Лечебное самовоздействие - от теории к практике (19.06.08)

Познакомимся с некоторыми приемами лечебного самовоздействия.При повышенном артериальном давлении сядем или ляжем - кому как удобно. Представим над головой прозрачную плоскость, расположенную перпендикулярно центральной оси тела. Медленно и глубоко вдохнем и вместе с выдохом мысленно начинаем двигать плоскость сквозь тело, отмечая про себя, как плоскость прошла голову, миновала плечи, грудь, живот и так далее до ступней ног.

По мере этого движения чувствуем, что на каких-то участках плоскость двигается с трудом, а где-то проходит быстро. Замедление движения связано с энергетическими застоями, а ускорение - с энергетической пустотой на участках тела. Напоминаем, что движение плоскости происходит на выдохе. Вдох выполняется произвольно, а выдохом мы словно давим на плоскость, плавно проталкивая ее по телу. Не стоит пытаться на одном выдохе провести плоскость сквозь все тело. Это нереально. Будем продвигаться по участкам: вдох - и с выдохом проводим плоскость сквозь голову, снова вдох - и со следующим выдохом опускаем ее до груди и так далее.

Движение плоскости нужно продолжать до тех пор, пока давление не придет в норму. Главное - соблюдать во время этой процедуры разумную достаточность. Были прецеденты, когда женщина за полчаса снизила с помощью этого приема давление со 190 до 90. Такое стремительное снижение само по себе может привести к негативным результатам. Во всем надо знать меру. При пониженном давлении проделаем обратное действие.

Дыхание «Лотос»

Организм способен активно противостоять недугу в том случае, если ему хватает сил на борьбу с болезнью. Научиться восполнять свои энергетические ресурсы - значит закрыть лазейки для болезней. Самый простой, но весьма эффективный способ энергетической подзарядки - дыхание. Когда мы дышим, то втягиваем в себя вместе с воздухом жизненную силу - прану, рассеянную в пространстве. В практике йоги существует множество дыхательных упражнений - пранаям, помогающих восполнить запасы жизненной энергии. Апробированная и проверенная опытом (Николая Шерстенникова. - Ред.) дыхательная техника - так называемое дыхание «Лотос».

Она зарекомендовала себя как эффективное и действенное средство очищения организма от негативных энергетических проявлений и остатков психических напряжений. Упражнения «Лотос» повышают энергетическую наполненность тела, нормализуют сосудистые реакции, гармонизируют сердечную деятельность, укрепляют мышцы диафрагмы - нашего второго сердца, стимулируют работу легких и бронхов, восстанавливают хорошее самочувствие и работоспособность.

Для начала цикла поставьте ноги чуть шире плеч, слегка присогнув их в коленях. Спина прямая. Ладони повернуты к животу. Кончики указательных и больших пальцев обеих рук сложены так, чтобы между ними образовался неправильный ромб, направленный вытянутым острым углом вниз. Установим его на уровне верхней части живота в нескольких сантиметрах от тела. Руки согнуты в локтях, которые разведены в стороны (рис. 1).

Начинаем медленный вдох, пропуская в себя воздух тонкой струей, и одновременно поднимаем раскрытые ладони, повернутые вверх, к плечам. Руки согнуты в локтях, прижаты к бокам. Кисти подняты к плечам, смотрят вверх, ладони развернуты назад (рис. 2). Это завершающая фаза вдоха.

Чуть-чуть потянем воздух за счет расслабления живота. Почувствуем напряжение в верхушках легких. Задержим вдох и посчитаем про себя удары сердца. Удержим в себе воздух до

8-10 ударов сердца. Затем начинаем медленный плавный выдох. Сопровождаем его руками. Прессуем ими воздух, словно сжимая его в тугой упругий мячик. Заканчиваем выдох, стараясь полностью вытолкнуть воздух из тела. Представляем, что даже выдыхаем его из области таза. Помещаем упругий мячик выдоха в нижнюю часть живота, чуть выше лобка

(рис. 3) и снова задерживаем дыхание на 8-10 ударов сердца.

Вновь начинаем вдох, активно помогая себе руками. Представляем, что зацепляем ими ткань упругого мячика выдоха и, поднимая руки, как бы натягиваем его на сердце (рис. 4). Проделываем это одновременно с плавным вдохом.

Завершающая фаза вдоха - крестообразное соединение рук в запястьях на уровне щитовидной железы (рис. 5). К этому положению руки приходят, естественно, сопровождая вдох, вверх. И вновь задержка дыхания на 8-10 ударов сердца.

Цикл дыхания «Лотос» завершается плавным выдохом со звуком «Сю-ю-у», напоминающим тонкий свист. Язык при этом сворачивается в трубочку и прижимается к нёбу, губы округляются. Выдох направлен вниз.

Руки сопровождают выдох и медленно опускаются вниз, к поясу. Ноги слегка сгибаются в коленях. Конечная позиция выдоха выглядит так: руки вытянуты вперед, параллельно земле, ладони повернуты вниз, ноги присогнуты, ступни параллельны друг другу (рис. 6). Эта позиция напоминает стойку гимнаста в момент приземления после опорного прыжка. Повторим полный цикл дыхания «Лотос», но запомним правило: количество повторов обязательно должно быть нечетным.

Второй этап этого дыхательного упражнения отличается тем, что выдох «Сю-ю-у» мы направляем сквозь тело и таз вниз, в землю, а сам выдох завершаем легким приседанием, сгибанием туловища и округлением спины (рис. 7). Это позволяет полностью выдавить воздух из легких.

И последняя, третья часть упражнения. Она отличается от первых двух тем, что последний вдох мы задерживаем в груди и сжимаем за счет мышечного напряжения грудной клетки. Увеличиваем давление выдоха и, наконец, выталкиваем его с резким криком-выдохом «Тя-я-а!» Во время сжатия воздуха в легких представим, что он собирает в себе грязь и выбрасывает ее из тела вместе с криком, а сам громкий возглас снимает эмоциональное напряжение. Это очищающий выдох.

Если взять за правило начинать день с дыхания «Лотос», доводя общее количество циклов сначала до 5, а затем прибавляя по 3-5 циклов каждую неделю (максимально возможное количество повторов не более 60 в течение дня), то скоро почувствуем значительное повышение жизненного тонуса и улучшение общего самочувствия.

Лечебное кольцо

Работа с кольцами проста и доступна даже неподготовленному человеку. Кольцо как замкнутая психоэнергетическая структура способно собирать рассеянную в пространстве энергию, концентрировать ее и сжимать в узкий направленный поток. Пользуясь им, мы можем формировать энергетический поток, наполнять им внутренние органы или части тела, промывать энергетические структуры и выполнять другие лечебно-оздоровительные действия.

В обычном состоянии кольцо остается нейтральным и не оказывает заметного влияния на организм. Но стоит только активизировать его, и энергия мощным потоком потечет сквозь его внутреннее пространство. Для активизации кольца надо соединить подушечки больших и средних пальцев обеих рук и округлить их так, как показано на рис. 8. После этого необходимо подуть во внутреннее пространство кольца, и вы почувствуете, как ветерок вашего дыхания касается кожи и струится сквозь кольцо пальцев, обдувает ладони.

При лечении работа с кольцами ведется локально: кольцо располагается непосредственно над больным местом, куда и направляется струящаяся через кольцо энергия. Если же человек хочет с помощью кольца восстановить растраченные силы и приобрести дополнительный энергетический заряд, кольцо лучше всего располагать над следующими точками:

l в сочленении позвоночного столба и тазовых костей (чуть выше крестца);

l в середине грудного отдела позвоночника на уровне нижнего края лопаток;

l в области седьмого шейного позвонка;

l на макушке, в точке пересечения линии, мысленно проведенной поперек головы от уха до уха, с линией, идущей от кончика носа до ямки у основания черепа, где голова стыкуется с шеей.

Накачку указанных точек энергией должен проводить кто-то другой. Самому это сделать практически невозможно. Во время этой процедуры получающий энергетическую подзарядку человек должен лежать на животе или сидеть. Кольцо из пальцев следует накладывать на зону обработки так, чтобы центр этой зоны располагался в середине кольца.

Мы привыкли к тому, что чуть заколет сердечко - кладем валидол под язык. Но можно обойтись и без него. Достаточно просто посидеть с открытым ртом. Дело в том, что под языком располагается окончание широкого внутреннего энергоканала, который питает органы грудной клетки и служит для передачи энергии извне к внутренним органам. Если откинуть голову назад, широко открыть рот, прижать кончик языка к нёбу и представить, что из подъязыковой зоны к сердцу струится ровный, спокойный, мягкий поток, то через несколько минут сердце будет работать, как мотор. Проветривая таким же способом рот в течение 5 минут 3-4 раза в день, можно уже через неделю добиться устранения неприятного запаха изо рта, не применяя никаких искусственных освежителей.

Древние славяне широко использовали в целительной практике кольцевые конструкции. Например, для снятия головной боли они держали над головой обыкновенное сито для просеивания муки. С давних пор им были известны «места силы», пребывание в которых избавляло от всяких недугов. Есть такие места и сейчас. Чаще всего силовым центром, дающим здоровье, является участок леса, ограниченный растущими по кругу и близко стоящими друг к другу мощными высокими деревьями. Силу таких мест можно использовать и для оздоровления, и для повышения жизненного тонуса, и для подпитки энергией. Приходить сюда надо рано утром или после захода солнца. Лиственные деревья, ограничивающие «места силы», работают только весной и летом, а хвойные - круглый год.

Можно, конечно, отвергать существование в просторах нашей психики некоего заповедника, где сосредоточены колоссальные невостребованные силы. Однако доказано, что за свою жизнь человек использует всего 10% возможностей мозга и психики. Допустим, различные целители и знахари, умеющие видеть невидимое и чувствовать неощутимое, используют еще 10% этих запасов. Итого 20%. А что скрыто в оставшихся 80%? Какой потенциал не тронут? Какие силы и возможности покоятся в человеческом организме всю жизнь, не принося никакой пользы? Приведение в действие даже малой толики этой природной мощи заметно приблизит человека к вершинам его физического и духовного совершенства.

Газета Аптечка №6

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Газета: Газета Аптечка