Летние овощи воспевают в стихах!
Ни на суп, ни на борщ, а к любимой в гости я морковку несу за зелёный хвостик!
Прав поэт: ни один суп или борщ не сваришь без рыжего корешка. А уж пока морковка молоденькая - с зелёным хвостиком, так ей прямая дорога к хозяйке на кухню.
Сила моркови - в каротине!
(короткая справка)
Ещё в ХVI веке морковным соком лечили носоглотку, печень, сердце... Сейчас для этого есть, конечно, более сильные средства (не знаю только, хорошо ли это...), но и морковь не отменяется.
Детям она даёт рост, взрослым сохраняет зрение, не старит кожу, чистит слизистые оболочки, укрепляет волосы...
И всё дело в каротине, именно он в организме человека превращается в драгоценный витамин А. Но надо правильно её приготовить. Опытные хозяйки знают, что сырую морковку всегда надо заправить маслом или сметаной, тогда весь каротин - ваш! И выбрать надо: в крупной моркови соберётся больше нитратов, а в кожице морковки собирается каротин, из-за нитратов морковку надо чистить, лучше плавающим ножиком, он снимет самый тонкий слой. Если морковь со своей грядки - обмыть её, вытереть - и грызи на здоровье.
А уж готовят из неё хозяйки... легче сказать, чего не готовят: от первого до десерта. Салаты сладкие из тёртой морковки со сметаной, сухофруктами, яблоком, орехами - просто объедение. Острые - с чесноком, а бывают ещё
Горчичные
* Морковку потереть на крупной тёрке.
* Соус: горчица, лимонный сок, масло, перец, соль, сахар - всё по вкусу.
* Смешать и дать постоять.
Запечённая морковь
(совет белых колпаков)
Кстати, именно это блюдо готовят из самой полезной морковки - весом до 150 г! (см. фото).
* Сначала корешки опустить в кипяток и 2-3 минуты держать на очень малом огне. И тут же откинуть на дуршлаг.
* Уложить на противень, одну к одной, в один ряд, посыпать семенами зиры (или другой пряностью, на свой вкус), присолить чуть присладить и побрызгать растительным маслом (лучше, конечно, оливковым, но и подсолнечным тоже неплохо).
* Поставить в духовку на
20-25 минут при 200оС.
* Вынуть из духовки и присыпать резаной кинзой. Подавать к столу: это и закуска, и гарнир. Берут запеченные корешки за зеленые хвостики, обходятся без вилок и ножей.
Торт морковный
*С полкило или чуть больше морковки очистить, порезать кружками, уложить в один ряд на сковородку с толстыми стенками, влить стакан воды и под крышкой проварить до мягкости.
* Не давая остыть, протереть через дуршлаг.
* Отделить желтки от белков у 6 яиц.
* Желтки взбить с 2 стаканами сахара, добавить полстакана муки, чайную ложку лимонной цедры, стакан рубленых грецких орехов, половину чайной ложки соды и всё перемешать.
* Осторожно ввести взбитые белки и выпустить тесто на смазанный противень или форму. Выпечь в духовке на среднем огне (минут 40) до полной готовности.
Кстати. У кого душа не лежит отваривать морковку, есть рецепт В.В.Похлёбкина из сырой морковки. Её трут на мелкую (но можно и на среднюю) тёрку, засыпают сахаром и ставят в холодильник хоть на ночь. А потом делают всё то же, что с варёной.
Газета "Крестьянин" №27