников. Строили и ремонтировали подстанции в районе. Когда мало кто имел представление о том, что такое компьютер, Землянский уже поставил электронику на службу своему кооперативу.
А ещё начальнику РРЭС приходилось вникать в семейные проблемы сотрудников. Умел без шума и огласки устроить выпивоху в ЛТП. И никогда, рассказывают, на подчинённых голоса не повышал. «А я, – смеётся, – по-другому действовал. Стекло на моём столе раз пять меняли». «Стукнуть кулаком» так, чтобы не обидеть и даже чтобы человек тебя потом благодарил – в этом тоже талант руководителя. И те, кто с ним работал, уйдя на пенсию, не выпали из коллектива. Ведь их скрепляют с ним рабочие династии – сегодня в Ейских РЭС трудятся молодые энергетики. «В чём, – спрашиваю Землянского, – секрет сплочённости?» – «Когда имеешь дело с такой невероятной силой, как электрический ток, невозможно думать только о себе: малейшая небрежность – и расплачиваться всем. И потом, ещё Эйнштейн говорил, что наши знания об окружающем мире – несколько сотых процента. Так вот, об электричестве мы знаем меньше. Его отсутствие мы ощущаем, если “отключают свет”. Его нельзя складировать и припасти. Оно должно быть отдано сейчас и сразу».
Татьяна ШЕКЕРА
Ейский р-н, Краснодарский край
Фото автора