Сезонная зелень в конкурсных рецепта (01.07.08)

Елена Владимировна Петрова (г. Новочеркасск) борется за здоровое питание в семье и пишет: «Надо не упустить момента и почаще есть сейчас разную зелень и ранние овощи».

Зеленые котлеты

* Зелёный лук мелко порубить, присолить и помять руками.

* Добавить мелко рубленную петрушку, укроп, щавель, даже молодую ботву редиски, свеклы, моркови.

* Соединить эту зелень со взбитыми со щепоткой перца яйцами, перемешать.

* Приправить всё мукой, чтобы получилась вязкая масса, как крутые оладьи, а лук в них - основная составная часть.

* Жарите, как оладьи, а едите со сметаной или майонезом.

Елена Владимировна в продолжение нашего разговора о блюдах из печёнки шлёт нам новый рецепт.

Паштет из печёнки с кабачками

* 200 г говяжьей печёнки порезать произвольно, обжарить в сливочном масле.

* Две луковицы, две морковки тоже порезать небольшими кусочками и тоже обжарить в сливочном масле.

* Средний кабачок, граммов 300, очистить, нарезать, присолить и пусть постоит. Сок появится, слить его, а кабачок обжарить в сливочном же масле (масла на всё уйдет граммов 200, зато потом в паштет уже оно не добавляется, а паштет затвердеет).

* Печёнку и все овощи пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соли, перца, мускатного ореха по вкусу.

* Всё взбить миксером. Уложить в паштетницу и отправить в холодильник.

Получается нежнейший летний паштет.

Л.М.Бабичева (с. Калач-Куртлак, Советский р-н, Ростовская обл.) спрашивает:

С чем и как едят дайкон?

Хозяйка первый раз посеяла по нашему совету этот не знакомый ей овощ, ранний уже вырос до маленькой редисочки, а поздний будет сеять в июле. И уже собирает рецепты разных блюд из него.

«Хозяйка» про дайкон писала много, может, кто-то из читателей готовит эту японскую редьку-редиску, напомните рецепт.

А пока семья Бабичевых усиленно поедает свою редиску, чтобы она не переросла, да и надо освободить место под другой овощ.

Редиска: на бутерброд, как украшение, и на гарнир

Самый простой гарнир: редиску нарезать тонкими кружками или соломкой, присолить, заправить сметаной или майонезом, посыпать рубленой петрушкой, укропом и зеленым луком.

К любому мясу, котлетам, тефтелям - лучший гарнир (вместо каши или макарон).

Редиска с яйцом

Это очень вкусное сочетание.

* Редиску кружками уложить на тарелку, сверху посыпать лапшой из крутого белка (взять пару яиц).

* А желтки растереть, посолить и смешать со взбитой сметаной. Добавить туда же по столовой ложке уксуса (или лимонного сока), растительного масла и чуть сахарной пудры. Всю эту сметанно-желтковую смесь взбить и полить редиску с белком.

Вроде всё те же продукты, но как вкусно!

Творог, яблоко и редиска

* Редиску порезать мелко, добавить 2-3 столовых ложки творога, одну столовую ложку молока и чайную ложку растительного масла, зелень петрушки и мелко порезанное яблоко. Вкус очень своеобразный.

Редиска - украшение

* Тут вообще - море фантазии. Розочки и тюльпанчики, кружки и стружка. А какие «кораблики» из огурцов, начиненных острым творогом, а редисочные кружки воткнуть в творог поперёк половинки огурца - и будет парусник!

«У вас в Ростове, наверное, вовсю цветут каштаны, а мы пока наедаемся редиской на весь год», - пишет хозяйка.

Раннее квашение

предлагает Надежда Планида (г. Чертково).

Капустные сигаретки

* Молодой кочан капусты разобрать на листья, как на обычные голубцы.

* Морковку натереть на крупной тёрке, соединить с давленым чесноком и завернуть их в капустные листья - как сигаретки.

* Уложить их плотно одну к одной и залить кипящим рассолом (одна столовая ложка соли на литр воды) так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Положить груз. Через 2 дня отличная квашеная закуска из капусты будет готова.

* Можно брать «сигаретки» рукой и кусать, как огурец, а можно порезать толстенькими кусочками, полить пахучим растительным маслом и поставить рядом только что отваренную картошку.

Модный супчик из... Москвы

У нас появился новый читатель - Елена Юрьевна Харченко, которая живёт в столице России. Милости просим! А супчик такой.

Сразу оговорюсь: наш, южный, супчик из тех же овощей, очень похож на столичный. Опишу московский с нашими поправками.

* В кастрюлю с кипящей водой (литра на четыре) бросаем резаную картошку (3-4 штуки).

* Поварится, бросаем вилок цветной капусты, разобранной на соцветия, и полбанки зеленого горошка.

Стоп! Какой резон брать консервы, если уже есть свежий зелёный горошек? Мы берём свежий!

* Морковку и лук притомить на сливочном масле, отправить в кастрюлю.

* Отобрать из кастрюли стакан отвара и развести в нём коробочку плавленых сырков, добавить в эту смесь две столовые ложки муки.

Стоп! Сыр - понятно, а зачем мука? Южные хозяйки не кладут муку, нам не очень нравится клейкий суп. А сырок мы брали всегда «Лето». Помните? Когда-то и продавались только «Дружба», любимый и всем известный, да ещё «Лето». Этот вкусно пахнет укропом, что и супу хорошо.

Конкурс подходит к концу, а письма всё идут... Читаем их весь июнь. В июле объявим счастливых победителей. Опоздавшие рецепты будут напечатаны уже после конкурса.

Газета Крестьянин №27

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин